Химический состав цветков и листьев
Секрет сиреневых соцветий вовсе не во внешней привлекательности и манящем аромате. Он хранится в комплексе уникальных химических составляющих растения. Именно поэтому фитотерапевты советуют в период бутонизации кустарников запасаться их листвой и цветками.
Знаете ли вы? В названии сирени ботаники увековечили имя одного их древнегреческих героев Наяды Сиринги.
По мнению специалистов, которые в лабораторных условиях изучали состав культуры, ее лепестки богаты на:
гликозиды (синиргин, фарнезин);
феногликозиды;
эфирные масла;
смолы;
спиртовое вещество фарнезол;
сирингопиркин;
фитонциды.
В листве, помимо названых компонентов, найдены различные витамины. Ученые говорят о том, что на данный момент сирень в этом аспекте до конца не изучена, поэтому ее потенциал полностью не раскрыт.
П Польза сирени
Цветы, кора, почки, семена и листва сирени уже давно заняли свою нишу в народной медицине, как целебное зелье от множества болезней. Это сырье рассматривается как болеутоляющее, противовоспалительное и жаропонижающее средство. Благодаря такому воздействию, его применяют наружно для лечения различных дерматитов, кожной сыпи, гнойных и долго заживающих ран, ушибов. Кроме того, сирень способствует понижению уровня сахара в крови и снимает головную боль.
Знаете ли вы? Во французском городе Грасси из сирени массово изготовляют эфирное масло. Но это очень хлопотливый и длительный процесс. Именно поэтому 1 кг сиреневого масла стоит в пределах миллиона долларов США.
Как утверждают фитотерапевты, отварами, настойками и чаями из сирени можно вылечить простудные заболевания, длительный кашель, воспалительные процессы в почках, а также облегчить боли в суставах при подагре, остеохондрозе, артрите, ревматизме и полиартрите (о рецептах для лечения мы поговорим далее).
Многие знахари говорят о свойствах сиреневого зелья очищать почки от песка и камней, облегчать состояние гипертоников и гипотоников. Также это отличное средство для лечения пяточной шпоры и грибка на ногах.
Нет комментариев