Вяленые помидоры без масла: способ, которой подсказали подписчики
Каждый год я занимаюсь двумя видами заготовок: заморозкой и сушкой. Банки не закручиваю, варенье не варю. Почему – уже много раз рассказывала
Сегодня хочу показать и рассказать вам, как сделать одну из самых (на мой взгляд) вкусных домашних заготовок – вяленые помидоры!
Всем привет! Меня зовут Юля, здесь я делюсь классными рецептами и просто своей жизнью. Рада новичкам и старичкам!
Я готовлю их каждый год и в каждый сезон заготовок немного увеличиваю партию… И все равно они быстро съедаются!
Сегодня покажу сушку в электросушилке.
Как готовить
Для начала нужно выбрать правильные (подходящие именно для вяления) томаты. В них должно быть много мякоти и мало сока. Тогда получится вкусно! Они хорошо сохраняют форму и не превращаются в кашу при длительной сушке.
Считается, что лучше всего подходят сливовидные и плотные мясистые сорта томатов (например, бычье сердце)
Помидоры хорошенько моем от земли и грязи и вытираем бумажными салфетками, чтобы избавиться от лишней влаги.
Разрезаем каждую помидорку пополам и вырезаем у нее “хвостик”
Мы купили на рынке помидоры из Азербайджана, которые до этого уже брали для салата и нам они понравились
Помидорные половинки режем на дольки. Сколько у вас получится долек – зависит от размера томата. Но слишком тонкие не делайте, иначе получатся чипсы.
Теперь берем чайную ложечку и из каждой дольки удаляем семена вместе с соком
Сок можно выпить, сделать с ним соус или еще что-нибудь. Но удалять его нужно, так как он все равно испарится, но увеличит время сушки в несколько раз!
Складываем готовые томатные дольки на поддоны сушилки. Посыпаем розмарином, базиликом и чесноком
Солить помидоры не нужно
Травы и чеснок можно использовать сухие (как это делаю я) или взять всё свежее и просто положить в поддоны и сушить вместе с томатами. Тут как вам больше нравится
Устанавливаем поддоны в электросушилку, включаем ее на температуру 55 градусов и сушим до готовности. Время очень сильно зависит от сорта томатов и от размера кусочков.
У меня помидоры сушились примерно часов 8, потом я поменяла поддоны местами и сняла те дольки, которые уже были готовы, а остальное оставила еще часа на 4.
Готовые вяленые помидоры должны выглядеть примерно вот так. Они не пересушенные, это не чипсы! Посмотрите, что в томате совсем нет влаги, но в то же время мякоть остается мягкой.
Хотя и чипсы тоже очень вкусные, тут спору нет (и в каждой партии все равно получается так, что хотя бы несколько кусочков обязательно пересушатся и станут именно чипсами – ничего страшного).
Готовые вяленые помидоры можно хранить двумя способами: - сложить их в банку и залить растительным маслом (я именно так раньше делала) - заморозить и хранить в морозилке (сделала так в этом году и понравилось намного больше, чем масле!)
Вот так заморозила на подносе, а потом переложила в маленькие вакуумные пакеты, а чипсы – в маленькие пластиковые контейнеры
У меня получились вот такие помидорные заготовки. Один пакетик – одна порция на двух человек (ну или на одного, если очень хочется )
Вчера заказала помидоры еще и другого сорта, сегодня планирую их тоже завялить!
Это уже сливовидные
Вяленые помидоры просто безумно вкусные (да и чипсы тоже),Т очень полезные и в морозилке занимают совсем мало места. Единственный их минус – быстро заканчиваются
Так что если будете готовить, то делайте сразу побольше!
Я использую сухие приправы и насыпаю на каждый поддон по одной щепотке каждой специи, всё на глаз.
Вот так выглядит баночка. Фото моё!
Еще хочу объяснить, чем же заморозка понравилась мне больше хранения в банке: - замороженные заготовки занимают меньше места; - в них нет масла (мы не то чтобы его любители, в больших количествах не едим, но спокойно используем для жарки); это дешевле (как раз из-за того, что без масла, ведь в банки его уходит много); - и это вкуснее. На мой взгляд, вяленые томаты после разморозки на вкус такие, будто их только что сняли с сушилки. Очень мягкие и насыщенные!
Кстати, способ с заморозкой мне подсказали в комментариях. За что большое спасибо
Делаю тоже самое, только не убирала семена с жидкостью, дольше приходится подсушивать…. На следующий год буду убирать семечки и жидкость, смотреться будут лучше. А в масле- я не сторонница….много масла…. Бррр
Хочешь похудеть? ПОПРОБУЙ БЕСПЛАТНО Кому идеально подойдёт наш чат: Молодым мамам, которые поправились после родов. Тем, кто так и не похудел после декрета. Тем, кто хочет не просто похудеть, а еще и оздоровиться. Тем, кто постоянно начинает, но не может дойти до конца. Кому просто не нравится, как на Вас сидит одежда. https://chat.whatsapp.com/DkJotsAbcCXGRK3hvpCu5G?mode=ac_t
ya mou potom razrezau na dve polovinki obsipau solu ostavlyau na noch ytrom slivau vody i v skladivau v syshilky cherez dva dnya oni visixaut sobiray v odnorazovii paket v moriozilky
Хочешь похудеть? ПОПРОБУЙ БЕСПЛАТНО Кому идеально подойдёт наш чат: Молодым мамам, которые поправились после родов. Тем, кто так и не похудел после декрета. Тем, кто хочет не просто похудеть, а еще и оздоровиться. Тем, кто постоянно начинает, но не может дойти до конца. Кому просто не нравится, как на Вас сидит одежда. https://chat.whatsapp.com/DkJotsAbcCXGRK3hvpCu5G?mode=ac_t
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 20
ПОПРОБУЙ БЕСПЛАТНО
Кому идеально подойдёт наш чат:
https://chat.whatsapp.com/DkJotsAbcCXGRK3hvpCu5G?mode=ac_t
ПОПРОБУЙ БЕСПЛАТНО
Кому идеально подойдёт наш чат:
https://chat.whatsapp.com/DkJotsAbcCXGRK3hvpCu5G?mode=ac_t