Ингредиенты:
Капуста – 4 кг
Морковь – 2 шт (400 гр)
Соль – 60 гр
Рецепт:
- Капусту нарезать и переложить в глубокую миску, добавить натертую на крупной терке морковь и 60 гр соли. все немного перемешать.
- Берем 3-х литровую банку и кладем туда капусту. Обязательно надо плотно притрамбовать, я использую для этого скалку для текта. Если плохо притрамбовать и останутся воздушные "мешки" то капуста может не дать достаточно сока.
- У меня из данного количества продуктов получилось две 3-х литровых банки.
- Капусту накрыть крышкой с дырочками или просто неплотно накрыть её. Оставляем капусту при комнатной температуре на 5 суток. Каждые сутки капусту надо прокалывать деревянной шпажкой, чтобы выпустить газ. Через пять суток капуста готова к употреблению. Храним в холодильнике.
Приятного аппетита!


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10
Прежде чем раскладывать капусту в банки с узким горлом, её следует квасить если не в кадке, то, скажем, в эмалированной посуде ПОД ГНЁТОМ (чтобы верхний слой не контактировал с воздухом), прокалывая минимум два раза в день, считая от начала брожения. Время квашения может быть и меньше трёх суток (это зависит от температуры в помещении и от количества сахаров в капусте и моркови).
ОЧЕНЬ ВАЖНО не прозевать момент, когда закончилось молочнокислое брожение (это определяют по запаху и вкусу. Если не убрать капусту вовремя, она начнёт бродить дальше, на уксус.
Если готовой квашеной капусты получилось больше, чем сможете съесть за короткое время, слейте с неё рассол, добавьте в него немножко подогретого до текучего состояния мёда (скажем, 2-3 чайных ложки на 4-5 кг капусты) и верните обратно в капусту. Теперь можно разложить в банки и убрать в холодильник или другое холодное место. В таком рассоле не потеряет полезные свойства и вкусовые качества до трёх месяцев.