мощей прпп. Александры, Елены и Марфы Дивеевских.
На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 23–24 сентября 2021 года утвержден к общецерковному богослужебному употреблению текст службы преподобной Марфе Дивеевской (в миру — Мария Семёновна Милюкова; 10 февраля 1810, д. Погиблово, Нижегородская губерния — 21 августа 1829, Дивеевский монастырь).
Мария Семеновна пришла к преподобному Серафиму с сестрой Прасковьей Семеновной 21 ноября 1823 года, в день Введения во храм Пресвятой Богородицы, в возрасте тринадцати лет. Великий Старец, провидя, что эта девочка есть избранный сосуд благодати Божией, не позволил ей возвратиться домой, а приказал оставаться в общине, основанной матушкой Александрой. Дивная, ангелоподобная отроковица была предназначена на особое служение Царице Небесной и обетованной обители.
Батюшка Серафим особенно нежно и исключительно любил ее, посвящая во все откровения свои и великие духовные тайны. Она удостоилась присутствовать при его молении о создании Мельничной обители. Святая подвижница, постриженная преподобным Серафимом в великую схиму с именем Марфа, по словам Батюшки, является начальницей Небесного Дивеева. Преподобный Серафим сказал: «У Господа двенадцать апостолов, у Царицы Небесной двенадцать дев, так и вас двенадцать у меня. Как Господь избрал Екатерину-мученицу Себе в невесты, так и я из двенадцати дев избрал себе в невесты в будущем – Марию. И там она над вами будет старшей!»
Серафимо - Дивеевский женский монастырь
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4