Еще одна важная тема, связанная со святоотеческим учением о значении и о плодах Преображения Спасителя, раскрывается в проповеди священномученика Сергия Мечёва. Отец Сергий говорит, что, когда в христианине происходит личное духовное преображение во образ Христов, рядом с ним начинает преображаться и весь мир – служа ему и являя ему свое послушание. Так, например, происходит с дикими животными, делающимися кроткими и послушными рядом со святыми.
Действительно, Церковь учит, что, преображаясь, обретая подлинные святость и чистоту, человек одновременно преображает вместе с собой и весь материальный мир. Сегодня мы в большой степени зависим от окружающей нас природы: землетрясения, бури, иные природные катастрофы несут нам горе и смерть. Порой даже кажется, мир начисто забыл о том, что его исконный хозяин – человек. Вселенная начинает ныне все более и более напоминать несчастного, потерявшего разум слепца, наугад, не разбирая дороги, спешащего куда-то вперед, сметающего все на своем пути. Виноват же во всем происходящем с природой, конечно, сам человек. Именно из-за его древнего преслушания Божественной воли, из-за его грехопадения и пребывает ныне вселенная в теперешнем своем состоянии «незрячести».
Но стоит человеку приблизиться к обретению святости, к стяжанию благодати, стоит только ему (в достигаемом им духовном преображении) осознать подлинную свою ответственность за этот мир, как бескрайняя, бесконечная вселенная сама обращает к нему свой взор. Взор этот всегда бывает исполнен одновременно и страданием, и надеждой. Вся тварь совокупно стенает и мучится доныне, – говорит апостол Павел (Рим.8:22). Именно в лице святых – людей, внутренне преображенных лучами Божественной благодати, – природа обретает исполнение своей надежды на избавление, именно в их лице находит она, казалось бы, навеки потерянного ею, но ныне искупленного и возрожденного Адама; вновь слышит она обращенный к ней зов человека и спешит исполнить каждое из его повелений. Так, звери приходят и смиренно прислуживают изможденным духовными и физическими подвигами монахам иудейской пустыни или русских лесов. Трудолюбивый лев приносит воду из реки Иордан святому Герасиму, огромный медведь безбоязненно лежит у ног преподобного Серафима Саровского, всевозможные птицы беззаботно сидят на плечах и руках святого Павла Обнорского. И вместе с рождением такой святости, вместе с воцаряющимся в мире непрестанным блистанием Света Фавора сюда возвращается давно позабытая радость, счастье добровольного и бескорыстного служения, верность прекрасного и благого мироздания своему былому царю и управителю…
Преображение как прообраз Второго Пришествия и славы вечной жизни
По убеждению святых отцов, чудо Преображения на Фаворе, во время которого произошло явление в небесной славе Христа и осуществилась благодатная перемена в апостолах, есть прообраз Второго Пришествия Господа, а также залог прославленного состояния праведников в жизни Будущего века.
По мысли святителя Иоанна Златоуста, явление славы Христа на Фаворе есть прообраз полноты той славы Второго Пришествия, что будет явлена в конце времен в грядущем Господе. По словам же епископа Василия Селевкийского, именно «окруженный этим [же] Светом [Фавора], Господь Христос приблизится с небес, словно триумфатор, совершая Свое Второе Пришествие к людям». Преподобный Феодор Студит также убежден, что праздник Преображения изображает состояние жизни Будущего века и что образ явления Христа на Фаворе подобен тому образу, в котором явится Спаситель в Своем Втором Пришествии. Согласен с ними и святитель Григорий Палама, утверждающий, что в день Страшного суда Господь снова придет в мир именно таким, каким Он явился апостолам на горе Преображения.
Но этот Свет Фавора будет не только блистающим знамением грозного Суда Христова над всем человеческим родом, но и вечным сиянием славы святых в Небесном Иерусалиме.
Так, по мысли Паламы, именно этим Светом праведники просветятся в Царстве Божием и силой этого Света узрят там – как сверхсияющего – Самого Христа: «ибо и праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их (Мф.13:43), и таким образом всецело став Светом Божественным, как порождения Божественного Света, они узрят Христа Божественно и неизреченно сверхсияющего, слава Божества Которого, присущая Его природе, явилась на Фаворе». О таком призвании христиан преобразиться в жизни Будущего века во образ Фаворского Преображения Христа свидетельствует и преподобный Анастасий Синаит: «Что больше и страшнее того, чем видеть Бога во образе человеческом, сияющего лицом и блистающего, непрестанно испускающего лучи и говорящего к находящимся [вместе] с Ним: „Так просияют праведники в воскресении, так они прославятся, преобразятся в этот Мой образ, изменятся в эту славу, в этот образ, в такой Свет, в такое блаженство, будучи сообразны и сопрестольны Мне, Сыну Божию“?!»
По мысли святителя Андрея Критского, апостолы на Фаворе, «став, насколько это возможно, вне плоти и мира, [еще] здесь научились из того, что они испытали, тому, что относится к будущему состоянию» святых. По убеждению же преподобного Иоанна Дамаскина, Фавор учит нас: «Так в будущем веке мы всегда с Господом будем (1Фес.4:17), зрящими Христа, сияющего Светом Божества».
По словам преподобного Феодора Студита, Петр, Иаков и Иоанн есть прообраз вечного наслаждения праведников, которые будут пребывать со Христом в жизни Будущего века. Так кто же из нас, христиан, сможет сподобиться такой радости? – задается вопросом преподобный Феодор. Те, – отвечает он, – кто будут иметь душу чистую от грехов. Именно такие христиане и назовутся друзьями Христа, подобно тем апостолам, перед которыми Он преобразился на Фаворе. О том же свидетельствует и преподобный Григорий Синаит, утверждая: на Фаворе нам явлено откровение той вечной Божественной лучезарности, в сиянии которой Христос в конце времен окажется зрим праведниками и в которой все они будут с Ним вечно сопребывать.
По утверждению блаженного Августина, Преображение Господа является еще и залогом грядущего всеобщего воскресения из мертвых. Он говорит, что падение ниц апостолов, пришедших в трепет от увиденной славы Христа, есть прообраз ожидающей всякого человека кончины, символ нашей смерти как бессильного ниспадения в земляную могилу То же, что Христос по окончании явления Своей славы апостолам Сам подымает их с земли, есть прообраз будущего всеобщего Воскресения, когда Христос Сам воскресит весь человеческий род и Своей рукой возведет умерших к жизни из глубины их подземных гробниц.
Мы видим: по убеждению святых отцов, Преображение Христа оказывается еще и важнейшим духовным залогом всеобщих Воскресения и Вечной жизни, дарованным на Фаворе Господом всем христианам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1