Полезные и вредные крупы для мужчин
«Мало каши ел!» — говорили наши бабушки слабым мальчишкам. И они были правы, каши положительно влияют на мужское здоровье. Они заряжают организм энергией, укрепляют мышцы и повышают уровень тестостерона в крови.
Гречка — лучшая каша для мужчин: минимум жиров, углеводов, максимум протеинов, что позволяет быстро набирать мышечную массу. Также гречка снижает уровень холестерина в крови, улучшает состав крови и активирует кровообращение в области половых органов, поэтому мужчинам будет полезно не только начинать с гречки день, но и есть ее в качестве гарнира на ужин.
Овсяная каша положительно влияет на потенцию благодаря содержанию аргинина.
Минеральные вещества и витамины, входящие в состав перловки, участвуют в синтезе мужских половых гормонов. А вот от пшенной и манной каши, по мнению врачей, мужчинам лучше отказаться, они негативно влияют на потенцию.
Какую кашу есть женщинам
Польза каш для женского организма огромна — это не только молодость, красота и стройность, но и хорошее самочувствие и правильная работа всех систем организма.
Овсяную кашу называют оберегом красоты. Она улучшает состояние кожи и волос, зрения, снижает уровень сахара в крови и регулирует вес. Овсянка нормализует работу кишечника и восстанавливает его микрофлору, поэтому полезнее крупы для прекрасных дам не найти. Гречка даже в небольших количествах хорошо утоляет голод, а значит, прекрасно подойдет женщинам, которые следят за своей фигурой. Пшенная каша влияет на состояние кожи и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Перловка в рационе улучшит состояние зубов, волос и ногтей.
Каша для беременных
Будущим мамам необходимо полезное, а главное, сбалансированное питание. Специалисты рекомендуют чередовать виды каш, чтобы организм беременной женщины смог получать весь комплекс незаменимых аминокислот, витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального развития плода.
Так, овсяная каша нормализует пищеварение. Гречневая — обогащает организм железом, повышает уровень гемоглобина, препятствуя развитию железодефицитной анемии. Также гречка содержит фолиевую кислоту, необходимую для нормального развития плода. Благодаря высокому содержанию меди, цинка и марганца пшенная каша укрепит сердечно-сосудистую систему будущих мам и будет полезна на протяжении всей беременности. Манная каша укрепляет костную и мышечную ткань плода, благотворно влияя на его развитие.
Каша в рационе ребенка
Каша — первый прикорм, который получают малыши после грудного молока. По мнению педиатров, каша — наиболее полезная еда для ребенка, а также важный источник витаминов, минералов и клетчатки.
Гречка богата белком и клетчаткой, что важно для хорошего пищеварения. При этом необходимо помнить, что наиболее полезна гречка, сваренная на воде. При добавлении молока железо, содержащееся в крупе, не усваивается, поэтому детям можно подавать гречку в качестве гарнира на обед, так он станет более полезным.
Овсяная каша содержит витамины группы B, которые благотворно влияют на развитие нервной системы детей, также это источник пищевых волокон и клейковины, обладающей антитоксическими свойствами.
Перловка — источник белка, алюминия, йода, железа, калия, кобальта и кальция. Пшенная каша ускоряет процессы кроветворения и применяется в рационах детей с анемией, также крупа хорошо выводит из организма антибиотики, поэтому будет полезна при восстановительной терапии.
Глютаминовая кислота в составе кукурузной каши усилит мозговую активность ребенка. Добавив в рацион льняную кашу, содержащую полезные омега-3 и омега-6 жирные кислоты, вам не нужно будет заставлять ребенка пить рыбий жир.
Какие крупы самые полезные
Сказать, какая каша самая полезная, однозначно нельзя, ведь каждая содержит свой набор витаминов и минеральных веществ, необходимых для правильной работы организма:
Гречка считается одной из самых полезных круп. Благодаря высокому содержанию цинка, фосфора, железа, фолиевой кислоты и витамина В6, она благотворно влияет на нервную систему, повышает уровень гемоглобина.
Овсяную кашу полезно включать в рацион людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, она снижает уровень холестерина и предотвращает образование тромбов.
Перловка укрепляет стенки сосудов и способствует выработке эритроцитов. Кроме того, она полезна для пищеварения и стабильной работы нервной системы.
Манка будет полезна для людей с заболеваниями пищеварительной системы. Обволакивая стенки желудка, она снимает болевой синдром при гастритах и язвах.
Кукурузная каша — лучшая находка для тех, кто решил сесть на диету. Как и перловка, она способствует освобождению кишечника от вредных элементов и шлаков, предотвращая процессы брожения.
Как правильно есть кашу
Каша на воде — это еще не полноценный завтрак. Чтобы блюдо стало полезнее, диетологи советуют добавить к каше белковые продукты — сыр, творог или яйца. Дополнительным источником клетчатки к полноценному завтраку станут овощи и фрукты. Также рекомендуется готовить некоторые каши на молоке, лизин в составе которого поможет усвоить белки из круп.
Объем одной порции каши для детей — 150 г, для взрослых — 200–250 г. Специалисты советуют не употреблять крупы вечером, исключением будет гречка, сваренная на воде.
Как выбрать полезную крупу в магазине
При выборе круп следует обратить внимание на целостность упаковки, срок годности, тип обработки крупы, цвет и чистоту продукта. Наличие в пачке колотых и битых зерен, примесей, сора, слипшихся крупинок, жучков и личинок — верный признак низкого качества зерна, которое не будет полезным.
Несмотря на то что обработанные крупы готовятся быстрее, неочищенные злаки полезнее, они сохраняют больше витаминов и минеральных веществ. Также каши быстрого приготовления часто содержат сахар, красители, ароматизаторы, которые не несут никакой пользы организму.
Как хранить крупы дома
Крупу следует хранить в сухом, хорошо проветриваемом месте. Запасы лучше располагать подальше от раковины и плиты, так как влага и пар негативно влияют на сыпучие продукты. Оптимальный выбор для хранения круп — стеклянная банка с закрытой крышкой. Сквозь прозрачное стекло хорошо просматривается состояние зерен, а на стенках не оседает крахмальная пыль.
Чтобы крупы сохранили свои полезные свойства, а блюда из них были полезны, редакция «Едим Дома» советует использовать злаки в течение нескольких месяцев после покупки, а также регулярно перебирать остатки круп и следить за их чистотой.
Вред каш для организма
Ежедневно употребляя кашу на завтрак, не стоит забывать: то, что для одних будет полезным, другим может нанести невосполнимый вред. Рекомендуем учесть следующие особенности круп.
Овсянка содержит фитиновую кислоту, которая нарушает процессы усвоения кальция. Кроме того, крахмал, содержащийся в крупе, может стать причиной развития сахарного диабета.
Манка вредна для людей, страдающих запорами, так как содержит клейковину, замедляющую процессы пищеварения. Не стоит включать ее в рацион больным с почечной недостаточностью.
Перловка не подойдет людям с повышенной кислотностью желудка. Также она провоцирует процессы газообразования и метеоризма в кишечнике.
Пшенную кашу не рекомендуют есть после операций на внутренних органах, она трудно переваривается.
Кукурузная каша вызывает вздутие и тяжесть в животе, ее не советуют употреблять в пищу при обострении заболеваний желудка.
Зерновые — источник растительного белка, витаминов, минеральных веществ и полезных пищевых волокон, необходимых для правильной работы организма. Наиболее полезны каши, приготовленные из цельнозерновых круп, так как они сохраняют все ценные свойства, а также хорошо влияют на работу желудка и процессы переваривания. По мнению нутрициологов, гречка, овес, перловка, булгур, кукурузная крупа и пшено — наиболее полезные каши, которым стоит отдавать предпочтение на завтрак.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев