Она не ограничивалась только регионом Куско, но распространилась и по другим городам в Андах, расположенных на территории современных Боливии и Эквадора.
Школа возникла после 1534 года, после испанского завоевания Империи Инков, и считается первым художественным центром в обеих Америках, распространявшим и обучавшим европейским техникам живописи.
Испанские колонизаторы, стремившиеся обратить местных жителей в католичество, отправили группу католических художников в Куско. Те организовали школу для индейцев кечуа и метисов, обучая их рисунку и масляной живописи .
Картины этой школы представляли собой религиозную живопись, чья главная цель была дидактической .В 1688 году члены гильдии художников Куско испанского происхождения и метисы решили чётко отделиться от художников индейского происхождения. Этот раскол породил большое количество мастеров из индейцев кечуа, развивавших свой собственный стиль . Кроме религиозной живописи они создали традицию изображения правителей инков, тем самым отходя от христианской темы и выражая гордость за свою древнюю культуру .
Этот стиль характеризуется отсутствием перспективы, преобладанием красного, жёлтого и земляного цветов , было распространено широкое использование сусального золота . Несмотря на то, что школа Куско была знакома с работами византийского, фламандского искусств и итальянского искусства эпохи Возрождения, их работы отличались большей свободой в использовании ярких цветов и более драматичных композиций. Также они часто изображали в качестве фона своих работ элементы местной флоры и фауны.
Изображение ангелов с оружием, преимущественно с аркебузами, стало одним из популярнейших мотивов в школе Куско.
Большинство картин создавались анонимно из-за ещё доколумбовой традиции, которая определяла искусство как общественное достояние .
Большое количество работ художников школы Куско было уничтожено в XVIII веке, до нас дошло лишь ограниченное их количество. В последнее время наблюдается повышение интереса к ним со стороны латиноамериканских коллекционеров и некоторых музеев.
Наибольшее количество творений школы Куско находится в Кафедральном соборе Куско, Музее искусств в Лиме и Музее инков в Куско .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
Я очарована этой живописью . Очень , очень жаль , что многое не сохранилось .
Впрочем , если вспомнить как сознательно уничтожали старинные иконы , храмы и проч . в нашей стране ...