Предлагаем ознакомиться с рассказом Магановой И.А. "Деревня Пырино" из альманаха "Живут в душе воспоминания...", 2021 год.
"Как-то спонтанно собрались дружной компанией и поехали в Пырино. Нас предупредили, что через саму деревню проехать не удастся – дорога перекрыта самодельным шлагбаумом, который установил местный житель. «Не беда, оставим машину возле деревни», - решили мы и отправились в путь. По бетонке – тук-тук, потом направо – ух-ух, грунтовая ухабистая дорога привела нас к намеченной цели. Остановились возле заброшенной кирпичной постройки – бывшей колхозной бани. Справа – куст калины с краснобокими ягодами, а кругом – высокая, уже сухая трава, серпуха, пижма, вейники выше головы. Направляемся в деревню. А вот и шлагбаум – просто длиннущие жерди. Пробираемся через них. Хозяин что-то в огороде делает, посмотрел – ничего не сказал; поздоровались – не ответил. Теперь куда идти? Стоим по середине деревни, гадаем.
«Пойдёмте туда», - махнул кто-то рукой, показав вправо. Ну туда, так туда. Деревня считается нежилой, но живёт. Летом её населяют дачники. Разглядывая дома, начинаем гадать: это чей? Общими усилиями вспомнили, называем: Смирновых, Таракановых, Струковых, Тощёвых, Тощёвых. Два последних дома прошли стадию ремонта: новые окна, новый фундамент, новая терраса. Хозяева копошатся в огороде, копают картошку. Решили зайти к ним. Нашему приходу обрадовались, идут навстречу. Подошли соседи – вторые Тощёвы – все родственники между собой. Приветствия, шутки, смех. Разговоры о картошке, которая нынче «не уродилась», о грибах, слой которых прошёл, о детях, о внуках. Напоследок показывают теплицу, где зреют помидоры. Угощают. И мы, довольные, наслаждаясь вкусными, сочными плодами, идём дальше.
Обратили внимание на то, что у каждого дома калина, на самом виду.
У этого дома тихо, дом куплен, но не живут.
Здесь тоже никого нет – хозяин в Буе, но наведывается: около дома всё окошено. А это первый признак, что дом не забыт.
А это что за избёнка? Домик как из сказки: старенький, горбатенький. Окна почти на уровне земли, смотрит в палисад. Сбоку выступ ещё одной избы, наверное, зимовка. Дом в виде буквы «Г». Забавный. Никогда таких не видела. Тоже нежилой. А вот дом, в котором мне приходилось бывать, и не раз. Здесь жила большая семья моей одноклассницы. Дом тоже старенький, низенький, приземистый. Осел, как говорят. Заходим. Хозяйка в возрасте, но по-прежнему статна и красива, длинные волосы собраны в хвост. А как она раньше пела! Обрадовалась, провела вперёд. Рассказывает, смеясь, как она осваивает планшет, который подарили ей дети. Хозяина мы тоже хорошо знаем.Бывший партийный работник, безупречно честный, умный, скромный. Один факт уже о многом говорит: всю жизнь ездит на копейке (машине «Жигули» первой модели), которую подарил ещё отец. А самому-то уже 80! В «лихие» 90-е годы возглавил район, победив на выборах со значительным перевесом голосов. Помню, приехал в школу, собрал коллектив и успокаивал, нет, просто с болью в сердце просто умолял потерпеть (мы месяцами не получали зарплату), надеясь, что скоро всё наладится. Сейчас потихоньку ведёт хозяйство. Говорит: «Две последние пчелиные семьи, когда роились, улетели куда-то. Да и хорошо. Силы уже не те стали, чтобы заниматься пчёлами».
А пчёлами занимаются по соседству. У хозяйки брата – пасека. Вышел нам навстречу в защитной шапке-сетке. Скоро Медовый Спас - будет мёдом потчевать.
О многом хотелось поговорить с этими замечательными людьми. Но время, время… Пора было возвращаться.
Вот ещё одна затерянная, но не забытая деревня, продолжающая жить, пусть даже в летнее время. И низкий поклон её спасителям, которые не дают умереть ещё одной русской деревне. "

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6
Живут в душе воспоминания…
Как будто было всё вчера:
Мы в Пырино ходили на свидания,
И славно проводили вечера…
Живут в душе воспоминания
И греют потихоньку нас,
Готовы старые свидания
Мы мысленно вернуть в тот час.