А как же заморозка?
Есть мнение, что для того, чтобы снизить риски, рыбу нужно просто заморозить и потом солить ее будет абсолютно безопасно.
И снова приведу цитату:
Хорошая проморозка убивает гельминтов и их личинок, которые представляют наибольшую угрозу для здоровья человека. . Разные паразиты обладают различной выживаемостью при отрицательных температурах, поэтому нужно выдержать рыбу не менее трех суток при температуре не выше –18 °С.
И еще цитата:
Проморозка тушки также дает только частичный эффект – приводит к уничтожению лишь простейших паразитов (гельминтов). Для этого рыба должна пролежать около 10-20 суток при температуре не менее минус 18 градусов.
Получается, что правда, но лишь отчасти. Почему?
Во-первых, многое зависит от самой рыбы (ее качества). Была ли она заражена, когда ее выловили?
Во-вторых, мы не знаем, в каких условиях рыба транспортировалась и хранилась. Соблюдались ли санитарные нормы? Температурный режим? Не подвергалась ли рыба повторной заморозке? При разморозке и повторной заморозке бактерии могут очень сильно размножиться, а вкус и текстура продукта – испортиться.
Получается, что рыба может быть безопасна, но при условии правильной транспортировки, хранения и обработке. А может и не быть, поэтому риски есть всегда

Какую сырую (соленую) рыбу можно есть?
Самые распространенные и относительно безопасные: все виды лососевых, тунец, сельдь (но только после хорошей заморозки и разделки).
А вот пресноводных рыб в сыром виде есть категорически нельзя. Хотя я встречала в одном ресторане тартар из леща.
Но там же говорят, что можно есть рыбу из искусственных водоемов (даже если эта рыба пресноводная). Вероятность ее заражения даже меньше, чем морской рыбы.
Комментарии 3