Полезные свойства барбариса
Применение в народной медицине нашли все части кустарника, а не только его ягоды.
В чем польза и вред для здоровья этого растения? Его целебные возможности очевидны:
Стимуляция аппетита.
Укрепление иммунитета.
Спазмолитическое действие.
Противоопухолевый эффект.
Я Ягоды
Ягоды барбариса – популярное сырье для изготовления лекарственных препаратов: применяют для лечения гипертонии, сахарного диабета, ангины, болезней печени.
С помощью плодов лечат язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, цингу, малярию, анорексию.
Свежие ягодки хороши для исцеления ревматизма, болезней почек, воспалении мочевого пузыря, алкогольной зависимости. Сок из свежих плодов стимулирует аппетит и оказывает слабительное действие.
К Кора
Кору барбариса заливают кипятком и настаивают в термосе. Такое средство принимают для лечения панкреатита, холецистита, гепатита, проблемах с почками и мочевым пузырем.
Отвар коры высокой концентрации помогает лечить лихорадку, малярию, цингу.
К Корень
В медицине используют корень барбариса, лечебные свойства которого таковы:
его используют в производстве берберина – вещества, которое успокаивает сердцебиение, сокращает матку;
применяют как компонент травяного сбора для терапии опухолей, в том числе злокачественных;
отвар корней помогает лечить туберкулез, плеврит, экзему, холецистит, снимать воспаление желчного пузыря;
растирки и компрессы назначают при ревматизме, артрите, остеохондрозе, радикулите.
Л Листья
Отвар из листьев показан при нарушениях пищеварения, воспалениях желудочно-кишечного тракта, гепатите, проблемах с желчным пузырем, сердечных патологиях.
Спиртовой настой помогает остановить кровотечения, повышает свертываемость крови.
Комментарии 1