ЧТО ДЕЛАТЬ?
Еще вчера ноги сами нас несли в храм, ведь там так легко, аромат ладана и Таинства церкви, которые нельзя заменить ничем, а домашняя келейная молитва хоть и давалась не просто, но вставать на нее было легко. Но вот уже сегодня совершенно напрочь пропал интерес к вере. Идти в храм с утра пораньше лень, на молитве мысли растекаются или вовсе нет никакого желания. Что же делать в таких случаях? Давайте попробуем разобраться.
Итак, охлаждение в духовной жизни может быть по разным причинам.
Одна из них – привычные грехи, то есть грехи, который человек привычно исповедует и так же привычно и бездумно их вновь повторяет. Здесь надо озаботиться тем, чтобы иметь собственное усилие по преодолению греха после исповеди. Мы делаем шаг ко Господу, а Он уже рядом с нами.
Ещё одна причина – постепенное скатывание к привычному, внешнему исполнению молитвенного правила, хождению в храм по привычке при потере внутреннего чувства присутствия Божия. Поэтому требуется усилие при исполнении (не вычитывании!) молитвенного правила. Это усилие должно быть направлено на внимание и вникание в суть читаемых слов с тем, чтобы сердечно их себе усвоить (сделать своими).
Сопровождаться внимательная молитва должна непременно покаянным чувством и смирением.
Это труд по возделыванию почвы нашего сердца и он зависит от нас. А орошение этой почвы живой водой благодати зависит от Бога. Но оно не бывает без нашего труда.
И, наконец, ещё одна причина – причина для нас недоведомая. Когда мы всё делаем как надо, но, тем не менее, душа иссыхает от отсутствия благодати Божией. Здесь требуется мужество и терпение. Необходимо продолжать делать все по-прежнему. Это состояние временное и даётся, возможно, для нашего испытания. За испытанием последует и утешение. Сейчас мы входим в Великий Пост. Какие бы причины ни вызвали охлаждение нашей духовной жизни, наступает время благоприятное для их преодоления. Вот и нужно воспользоваться этим даром Церкви.
Конечно же потеря интереса к вере - проблема очень серьезная, существенная, и православные священники советуют крепко-крепко помолиться о помощи Богу и Матери Божией и попросить их помочь.
А дальше было бы правильно садиться и лично говорить со священником о том, что с происходит. Тут либо духовника можно просить о разговоре, либо прийти в храм и узнать, как договориться о личной беседе со священником, и в разговоре все проясняться начнет, дай Бог.
группа Михаило-Архангельский храм с. Городище
Село Городище | Варненский район
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1