Моделирование ✂
Основой моделирования служит базовая выкройка платья прилегающего силуэта.
Шаг первый – рисунок 2. Моделирование вечернего платья в пол начнем с полочки. Удлиняем платье на желаемую величину по среднему и боковому срезу (голубые линии). По модели с фотографии видно, что платье прилегающего силуэта – облегает в области бедер и имеет расширение от уровня чуть выше колен и до низа. Зададим это прилегание, изменив конфигурацию бокового шва (синяя линия). Следующим шагом перенесем нагрудную вытачку в боковой шов
Шаг второй – рисунок 3. Изменим стороны вытачек. Уберем немного уголки талиевой вытачки, вычертим стороны более плавные. И так же укоротим на 1-1,5 см вытачку, уходящую в боковой шов – благодаря этому, платье в области груди не будет ложиться конусом.
Шаг третий – рисунок 4. Для удобства дальнейшего моделирования, сделаем выкройку полочки вечернего платья в разворот. А теперь вычертим асимметричную линию верхнего среза, немного заузив плечо и поменяв линию проймы (синие линии).
Шаг четвертый-рисунок 5 и 5а. Выкройка полочки платья готова. Если вам позволяет ширина ткани, деталь можно оставить цельной, но будет много выпадов материала. Поэтому полочку лучше разрезать по линии талии, стачать вытачки отдельно на юбке, отдельно на полочке, а потом сшить детали вместе.
Шаг пятый – рисунок 6. Выполним моделирование спинки точно так же как и на полочке. Первоначально, удлинняем средний шов спинки и боковой на такую же величину, как и на полочке (голубые линии). Вычертим шлейф, удлинив платье по середине детали на 25-30 см и сведем к основанию бокового шва. А теперь не забудем изменить боковой шов, сделаем приталенность как и на полочке (синие линии).
И уже в самом конце переведем плечевую вытачку в пройму и скруглим стороны талиевой вытачки.
Шаг шестой – рисунок 7 и 8. Деталь спинки платья так же вычертим в разворот и проведем линию верхнего среза и проймы. Вытачку на выпуклость лопатки, если она меньше 1 см, можно убрать – данную величину легко сутюжить. Если же она более 1 см – вытачку полностью перевести в вытачку на талии или же оставить на месте. Лекала спинка так же можно разрезать по линии талии для удобства раскроя.
Шаг седьмой – рисунок 9. Осталось сделать последнюю деталь вечернего платья – декоративную баску со складками (зеленые линии).
Конфигурация линий баски на спинке и на полочке платья примерно одинаковые. Начнем проводить верхний срез баски от линии бокового среза на 1,5-2 см ниже угла проймы. Затем выводим плавную наклонную линию заканчивающуюся на уровне талии. Теперь зададим желаемую ширину баски по правому и левому боковому шву юбки платья (в нашем примере ширина по правому бочку 45 см , по левому 12 см, но эти размеры произвольные, вы можете задать их и побольше). И уже в самом конце соединяем нижние точки баски наклонной, слегка выпуклой линией.
Шаг восьмой – рисунок 10а и 10б. Для дальнейшего моделирования баски переведем ее с деталей полочки и спинки на отдельные листы бумаги (или кальки). Получаем заднюю и переднюю детали баски. Так как детали баски переведены с вытачками, нам нужно убрать лишнюю ширину, а это по 2 см с каждой стороны на задней детали баски, и по 2,5 см на передней детали баски (синие линии).
Шаг девятый – рисунок 11. Складки на деталях баски не равномерны по ширине, они словно расходятся веером. Поэтому, сделаем их по правой стороне шириной около 2,5 см, по левой – 5 см, 6 см, 8 см, 10 см и 16 см. Соединим соответствующие точки плавными линиями.
Шаг десятый – рисунок 12. Получившуюся деталь разрежем по линиям и выполним разводку относительно друг друга на расстояние 2,5 см. Для удобства, можно слегка наметить линию середины складки (голубая пунктирная линия).
Баска платья готова. Как видно по фотографии модели, складки закреплены не полностью. На рисунке 13 красными пунктирными линиями примерно отмечено расстояние, до которого следует застрачивать складки.
На рисунке 14 изображена складка в разрезе – прострачивать на машинке лучше все три слоя материала, делая закрепки в начале и конце строчки.
Выкроите все детали из ткани – полочка и спинка платья (цельные или составные на уровне талии), задняя и передняя части баски. По всем срезам задать припуски по 1 см. На подгибку низа следует прибавить 3-4 см как обычно. Молнию располагаем в левом боковом шве.
✂ #шить #шитьемое #шитьлегко #шитьмодно #шитьедетям #шитьедлядетей #шитьздорово #шитькруто #шитьеикрой #шитьемоехобби #шитье #выкройки #кройка #идеи #урокишитья #моделирование #sewing #patterns #рукоделие #handmade #sewinglessons
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1