Чем заменить соль и сахар в рецептах: профессиональные рекомендации
Соль и сахар – два продукта, которые веками занимают центральное место в кулинарии. Однако избыток этих веществ в рационе связан с повышенным риском хронических заболеваний: гипертонии, сердечно-сосудистых патологий, диабета 2 типа и ожирения.
Уточню, что не просто их потребление, а именно чрезмерное количество!
Сегодня мы с вами поговорим о том, чем можно заменить соль и сахар, чтобы не потерять удовольствие от еды и не жертвовать вкусом.
Почему стоит снижать потребление соли и сахара?
Соль (натрий) способствует задержке жидкости, повышает артериальное давление и создаёт нагрузку на почки и сердце.
Сахар (глюкоза, фруктоза) быстро повышает уровень сахара в крови, перегружает поджелудочную железу и способствует набору веса, особенно при «скрытых» формах (в напитках и полуфабрикатах).
Согласно рекомендациям ВОЗ: - соли должно быть не более 5 г в сутки, - свободных сахаров – менее 10% суточной калорийности (а лучше – до 5%).
Чем заменить соль: 7 вариантов без потери вкуса
1. Пряности и специи
Куркума, чеснок, перец чили, копчёная паприка, кориандр, кумин, имбирь, укроп, базилик, розмарин, орегано, тимьян, лавровый лист Они усиливают вкус блюд, не прибегая к соли.
Совет: Экспериментируйте с приправами. Например, запечённая курица с розмарином и чесноком часто вкуснее, чем просто пересоленное куриное филе.
2. Лимонный сок и цедра
Кислота усиливает вкусовые ощущения, делая блюда более насыщенными. Добавляйте свежий лимон или лимонный сок к рыбе, овощам, салатам, супам.
3. Горчица, уксус, бальзамик
Их кислота и аромат отвлекают от недостатка соли. Если используете эти продукты, дополнительно блюдо солить не нужно!
4. Сушёные грибы, томаты, водоросли
Это продукты в сушеном виде намного вкуснее, чем в свежем (вкус становится концентрированнее и насыщеннее).
5. Лук, чеснок, сельдерей
Они обладают натуральным солоноватым и ароматным вкусом, особенно в тушёном или запечённом виде.
6. Домашние ароматные смеси
Смешайте сушёные травы, чеснок, цедру лимона (можно добавить немного орехов): у вас получится отличная приправа и усилитель вкуса.
Это моя заготовка для супов
Чем заменить сахар: безопасные и вкусные альтернативы
1. Фрукты, ягоды и сухофрукты
Бананы, финики, инжир, курага, яблоки, груши, яблочное пюре, ягоды и т. д.
Они, конечно, тоже содержат фруктозу. Но яблоко будет точно полезнее ложки сахара, потому что кроме фруктозы в нем есть еще много пользы (например, клетчатка и витамины)
Ешьте их свежими и используйте в выпечке, кашах, соусах, салатах. Например, вместо сахара в оладьи можно добавить пюре из спелого банана. А вместо конфетки с чаем съесть курагу.
2. Натуральные подсластители
Например: мед, стевия, кленовый сироп. Но их тоже нужно употреблять в умеренных количествах! У многих из них гликемический индекс ниже, чем у белого сахара.
3. Пряности
Корица, ваниль, мускатный орех, кардамон – все они усиливают сладость и без сахара.
Например, корицу можно добавить в овсянку или творог.
4. Овощи со сладким вкусом
Морковь, тыква, батат, свекла. Используйте их в супах, пюре и десертах.
5. Йогурты, каши и выпечка без добавленного сахара (натуральные, без добавок).
Их можно сочетать как раз таки с ягодами, фруктами и пряностями.
Привычку к сладкому можно скорректировать. Через 2-3 недели ограничений ваши вкусовые рецепторы адаптируются, и натуральный вкус продуктов раскроется ярче.
В заключении хочу вам напомнить, что вкусная еда – не обязательно должна быть солёная и сладкая. В детстве у меня была язва желудка и моя мама почти перестала жарить продукты и использовала соль только в минимальном количестве. Я выросла и обожаю натуральный вкус продуктов! Например, могу есть мясной стейк или жареную рыбу вообще без всего, мне нравится их натуральный вкус, я его чувствую.
Поэтому, сократить соль и сахар – не значит сделать блюда пресными или невкусными. Это большой шаг к здоровью, долголетию и лучшему самочувствию. Не обязательно исключать сахар и соль полностью, но стоит осознанно снижать количество и экспериментировать с натуральными вкусами.
Важно: если у вас есть хронические заболевания или диабет — обязательно консультируйтесь с врачом при переходе на альтернативы сахара и соли.
Желаю вам здоровья и приходите ко мне в группу за классными рецептами:
Сладкий Персик
Меня зовут Юля и я – гастроблогер. Здесь больше, чем про еду!
Рецепты, обзоры ресторанов, лайфхаки, вкусные новости, гастротуризм, юмор и просто обычная жизнь.
Подписывайся, у нас уют, позитив, красота и вкусняшки!
В реeстре РКН: https://knd.gov.ru/license?
id=6734d1eb1222ae319ece207c®istryType=bloggersPermission
Сотрудничество: evgenii.bozin@mail.ru
@evgeniibozin (телеграм)
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1