С
Как достичь покаяния? Об этом рассказал управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.
«Нужно понимать, что покаяние — это не сиюминутное состояние, а результат огромного труда, усилий на протяжении длительного времени. Невозможно искренне покаяться, не сделав предварительно определённых шагов, не приняв ряд решений, не изменив себя и свой уклад. ПОКАЯНИЕ — ЭТО НАГРАДА. Это Божия милость всем нам за наше желание быть лучше», — отметил архиерей.
По его словам, путь к покаянию состоит из нескольких этапов.
ВО-ПЕРВЫХ, нужно честно поставить самому себе диагноз. «Здесь нужна абсолютная искренность: это и признание своих ошибок, страстей, и решение наконец-то взять ответственность за себя и свою жизнь, а не перекладывать всё на других. В общем, покаяние начинается с критического взгляда на себя, без преуменьшений и преувеличений», — пояснил владыка Антоний.
ВТОРОЙ ЭТАП — это борьба с ленью и страхами. «Осознав своё несовершенство, увидев непочатый край работы, — продолжил архиерей, — мы зачастую сдаём назад, ретируемся, пытаемся уйти от работы, не желаем трудиться, оправдываясь: жил же как-то я до этого времени и дальше проживу. Это будет, пожалуй, самый сложный момент, переломный — ЗАСТАВИТЬ СЕБЯ ТРУДИТЬСЯ НА БЛАГО СВОЕЙ ДУШИ. Ради материальных благ мы готовы гнуть спины, не досыпать, а вот ради собственной души мы ленимся двинуть и пальцем».
Он подчеркнул, что нужно постоянно упражняться в молитве, посте, сострадании, сознательном противостоянии злу и стремлении.
«И ТРЕТИЙ ЭТАП — это доверие воле Божией. Сделав всё возможное, мы должны полностью довериться Богу. И Он Сам в нужный момент даст нам покаянное чувство, изменяющее нашу душу и нашу жизнь», — пояснил митрополит.
Но прежде всего нужно ПОБОРОТЬ СВОЙ СТРАХ — «иначе он не будет нам давать возможности двигаться в верном направлении». По словам владыки Антония, пребывая в страхе, человек теряет здравомыслие и уже не в состоянии трезво оценить ситуацию и своё положение, а значит — пока не избавится от страха — не может работать над своими недостатками, проблемами. Ведь пребывая в страхе, человеку не хватит духа признаться себе в них и начать борьбу с ними.
«Страх рисует нам ложную картину, и мы не видим реальной. "У страха глаза велики", — гласит народная мудрость. И это соответствует действительности. Из-за страха мы видим любую преграду, препятствие непреодолимыми и опускаем руки, сдаваясь перед рядовыми трудностями. Мы запуганы и обездвижены страхом. А это очень опасная капитуляция. Страх будет только увеличивать своё влияние на человека и поглощать его. И в результате вся жизнь может так и пройти в состоянии страха и ужаса», — отметил архиерей.
Он также назвал «МАРКЕР», КОТОРЫЙ ТОЧНО УКАЗЫВАЕТ, ВСЁ ЛИ МЫ ВЕРНО ДЕЛАЕМ. «Это наш мирный дух. Дух мирный может быть лишь у человека с чистым сердцем, без злых помыслов. Цель духовной жизни — приблизиться к Богу, к Своему Спасителю и Творцу. Приближение — это духовное прозрение, видение Божественного плана. В Его заповедях нам сказано, кто может видеть Божественное: "Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят" (Мф. 5:8). Следовательно, только те, кто не пускает в свою душу зло ни под каким предлогом, ни на уровне помыслов, ни на уровне мыслей, находятся на верном пути», — заключил митрополит Антоний.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев