Почему томаты не краснеют?
Вы ухаживаете за растениями, поливаете их, удобряете, но плоды всё ещё остаются зелёными и будто застывают в ожидании. Не стоит переживать — это распространённая проблема, и у неё есть логичные причины.
Давайте разберём основные факторы, которые могут влиять на созревание томатов, и рассмотрим, что можно сделать в каждой ситуации.
1. Температура. Томаты краснеют при температуре от +20 до +28 °C. Если на улице или в теплице слишком жарко (выше +30 °C), то пигмент ликопин, отвечающий за красный цвет, не вырабатывается, и плоды остаются зелёными. Если же температура опускается ниже +15 °C, то обменные процессы замедляются, и созревание томатов тормозится.
Что делать? В жаркую погоду проветривайте теплицу и притеняйте растения с помощью агроволокна. В прохладную погоду закрывайте теплицу на ночь и используйте бутылки с тёплой водой.
2. Избыток азота в почве. Часто садоводы перекармливают томаты азотными удобрениями, такими как навоз или куриный помёт, или используют слишком много азофоски. В результате растения дают пышную зелень и много цветов, но плоды не краснеют, так как энергия уходит в листву, а не в созревание.
Что делать? Прекратите вносить азотные удобрения и перейдите на фосфорные и калийные. Они способствуют созреванию томатов.
Можно использовать: настой золы (1 стакан на 10 литров воды); монофосфат калия; суперфосфат.
3. Загущённые посадки и недостаток света. Томаты — светолюбивые растения, и если кусты стоят слишком близко друг к другу, то листья перекрывают доступ света к нижним плодам, и они не краснеют.
Что делать? Пасынкуйте растения (удаляйте лишние побеги) и формируйте их в один или два стебля. Также можно удалять нижние листья до первой кисти, чтобы улучшить циркуляцию воздуха и света.
4. Недостаток калия и кальция. Эти элементы необходимы для созревания и вкуса томатов: калий отвечает за накопление сахаров и пигментов; кальций предотвращает вершинную гниль и укрепляет плоды.
Что делать? Подкормите растения раствором калия (монофосфат калия). Опрыскайте томаты раствором кальция («Кальциевая селитра» — 1 чайная ложка на 1 литр воды).
5. Сорт томата. Не все томаты краснеют!
Некоторые сорта, такие как «Де Барао», «Гигант» и «Шапка Мономаха», созревают долго — до 120 дней. Также есть сорта, которые в спелом виде имеют жёлтый, оранжевый, чёрный или зелёный цвет.
Что делать? Уточните, какой сорт томатов у вас растёт. Если это позднеспелый сорт, то наберитесь терпения или соберите зелёные плоды для дозревания.
6. Стресс у растения. Томаты могут «зависнуть» в созревании из-за резких перепадов температур, недостатка воды, болезней или вредителей, таких как фитофтора, клещ или тля.
Что делать? Поддерживайте стабильный полив, не допуская переувлажнения почвы. Проводите профилактику от болезней с помощью опрыскивания йодом, молоком или фитоспорином. Убирайте больные листья.
Как ускорить созревание томатов?
1. Соберите зелёные плоды и оставьте их дозревать дома при температуре около +20 °C. Можно положить их в ящик вместе с яблоком — оно выделяет этилен, который способствует созреванию.
2. Удалите новые цветы и завязи, чтобы растение направило все силы на уже существующие плоды.
3. Прищипните верхушку у поздних кустов, чтобы остановить рост и направить силы на созревание.
4. Подкормите томаты калием и фосфором — это поможет им быстрее созреть.
Нет комментариев