Как экономить, чтобы сохранить приличную сумму. На чем экономили хозяйки в советское время
Я помню те времена, когда на прилавках магазинов был повальный дефицит. Если завозили товар, то новость разлеталась со скоростью звука, не успеешь добежать - уже большая очередь и не факт, что достанется. Поэтому советские женщины были бережливые, знали цену вещам и понимали, где можно экономить. Точнее, у населения стояла задача сохранить то, что есть, и как найти то, на что можно потратиться.
Когда на смену оберточной бумаги пришли полиэтиленовые пакеты, все как один стирали их, сушили и использовали повторно. Было даже странно, что за них надо платить. У нас соседка работала продавцом и на этом сделала бизнес, за который поплатилась. Продавала эти пакеты по 5 копеек, вместо трех. За это ей дали реальный срок, она отсидела в тюрьме 5 лет.
Тем не менее люди не голодали, из доступных продуктов пекли пироги, печенье, пряники, готовили вкусную еду. Новый рецепт испытывали все.
Домашние заготовки всегда приходили на помощь. Ни одна зима не обходилась без компотов, варенья, соленых огурцов, помидор, квашенной капусты. А томат, который крутили простой мясорубкой, и в который добавляли салицилку, был свежий, долго хранился.
В наши дни не хотят тратить на это время, все есть в магазине. Только рассчитав стоимость этих продуктов становится понятно, что делать заготовки выгоднее и полезнее.
Огороды были практически у каждого, а кто жил в городе, брали дачи. Важно было посадить картошку, лук морковку, свеклу. Потом все это перебирали от ростков. Во многих квартирах на подоконниках стояли в воде луковицы на перо. Благодаря этому зимой семья была обеспечена зеленью.
Колготки не выкидывали, в них складывали урожай - чеснок и лук, подвешивали на гвоздь в сарае, чтобы не испортилось. Старую одежду перешивали и шили коврики, сидушки на стулья.
Электрический самовар - изыск во время застолья.
Из средств для уборки сухая хлорка шла для чистки раковин и унитазов.
Уксус добавляли в воду и мыли посуду. Важно, чтобы фужеры и тарелки в буфете блестели. Наливали в таз воду, добавляли уксус, чтобы вода становилась кисленькой и полоскали посуду, затем она стекала и в конце сухим полотенцем надо было отполировать стекло.
Капля уксуса в ведро с водой придавала блеску полам. Сода всегда стояла рядом с раковиной. Она обычно помогала избавиться от самых сложных загрязнений.
О существовании тряпок из микрофибры не знали, скомканная газета - главное средство для полировки окон. Эффект был превосходный.
Многие эти советы используют по сей день, а ведь работает и на самом деле можно сэкономить приличную сумму на этом.
С одного пакета имела 2 копейки навару. Это сколько же надо было продать пакетов, чтобы сделать бизнес и получить 5 лет тюрьмы? И сколько собрать свидетелей, что бы доказать вину. Это не сталинские времена, когда отправляли на каторгу за оговор, за ничтожную провинность, а чаще всего и без вины. А здесь какие то пакетики. Нереально. Или мало наторговала, не хватило откупиться.
А деревья не жалко? Бумага делается из древесины, а деревья растут оченнь медленно. И никто их сейчас не сажает. Просто пакетики надо делать из вторичного полиэтилена и использовать не единожды. Старые пакеты стоили 15 копеек (хлеб -16 коп, белый -25), поэтому их стирали и не выбрасывали. Они были гораздо толще нынешних...
Никогда не слышала что бы сода была в дефиците 60,80тые всегда была сода мы содой зубы чистили иногда когда поршок в коробочке заканчивался.я исейчас раз в неделю чищу содой зубы для от беливания. А пальмовое масло хапали коробками .так это был рекламный ход стали говорить что подсолнечное масло якобы плохое это комерческий ход чтобы уничтожить свое сельское хозяйство что и произошло.
Вот не надо нагнетать что был повальный дефицит, основные продукты были, мы не голодали, мясо, масло, колбаса, молоко, крупы, сахар и т.д. всегда были, ну не 50 видов колбасы мы видели а только 7-10, и то это была нормальная колбаса из мяса, а сейчас 50 видов колбасы а из чего она сделана--из химозы!!! А тряпки из микрофибры, может и удобнее но на них тратим приличные деньги, и раньше было меньше химии и дети и взрослые были более здоровыми, раньше было одно хозяйственное мыло детское и туалетное и мы им и стирали и мылись и посуду мыли и были здоровее, а сейчас куча химии после которой земля гибнет, она выжигает землю! Сейчас много чего то что нам вредит и ненужно, чем проще человек живёт тем он здоровее, добрее, и позитивнее, памперсы! Вроде так удобно чтоб ребёнок в них сидел сутками, а они приводят к стерилизации яичек, воспаления у девочек, а мы потом удивляемся почему? Почему роды тяжёлые или совсем нет детей или внуков, и таких примеров новшевств куча, вроде они для блага а по...ЕщёВот не надо нагнетать что был повальный дефицит, основные продукты были, мы не голодали, мясо, масло, колбаса, молоко, крупы, сахар и т.д. всегда были, ну не 50 видов колбасы мы видели а только 7-10, и то это была нормальная колбаса из мяса, а сейчас 50 видов колбасы а из чего она сделана--из химозы!!! А тряпки из микрофибры, может и удобнее но на них тратим приличные деньги, и раньше было меньше химии и дети и взрослые были более здоровыми, раньше было одно хозяйственное мыло детское и туалетное и мы им и стирали и мылись и посуду мыли и были здоровее, а сейчас куча химии после которой земля гибнет, она выжигает землю! Сейчас много чего то что нам вредит и ненужно, чем проще человек живёт тем он здоровее, добрее, и позитивнее, памперсы! Вроде так удобно чтоб ребёнок в них сидел сутками, а они приводят к стерилизации яичек, воспаления у девочек, а мы потом удивляемся почему? Почему роды тяжёлые или совсем нет детей или внуков, и таких примеров новшевств куча, вроде они для блага а получается что наоборот, я только "за" новые идеи которые будут реально во благо людям, а тем более нашим детям, всех благ!
Ну, да мы много использовали повторно, и мусора было меньше и использовали натуральное, и было мало химического, и голова постоянно работала вечно придумывали что как можно опять использовать, или переделать
Я не помню чтобы сода была в дефиците, тесто ставили часто и всегда добавляли соду. Она дома не кончалась. А ванну и раковину мыли каустической содой. Что понапридумали. Мыло хозяйственное тоже использовали на кухне и мешки стирали. Я купалась и голову им мыла . Волосы до сих пор мою им, шампунью полоскаю.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 51