Викинги – суровые воины, жившие на севере Европы. Они прослыли, как грубые варвары, которые не боятся смерти и свирепо сражаются, разграбляя все селения на своем пути. Они были хорошими земледельцами, ремесленниками, торговцами и поклонялись жестоким богам. Все это нашло свое отражение в традиционных украшениях викингов, о которых сегодня пойдет речь.
Боги викингов и символы в ювелирных украшениях
Религия у викингов была одним из сильнейших двигателей, помогавших при сражениях и завоеваниях новых земель. Конечно, она влияла и на дизайн ювелирных украшений. Такие изделия считались защитными и священными.
Главным божеством считался Один. Его называли «отцом» и изображали в виде двух воронов или волка. Это символизировало память и мышление, так как считалось, что Один не мыслил себя без знаний.
Часто в ювелирных украшениях викингов встречаются такие предметы, как рог и мост. Это связанно с богом-стражем по имени Хеймдалль. По сказаниям, он был связующим духом между душой и телом, оберегал мост, ведущий к богам. В его руках был рог, который, по легендам, объявлял о гибели богов Рагнарёке.
Частый символ, который встречается в изделиях скандинавов – молот Тора. Он был богом молний и грома. Его почитали и боялись.
Богиня плодородия Фрейя изображалась с особым ожерельем – брисингамен. Оно, согласно преданиям, обещало удачу в любви и дарило красоту. Символ этой богини – сокол. Она покровительствовала благополучному деторождению и плодородию земель.
У богини Фрейи был брат Фрейер, который изображался в виде золотого вепря. Он также был богом плодородия и приносил успех в делах.
Среди распространенных символов – дерево вселенной, руны, изображения животных и кельтские символы (из-за тесного контакта с кельтами).
Украшение викинга – знак отличия
Украшения в Скандинавии носили все – женщины, мужчины, дети, земледельцы и воины. Особенно популярны были защитные амулеты с изображениями драконов, змей, волков, воронов. Воины носили винтовые браслеты, которые получали за победу в бою или проведение удачного рейда.
Состоятельные викинги носили серебряные и золотые украшения, большая же часть населения украшала себя изделиями из олова и бронзы.
Ювелирное украшение – валюта
Первое, что хочется отметить – викинги делали украшения на продажу. Второе – расплачивались кусками собственных ювелирных изделий, если на это не хватало монет. Такое серебро получило название «рубленое». До сих пор археологи продолжают находить порубленные украшения викингов.
Как викинги изготавливали ювелирные украшения?
Ювелирные украшения викинги выливали из форм. Изготавливали формы из воска, вручную, после чего заливали в нее металл. Когда он застывал, воск просто разбивали, а украшение отшлифовывали и полировали до блеска.
Некоторые викинги, преимущественно те, что проживали на территориях современной Дании, находили на морских берегах янтарь и инкрустировали его в свои ювелирные изделия.
Автор текста: Анастасия Лихтанская
#Искусство_культура
Комментарии 1