Святой Спиридон Тримифунтский в Суворово
В христианстве не принято просить у святых помощи в денежных делах и благах материальных. Но все же и у тех, кому нужна денежная помощь или работа, есть заступник — святой Спиридон Тримифунтский. Почитают святого в России и молодые и старые, бедные и богатые — ведь никому при жизни не отказывал этот удивительный человек. Существует даже поверье о том, что до сих пор ходит он по свету и помогает нуждающимся людям, о чем свидетельствуют постоянно изнашивающиеся сами по себе башмачки, в которых хранятся мощи святого. Раз в полгода башмачки меняют на новые, а изношенные дарят или преподносят в дар церквям и святым обителям.
О жизни святого Спиридона Тримифунтского на сегодняшний день известно очень мало. Родился святитель на Острове Кипр в деревне Аския в конце III века в одной из обеспеченных семей. С юных лет пас Спиридон овец и жил богоугодной жизнью подражая ветхозаветным проповедникам и не любил шумных детских компаний. В зрелом возрасте Спиридон стал отцом семейства. Его душевная отзывчивость, удивительная доброжелательность привлекали к нему бедняков, бездомных, которые находили в доме святого приют. Не отказывал Спиридон никогда и странникам, предоставляя им пищу и место для отдыха. За отзывчивость и доброжелательность, за чистую веру в Бога Господь наградил будущего святителя сильным даром, благодаря которому Спиридон мог исцелять больных, изгонять бесов, и воскрешать усопших.
После того, как умерла жена, будущий святитель был выбран епископом города Тримифунта. Паства была очень довольна святым отцом — он был в меру строгий, но справедливый. Он наказывал немилосердных торговцев и помогал бедным, избавляя целые поселения от голода и нищеты
Рассказы о чудесах, совершаемых святым Спиридоном Тримифунтским, дошли и до наших дней. Он воскрешал усопших, исцелял больных, совершал добрые деяния. Святой призывал людей к покаянию и исправлению, зная об их тайных грехах. Тех, кто не прислушивался к Спиридону, ждала кара Божия. Последние слова святителя Спиридона пред смертью были о любви к Богу и ближним. Погребен святитель был в храме в городе Тримифунте.
Сегодня мощи святого хранятся на острове Кофру (Греция), дважды в день их открывают для обозрения верующим
Комментарии 2