"И встретишь ты, когда не ждёшь; и обретёшь не там, где ищешь".
Овдовел я в 60 с небольшим лет. Не стану рассказывать, как тяжело остаться без самого близкого и родного человека. Такая вот она жизнь – по одному забирает, чтобы другой, в оставшиеся годы, смог понять и переоценить все её уроки. Как положено – через год – задумался о новой спутнице жизни. Невмоготу одному жить! Поверьте – невмоготу. Когда забота, внимание, ласка жены уже стала неотъемлемой частью всей твоей жизни. Другая часть жизни каждого мужчины -- потребность заботиться, опекать и оберегать свою любимую женщину. А вот когда остаёшься и без того и без другого – поверьте, это тяжёлое испытание. К поискам новой жены для меня подключились родственники. Хотелось видеть рядом добрую хорошую женщину. Чтоб было, как говорится , с кем чаю попить и свой сон рассказать. Меня знакомили, устраивали чаепития – посиделки для общения, но, увы, ничего не получалось. Дело в том, что человек я военный, отслужил 43 года, и моя мечта все эти годы была - жить на склоне лет не в городской квартире, а в родительском доме за городом.
Дом этот мне достался в наследство и требовал большого ремонта. Жена болела, а потому мы бывали здесь изредка. Потенциальные жёны приезжали, смотрели – ахали и охали: - Какая красота! А воздух! Горы рядом, свежесть! Благодать! Однако смущал их большой и запущенный участок, старенький дом, отсутствие горячей воды. Короче – ничего не получалось. И тогда по совету друзей я обратился в « Бюро знакомств». Были в то время такие услуги Встретили меня в этом «Бюро» очень приветливо. Доброжелательность и внимательность многократно возросли при заполнении моей анкеты: Вдовец, военный пенсионер - полковник, ещё и работаю в МЧС, имею квартиру в городе и загородний дом, сын один, в России. Жена нужна моего возраста, плюс – минус 2 -3 года. Моя анкета, в буквальном смысле слова, вызвала неописуемый восторг работников этого бюро: – Да Вы у нас нарасхват будете! Мы Вам подберём самую лучшую жену. К нам же из 10 обращений – 9 женские. Что подразумевалось по словом «лучшую» я пока не знал. И процесс пошёл - «невесты» поступали в порядке очерёдности. Я их буду называть по именам, теперь уже вымышленным.
Валентина. Позвонила, сразу предупредила, что она бизнес-леди, женщина серьёзная, занятая. Спросила, где она может меня подобрать, чтобы познакомиться ближе. Она будет на чёрном джипе. Пришлось пояснить, что подбирать меня не надо – я на машине. Встретились, поехали к ней домой. Сразу почувствовал – женщина властная, самодостаточная, сразу перешла на ТЫ. О нашей совместной жизни говорила, как о давно решённом вопросе. Живёт за городом, в большом 2-этажном доме. Ухоженный сад, большой двор. Мы поднялись на второй этаж, лестница почему то была наружная. Валентина провела меня по всем комнатам с пояснениями: - Это столовая, рядом – кухня, повар у меня отличный ( есть горничная и садовник), тебе понравится. Это спальня, а это – гостинная. Дальше были тренажёрный зал, биллиардная, санузел, бассейн…. Случайно выглянув в окно, увидел во дворе мужчин, человек 6 – 7. Спросил: - Это кто? – Узбеки, сауну достраивают в цокольном этаже. – Но там русский мужик? – Это муж мой бывший, разводимся. Не обращай внимания! Он будет жить на первом этаже. Не буду рассказывать, каких трудов стоило мне объяснить Валентине , что я передумал жениться .
Элеонора. Напыщенная, экставагантная особа в мини топике и коротких шортах. С пугающе-необычной причёской в виде пышного конского хвоста, вертикально стоящего на самой макушке головы. Встретились в кафе. Элеонора сразу пояснила, что любит кофе с коньяком и что звать её лучше Эллочкой. На удивлённые взгляды окружающих добавила: - Причёску менять не буду! Не уговаривайте! Уговаривать я не собирался. Уже потом, по телефону, Эллочка обещала причёску поменять….
Галина. В назначенное время я подъехал по указанному адресу. Галины долго не было. Сидящие на лавочке женщины поинтересовались – кого я жду. Сказал. – А, это из 43 квартиры? Так она может и не выйти . Там сегодня до 2 часов ночи пили, дрались и милицию вызывали. Я не успел уехать - Галина вышла. Стройная, в красивом платье и тёмных очках, отвернувшись от сидящих на лавочке, села ко мне в машину. – Вы их не слушайте! Собирают, что попало! Мы же, одинокие женщины , так беззащитны! И вдруг резко, неожиданно: - На Вас хулиганы не нападают? Ну когда Вы в парке гуляете? Я не успел объяснить, что я в парке не гуляю и на меня никто не нападает. Галина сдёрнула тёмные очки - под глазом красовался большой лиловый синяк: - Вот видите! Это в нашем парке! Так хочется иногда прогуляться, подышать свежим воздухом. Но я этим подонкам сказала, что приедет полковник с оружием, перестреляет всех! Вы не против проехать в парк? Я их хорошо запомнила. Заодно посидим там в ресторанчике, у меня что - то голова разболелась. Я уехал, сославшись на дела. Галина не звонила. По моему она мало, что запомнила из той встречи.
Ирина Петрова. Элегантная ухоженная женщина . Одета модно, со вкусом и учётом возраста. Работает в госорганах, а при выходе на пенсию очень хотела бы жить за городом, ближе к природе. Произвела хорошее впечатление. Пригласила домой, на чашку кофе. Пока Ирина готовила кофе на кухне, я сидел в гостиной и оглядывал комнату. Поразили окна, как я понял - немытые со времён постройки дома. В каком же состоянии шторы, небрежно завязанные в узлы. Слой пыли на книжных шкафах. Поднялся, тихонько заглянул на кухню. Та же картина – полная раковина немытой посуды, у порога пакеты с мусором. Я с трудом проглотил кофе. Хотя, отдать должное, – кофе был очень хорошим. По - видимому, заметив мой обескураженный вид, Ирина пояснила: - Собираюсь ремонт делать. Да всё как- то руки не доходят: на работе много дел, а отпуск я обычно провожу в Турции. Отдыхать надо! Здоровье – главное. Больше мы не встречались.
Светлана. Даже после первого непродолжительного общения у меня осталось приятное впечатление: спокойная, открытое симпатичное лицо, чистый доброжелательный взгляд. Невысокого роста и фигура приятной возрастной полноты. Вдова, врач ( а это так важно в пожилом возрасте! ), на пенсии недавно. Приехали в мой загородний дом. Светлана внимательно осмотрела дом, участок: - Да, работы здесь много. Но сделать можно всё – нерешаемых проблем нет! На тот момент эта женщина была лучшим вариантом в выборе жены. Однако…. У Светы 3 взрослые дочери , все разведены. Две живут с ней. И в общей сложности 9 внуков. И я вдруг представил – вот они все здесь, у меня перед глазами: туда- сюда, туда-сюда…. А хотелось житейской тишины и душевного спокойствия. Иногда, в таких случаях, стоит отказываться даже от лучшего. Отказался…
Позвонили из «Бюро»: - Ну что Вы всё капризничаете? Мы же Вам подбираем самых – самых. Последовало ещё одно знакомство.
Марина. Даже на меня , уставшего от поисков жены, эта женщина произвела сильное впечатление. С первых её слов, взгляда и мягких движений угадывался природный ум и женское обаяние. Есть такой тип людей, которые, даже после непродолжительного общения, кажутся самыми близкими и родными. Марина была одной из них. Хороша собой, дорого и со вкусом одета. И тем не менее, меня поразила её простота в общении, умение говорить на самые разные, по большей части интересные для меня, темы. В моём доме она, переодевшись в лёгкий халатик, быстро помыла полы, напекла блинов, приготовила любимую мною окрошку. Уже через несколько дней я понимал – нашёл ту , которую искал. Сказалось ли моё одиночество или бесплодные поиски жены, но во мне вдруг проснулся бурный водоворот радости и желания жить в этом океане любви и счастья, имя которому Марина. Марина много о себе не рассказывала, да я и не расспрашивал - мне просто хватало её присутствия рядом. Знал, что была замужем, 3 раза, но не сошлись характерами. Жизнь есть жизнь – всякое бывает… Она приезжала ко мне в дом, жила по нескольку дней, иногда я оставался в её уютной квартире . Её дочь и внучка жили в другой квартире . И ещё две квартиры сдавала в аренду. Наличие квартир Марина объяснила просто: -Мужья после развода оставили. И как то, как само собой разумеющееся, заговорили о том, что надо пожениться. Марина сразу сказала - только через ЗАГС. Просто приживалкой в доме она не будет. Я соглашался с ней во всём . Но насторожило меня её предложение – не торопиться с ремонтом, а продать этот дом и мою квартиру, чтобы купить хороший новый дом в престижном районе города. Но только после нашей регистрации в ЗАГСе. Ласково и ненавязчиво, с присущей ей деликатностью, она внушала мне, что не потянем мы ремонт дома, благоустройство участка. И что в наше время надо просто жить друг для друга, а не копаться в огороде. Вот тут и зазвенел внутри у меня первый звоночек – а смогу ли я отказаться от мечты всей моей жизни - жить в родительском доме? Марина не торопила, незаметно, без видимого давления на меня, но с тонкой и упорной настойчивостью убеждала меня в своём мнении.
Новый год мы встречали вдвоём, в её квартире. И вот здесь прогремел уже не звоночек, а колокольный звон. Марина, к моему удивлению, много пила ( любила только дорогое хорошее вино) и курила сигареты « как у Пугачёвой». И когда я попросил её больше не пить, она , закинув ногу за ногу, с вызовом ответила: - Ещё ты, солдафон, будешь мне указывать! И добавила: - Колхозник! Домик ему нужен с огородиком! Я ушёл. А в груди, вместо счастливой радости жизни, послилась горечь, жгучая и больная. Потом было много звонков, объяснений. Часто звонила среди ночи, пьяная. Пришлось заблокировать. Пошли звонки с других номеров. Продолжалось всё это больше года.
Вскоре я женился и уже вдвоём с женой мы отбивались от Марины. А женился я так: приехал в церковь поставить свечку , а на парковке нет мест. Вижу кто- то выезжает, жду. Вдруг подъезжает дамочка на новенькой тойоте, сигналит мне, машет рукой и так ловко занимает освободившееся место. У меня даже мысль мелькнула: вот ещё одна Марина. И вдруг в церкви, у поминального столика, вижу – стоит эта женщина в тёмном платочке и с опухшими от слёз глазами. Вышел из церкви , подождал её. Тоже вдовой оказалась.
Вот уже 10 лет, как вместе. Дом мы отремонтировали, благоустроили - хорошо помогла нам в этом бригаду строителей – узбеков. Со временем привели в порядок большой сад, огород у нас хороший. И много-много цветов. Как то сразу научились понимать друг друга с полуслова, а темы для разговоров у нас не заканчиваются. И чай вместе пьём, и сны рассказываем. Самое главное – души у нас открыты друг другу. Теперь понимаю, что не зря я прошёл через всё, чтобы встретить её: САМУЮ - САМУЮ! Непростое это дело – ещё раз в жизни найти любимого человека. Рассказал я мою историю и подумал: а надо ли было рассказывать? И сразу мысль – НАДО! Ведь не мне одному пришлось устраивать свою семейную жизнь повторно. Да ещё и в пожилом возрасте, когда любовь с первого взгляда практически невозможна, круг знакомств резко ограничен, да и здоровье уже не то… Не обессудьте меня, что не остановился ни на первой, ни на второй, а возможно бы - и не на десятой. Писал я, вроде бы, как напутствие для мужчин. Перечитал и подумал, а ведь и женщинам есть о чём задуматься. Тут, я думаю, жизнь сама должна подсказать, направить, подтолкнуть к нужному тебе человеку. А вот эти « БЮРО ЗНАКОМСТВ», сейчас « ИНТЕРНЕТ-ЗНАКОМСТВА» -- оправдывают ли они себя? Может и случаются счастливые семьи. Если честно – не знаю, не слышал…. Расскажите, если есть такие примеры. Будет интересно. А то, может быть, я один вот такой - привередливый.
Как тут не вспомнить золотые слова: "И встретишь ты, когда не ждёшь; и обретёшь не там, где ищешь". ........
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев