С конца августа начинается сезон тыковок! И я хочу напомнить вам, что тыква – не просто «овощ». Это целая палитра сортов, текстур и ароматов, с которыми можно творить настоящие кулинарные шедевры!
Давайте сегодня вместе разберемся: как выбирать и готовить тыкву, чтобы она всегда получалась вкусной и полезной.
Какой сорт выбрать?
Не каждая тыква одинаково хороша в кулинарии. Это как с картофелем: для каждого блюда лучше выбирать свой подходящий сорт.
Тыква чаще всего встречается:
Мускатная — сладкая, с плотной мякотью. Идеальна для крем-супов, запеканок и десертов.
Крупноплодная — универсальная, но вкус сильно зависит от конкретного сорта. Именно она отлично хранится и может пролежать аж до весны.
Декоративная — красива, но чаще несъедобна или малосъедобна. На вкус обычно горькая.
Совет: выбирая тыкву для рецептов, обращайте внимание на мускатные сорта: они дают насыщенный вкус и кремовую текстуру.
Мой любимый сорт тыквы – баттернат. Именно её чаще всего покупаю.
Как подготовить тыкву?
Чистка тыквы – самая трудоёмкая часть. Кто хотя бы раз очищал тыкву от кожуры, меня точно поймет!
Для некоторых рецептов тыкву можно готовить и прямо с кожурой. Но для большинства блюд ее, все-таки, приходится снимать (супы-пюре, выпечка, десерты).
Совет: Чтобы легко снять кожуру, можно запечь половину тыквы в духовке 10–15 минут при 180 °C: так кожица станет мягче и ее легче будет удалить.
Если же требуется сохранить форму кусочков, очищайте сырую тыкву острым ножом.
Тыквенные семечки не выбрасывайте: их можно подсушить в духовке или на сковороде, слегка подсолить и есть. Очень полезный перекус!
Как приготовить тыкву?
Самый простой вариант – просто потушить кусочки тыквы на плите или запечь их в духовке. Для десертного варианта запекайте кубики тыквы с небольшим количеством масла и щепоткой сахара или мёда: так вкус станет еще интереснее и насыщеннее.
Если же готовите тыкву для гарнира или супа, то попробуйте добавить к ней при запекании или тушении мускатный орех, немного корицы, карри и розмарин. Эти приправы с ней отлично сочетаются!
В солёных блюдах важно добавить немного кислоты (например, лимонного сока или бальзамического уксуса), чтобы уравновесить природную сладость овоща. Особенно, если вы используете мускатные сорта.
Еще больше рецептов с тыквой есть в моей группе, приходите:
Сладкий Персик
Меня зовут Юля и я – гастроблогер. Здесь больше, чем про еду!
Рецепты, обзоры ресторанов, лайфхаки, вкусные новости, гастротуризм, юмор и просто обычная жизнь.
Подписывайся, у нас уют, позитив, красота и вкусняшки!
В реeстре РКН: https://knd.gov.ru/license?
id=6734d1eb1222ae319ece207c®istryType=bloggersPermission
Сотрудничество: evgenii.bozin@mail.ru
@evgeniibozin (телеграм)
59K участников
Как хранить тыкву?
Чтобы тыковка осталась вкусной и свежей и сохранила максимум пользы, следуйте этим правилам:
Храните целую тыкву в тёмном прохладном месте (целая тыква хранится до 6 месяцев).
Нарезанную тыкву лучше держать в холодильнике (в контейнере или в плёнке) не более недели.
Замороженное пюре из тыквы сохраняет вкус и полезные вещества до 8–10 месяцев. А если хранить его в вакууме, то еще дольше.
Тыква – это не просто сезонный овощ, а настоящий “кулинарный хамелеон”. Она легко вписывается в разные кухни мира и превращает обычные блюда в оригинальные и яркие. Освоив эти простые секреты по выбору сорта, правильной подготовке, грамотном использовании специй и способов хранения — можно открыть для себя десятки новых гастрономических идей.
Готовьте из тыквы супы, варите варенье, сушите цукаты, делайте напитки и добавляйте в десерты! Экспериментируйте в свое удовольствие!
Милые дамы Хочу вас пригласить в свой бесплатный чат по правильному питанию и похудению Разбор составов, секретики похудения, полезная информация, поддержка и мотивация, советы от консультанта по правильному питанию Худеть вместе без диет и голода. Ссылка на чат https://chat.whatsapp.com/Kletcgk0BXKBlkahKhTHri?mode=r_c
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 18
Хочу вас пригласить в свой бесплатный чат по правильному питанию и похудению
Разбор составов, секретики похудения, полезная информация, поддержка и мотивация, советы от консультанта по правильному питанию
Худеть вместе без диет и голода.
Ссылка на чат
https://chat.whatsapp.com/Kletcgk0BXKBlkahKhTHri?mode=r_c
https://t.me/receptipovkusu