Изумительная культура, которая расцветает нежными трогательными цветами синего, фиолетового, розового и белого оттенков уже через несколько недель после всхода семян. Цветы обычно раскрываются утром и закрываются днем. Ипомея особенно уместна вдоль заборов и прочих конструкций, которые послужат ей опорой. Посеять семена не составит труда:
1. Выбор участка под посадку. Обычно ипомею выращивают вдоль забора, но учтите, что растению нужно от 6 до 8 часов прямого солнечного света в день.
2. Подготовка почвы. Умеренно плодородная почва и хороший дренаж – все, что нужно вьющейся красавице. Удалите сорняки, уберите мусор и взрыхлите почву перед посадкой. Также следует сразу внести в землю перепревший навоз или компост.
3. Замачивание семян (опционально). Семена пурпурной ипомеи покрыты твердой оболочкой, поэтому лучше всего замочить их на 24 часа перед посевом в теплой воде – так прорастание пойдет быстрее.
4. Посев семян. Сажайте семена прямо в грунт в саду, углубляя их на 1.5–2.5 см в землю. Обеспечьте лозе опору.
5. Полив семян. Почва должна всегда быть равномерно увлажненной. Будьте особенно внимательны в засушливое время.
Лучше, если между растениями будет 15–30 см пространства. По мере роста растений осторожно “приучайте” лианы подниматься вверх по опоре. Уход за ипомеей совсем простой – поливайте, но не переусердствуйте, и вносите органические удобрения (экономно, раз в несколько недель).
Для ценителей классики
Разумеется, это не все возможные варианты! Чаще всего в начале июня садоводы занимаются посевом:
Космеи дваждыперистой (Cosmos bipinnatus).
Бархатцев (Tagetes).
Календулы (Calendula officinalis).Июнь – время года, которое обеспечивает благоприятные условия для прорастания семян и роста молодых растений. Если ответственно отнестись к выбору цветов и следовать технике посева, можно создать цветущий сад, который наполнит открытое пространство цветом, ароматом и полезными для сада и огорода опылителями!
Комментарии 16