Бизнес по-русски: слишком много личного
В нашей стране все иначе, не так, как у них. Бизнес у нас появился и стал развиваться в 90-х годах прошлого века в условиях, когда в результате реформ была перевернута социальная пирамида и весь «осадок», то есть асоциальные элементы, главным образом архетипичные кожники, оказались наверху и стали устанавливать свои «законы». Уретральная вольница превратилась в кожный беспредел. Пользуясь слабостью вновь образованного государства, они стали обкладывать данью и «крышевать» сохранившиеся предприятия, производили передел собственности, пышным цветом расцвела коррупция. По данным журнала «Вопросы экономики» № 7, за 1997 год в России за 1992–1993 годы было расхищено 85 % всего валового внутреннего продукта!
Развитым людям трудно адаптироваться в таких условиях. Развитый человек — это тот, кто вобрал в себя культуру, наработанную предыдущими поколениями, то есть для него незыблема ценность человеческой жизни. Следовательно, он не приемлет методы, позволяющие отнять чужое имущество или жизнь. Множество приличных людей оказались не у дел, так как предприятия закрывались и специалисты оказывались на улице.
В таких условиях комфортно себя чувствовали люди с архетипичными свойствами, то есть неразвитые, не обладающие культурой, способные ограбить, обмануть или даже убить. Эти люди навязали стране свои «понятия» вместо закона, старых добрых традиций и культуры. В результате произошло такое совмещение несовместимого как уретральный менталитет и архетипичная кожа.
Бизнес по-русски
Благодаря нашему менталитету бизнес — это не столько стремление получать прибыль, сколько желание доминировать, быть самым крутым. Как только появляются первые деньги, наш бизнесмен сразу приобретает самую дорогую машину, роскошный дом, самые престижные часы, костюм от кутюр и прочие «цацки».
Совсем иначе ведут себя западные бизнесмены, они не демонстрируют свою состоятельность, покупая дорогие вещи. Напротив, заработанные деньги они вкладывают в свой бизнес, что способствует его развитию. Они не доминируют, они соревнуются между собой, вкладывая еще больше сил и энергии в свой бизнес, чтобы сделать его эффективнее и обойти конкурентов.
В нашем бизнесе, в противоположность западному, «все личное», все строится на личных отношениях, поэтому на самых ответственных местах работают «свои» люди: родственники, друзья, дети родственников и друзей. Это неблагоприятно отражается на деле, так как кровное или душевное родство не обеспечивает необходимых для бизнеса свойств, и человек может просто не соответствовать занимаемой должности.
Если же его уволить, то это будет обида на всю жизнь. Наша национальная привычка носиться с обидой очень деструктивна и сильно мешает, ведь обижаться могут все: и сотрудники, и партнеры, и подрядчики, а также клиенты. Приходится нашим бизнесменам напрягать все свои способности, чтобы не ссориться с окружением и вести доходный бизнес.
https://www.yburlan.ru/biblioteka/biznes-porusski-slishkom-mnogo-lichnogo
Комментарии 3