Прихватки
Прихватки на кухне незаменимы. Они могут быть любой формы и дизайна, бывают прихватки плоские и в виде рукавиц. Основное требование к прихваткам – низкая теплопроводность.
Квадратная прихватка для кухни своими руками
Материалы:
• плотная хлопчатобумажная ткань 180х180 мм, 2 детали;
• ватин – 180х180 мм, 1 деталь;
• окантовочная лента из тонкой х/б ткани, выкроена по косой, 40х800 мм, 1 деталь;
• нитки в цвет;
• деревянное кольцо с внешним диаметром 40мм.
Технология изготовления прихватки:
1. мелом на одной из деталей нанести разметку квадратами 35х35 мм под углом 45 градусов;
2. сложить размеченную деталь и ватин вместе, уравнять срезы и простегать по разметке;
3. уложить вторую х/б деталь прихватки лицом вверх на стеганый полуфабрикат и прострочить по периметру шириной шва 3-5 мм от срезов;
4. заготовить окантовочную полоску – согнуть крой пополам, заутюжить; подогнуть срезы середине детали и заутюжить; должна получится полоска с подогнутыми во внутрь срезами шириной 10 мм;
5. окантовать срезы прихватки, начинать операцию с середины одной из сторон;
6. в конце окантовывания сформировать навесную петлю длиной 40 мм из остатков окантовочной полосы, предварительно продев, кольцо-держатель.
Прихватка-рукавица своими руками
Материалы:
• плотная х/б ткань 700х200 мм;
• ватин 700х200 мм;
• тонкая х/б ткань 700х200 мм;
• покупная окантовочная полоска (бейка) длиной 50см, деревянное кольцо с внешним диаметром 40 мм; нитки в цвет.
Примечание: выкройку прихватки-рукавицы можно легко изготовить, обведя на бумаге кисть собственной руки и добавив по периметру 30-40 мм.
Технология изготовления:
1. выкроить детали прихватки согласно рисунку, предварительно сложив ткань пополам, лицевой стороной вовнутрь: верх – х/б, 2 детали, прокладочный материал – ватин, 2 детали, подкладка – тонкая х/б ткань, 2 детали;
2. уложить детали верха, ватина и подкладки друг на друга, уравнивая срезы, и простегать на швейной машинке ромбами 35х35 мм;
3. окантовать бейкой внешний срез рукавицы;
4. притачать к внешнему срезу прихватки петлю с продетым кольцом;
5. сложить стеганые заготовки рукавицы лицом вовнутрь и стачать по контуру срезов с шириной шва 1 см;
6. припуски швов на закруглениях надсечь ножницами, а в месте перехода к большому пальцу – высечь, не доходя до строчки 3 мм;
7. вывернуть рукавицу на лицевую сторону и приутюжить.
Как сшить фартук для кухни
Материалы:
• плотная х/б, тонкая плащевка, лен – 750х500 мм (при росте хозяйки 170 см размер – 42-50, для больших размеров выкройку можно разрезать посередине и раздвинуть до необходимой величины);
• покупная окантовочная бейка длиной 4 м (зависит от размера);
• нитки в цвет.
Технология изготовления:
1. перевести выкройку на ткань (согласно рисунку) и выкроить;
2. окантовать верхний срез фартука;
3. окантовать подол фартука (нижнюю часть полотнища);
4. застрочить 55 см окантовочной бейки (завязка), затем окантовать одну из боковых сторон фартука, застрочить шлейку для шеи 60 см (можно отрегулировать длину индивидуально), затем окантовать оставшуюся боковую сторону фартука и застрочить 55 см завязки.
Фартук готов, при желании можно его украсить аппликацией или сделать накладной карман.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2