Можно было бы написать это обычным шрифтом. Но уж очень большая проблема будет поджидать хозяина камина, если его дизайнер, насмотревшись картинок в зарубежных журналах, решит перенести их традиции в наши климатические условия. Категорически нельзя залезать дымоходом в наружную стену. Только внутри. Только в тепле.
Наши предки были мудрыми людьми. Именно поэтому вы не найдёте в России НИ ОДНОГО дымохода в наружной стене дома. Точнее, найти-то можно, но у этих дымоходов будет обязательно соблюдено одно важное условие – толщина кирпичной кладки от такого дымохода до улицы, будет составлять не менее 64 см. ( т. е. два с половиной кирпича). В России считалось, что при такой толщине стены дымоход не промёрзнет и не даст обратную тягу.
Почему же сейчас некоторые проектировщики, архитекторы и дизайнеры грешат тем, что располагают дымоход камина в наружной стене??
Всё очень просто… Те традиции печного дела, которые существовали в России до революции, были утеряны. После 1917 года эта отрасль стала постепенно вымирать. Камин был приравнен к элементам роскоши, что никак не увязывалось с новой идеологией. В итоге, около семидесяти лет забвения.
После развала Союза многое поменялось в нашей жизни. Постепенно у людей начал расти интерес к забытому элементу роскоши – камину. Удивительно, но остались единицы энтузиастов, которые в условиях информационного голода, при отсутствии литературы, невозможности обмена опытом и почти полностью утерянных традициях, умудрились сохранить хоть что-то из этого ремесла.
2.Располагать трубу дымохода лучше как можно ближе к коньку.
Чем меньше она торчит из крыши, чем короче участок трубы, находящийся на улице – тем лучше.
С наступлением холодов начнётся «битва» теплого и холодного воздуха за дымоход. Чем меньше дымохода в холодной зоне, тем меньше шансов на то, что «победит» холодный уличный воздух и возникнет обратная тяга.
Самый лучший материал дымохода – КИРПИЧ.
Дымоход из металлических труб – беда. Хотите на 90% обезопасить себя от обратной тяги из камина? Сделайте дымоход из красного полнотелого кирпича. Даже если производитель каминной топки настаивает на трубах определённого диаметра на всём протяжении канала, лучше сделать кирпичный дымоход с максимально приближенным сечением. К такому дымоходу уже можно присоединяться железной трубой. Главное не гильзуйте его до верха.
Все заявления производителей так называемых «сэндвичей» (двухконтурная труба с утеплителем посередине) о том, что их трубы «тёплые» — это ЛОЖЬ. Всё с точностью наоборот — эти трубы холодные. И наличие в трубах утеплителя недостаточно для того, чтобы считаться «тёплыми» трубами. Данный утеплитель абсолютно бесполезен в качестве защиты дымохода от холода. Он, скорее, служит для пожаробезопасности.
Комментарии 6