Недавно получила такой «антимный» вопрос. Ну, чтож, давайте разбираться :)
Вообще, у многих, фасоль (как и горох) часто возглавляет список оскорбительных продуктов, потому что приводят к скоплению газа и вздутию живота.
Для начала мы должны уяснить, что газ - это часть естественного процесса пищеварения, и без него не обойтись.
Но усиленный метеоризм может быть причиной дисбактериоза, колита, хронического гастрита и холецистита, при которых нарушается переваривание и всасывание пищевых веществ.
Тем ни менее, зачастую хотелось бы уменьшить метеоризм в бушующем организме.
🥔ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ГАЗ?
Кишечный газ в основном состоит из водорода, азота и углекислого газа - все это газы, которые, по сути, не имеют запаха. Однако примерно у трети людей кишечный газ содержит еще другие ингредиенты: метан и серу
Сера - это вещество, вызывающее характерный запах газа. Таким образом, употребление продуктов с высоким содержанием серы (яйца, редька, белокочанная, цветная и брюссельская капуста, соя) может вызвать у человека неприятный запах газа. А так же овощи, в которых много эфирных масел (лук, чеснок, редис)
К тому же, многие продукты имеют высокое содержание клетчатки (напр, яблоки, капуста). И если у человека преобладают бродильные процессы в кишечнике, то такие продукты будут так же вызывать метеоризм.
🥔А ПОЧЕМУ ФАСОЛЬ ВЫЗЫВАЕТ ГАЗ?
Кроме клетчатки и серы, бобовые к тому же содержат специфический сахар, который называют ОЛИГОСАХОРИДОМ, который человеческий организм не может полностью разрушить.
Олигосахариды являются крупными молекулами и не разрушаются обычным процессом пищеварения в тонком кишечнике. Человеческое тело фактически не производит фермент, который разрушает олигосахариды.
Затем олигосахариды проникают в толстую кишку. И бактерии, которые там живут, потирая руки, берутся за дело. Именно они производят газ, который должен в конечном итоге выйти из прямой кишки, как метеоризм.
🥔МОЖНО ЛИ ПРЕДОТВРАТИТЬ ГАЗООБРАЗОВАНИЕ?
Как избежать вздутия живота после употребления бобовых и защитить себя от фитатов?
- Я не люблю кошек!
- Вы просто не умеете их готовить!))
Вспомнила я анекдот, когда решила поговорить о фасоли.
Ведь многие демонизируют бобовые именно из-за эффекта газообразования.
Почему бобы вызывают газ, я рассказала в прошлом посте
Но для тех, кто их любит, сегодня поделюсь секретами приготовления, которые помогут уменьшить этот неприятный эффект.
🥔ПОЧЕМУ МНОГИЕ БОЯТСЯ ФАСОЛИ?
Бобовые – это не просто “газы” и “тяжёлая пища” – это ещё и вымывание кальция, цинка, и магния из организма. Так как они в своем составе имеют фитаты.
Вред фитиновой кислоты заключается в том, что она способна связывать минералы в пищеварительном тракте. Из-за этого поступление полезных микро- макроэлементов в организм значительно уменьшается. А нам это совсем не нужно.
Поэтому, необходимо знать все тонкости приготовления.
Например, все слышали, что фасоль или горох нужно замачивать.
Но не все знают, что фитаты в бобовых очень чувствительны к ТЕМПЕРАТУРЕ замачивания.
Так если бобовые замачивать в течении 12 часов при комнатной температуре (25 градусов С), то это приводит к снижению количества фитатов только на 8-20%.
Источник: Proximate Composition and Mineral and Phytate Contents of Legumes Grown in Sudan. Journal of Food Composition and Analysis 1989 2:69-78.
Если же мы хотим снизить фитаты на 50% , то замачивать фасоль необходимо в воде с температурой не менее 35 градусов 18 часов
Источник: Indigenous legume fermentation: effect on some anti-nutrients and in-vitro digestibility of starch and protein.Food Chemistry 1994. 50(4):403-406.
Если высокую температуру во время замачивания обеспечить сложно, то бобовые замачивают в воде на 12 часов, промывают и заливают свежую воду. И так 3 раза в течение 36 часов.
Для более эффективного устранения фитатов (и самое главное, более быстрого) также можно также чуть-чуть помочь.
Для этого нужно замочить в кислом растворе. На литр воды добавляем пару ложек сока лимона или большую ложку натурального яблочного уксуса и ставимь в теплое место.
Если сможете выдержать продукт в растворе сутки, запустится процесс ферментации. Желательно менять воду хотя бы 2 раза в течение 24 часов.
Вот теперь можно приступать к приготовлению!)
🥔ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Чтобы ужин закончился хорошо, правильно сочетайте бобовые с продуктами.
Добавьте к ним салат из зеленых листьев, квашеные или некрахмалистые свежие овощи. Если едите бобовые, исключите сахар и фрукты, иначе проблем со вздутием не избежать.
Важна и консистенция блюда: для начала делайте из бобовых паштеты, хумус, кремообразные супы. При этом добавляйте в них полезные специи: куркуму, имбирь, паприку, асафетиду.
Сдабривайте салаты, первые и вторые блюда пряной зеленью – базиликом, кориандром, укропом, фенхелем. Она способна укротить метеоризм, вывести излишки газов из пищеварительного тракта.
Исключите дрожжевую выпечку. Замените свежий хлеб подсушенными или хрустящими хлебцами.
Не злоупотребляйте пивом, квасом, газированными напитками.
Приготовьте ветрогонные травяные сборы, которые обладают легким спазмолитическим действием, улучшают пищеварение и моторику кишечника.
Это в первую очередь мята, душица, мелисса.
Вот и все секреты.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
#авторское@travy_diveya #вопросы@travy_diveya
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
T🖇GS: #бобы #govegan #зож
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев