СЕКРЕТ ЛЕГКОГО КРОЯ ШИФОНА. МАСТЕР-КЛАСС
Если вы хоть раз в жизни работали с шифоном, шелком и другими очень подвижными тканями, вы никогда не забудете, как это мучительно трудно!
При раскладывании на ткани выкроек, выборе их наилучшего, компактного размещения (а, тем более, если требуется подгонка, совмещение рисунка ткани), для соблюдения долевых нитей и нитей основы, при обводке контуров выкроек происходит перекос нитей шифона. Это именно та катастрофическая ошибка, которая, если она произошла и не исправлена тут же, на этом первом этапе, обязательно проявит себя в готовом изделии неустранимыми дефектами: кривым подолом юбки, неровным низом платья или блузки, несимметричными воланами, по-разному посаженными рукавами и прочими недостатками внешнего вида изделия.
Сложность кроя шифона, перекос ткани, происходящий на самом первом, самом трудном и самом важном этапе отшива изделия, приводит к тому, что многие портные, однажды намучавшись со сложной тканью и не получив качественного изделия, начинают избегать, отказываются от подобных заказов.
Конечно же, портные изыскивали способы, которые помогли бы им обуздать «своевольную», красивую и сложную ткань!
Первое, что приходит в голову, когда человек сталкивается с такой проблемой — постелить на стол что-либо удерживающее от перекосов или стабилизировать саму ткань, принудить лежать её ровно, без смещения.А по сути — изменить её свойства на весь процесс отшива изделия, чтобы исключить эту её неприятную особенность — подвижность нитей ткани, их перекос. Потом уже готовую вещь можно отмочить, отмыть, выполоскать от стабилизирующего средства.
Что я нашла в интернете?
1. Ткань обрызгивают лаком для волос.
2. Пропитывают слабым раствором желатина. (Нашла рецептик: 3 чайные ложки желатина на 1 стакан холодной воды, настоять 30 минут. Нагреть на огне, но не кипятить. Развести 3 литрами холодной воды в тазике. Ткань замочить, оставить на часок, затем слегка отжать и высушить.)
3. Замачивают шифон в воде и густо-густо намыливают ткань. Раскладывают на ровной поверхности, высушивают и ... т.д.
После всех манипуляций кроят получившуюся уже совсем другую по своим пластическим свойствам ткань.
Вам нравятся эти приемы? Мне — нет! Если использование лака не меняет так сильно ткань, то желатин и мыло очень сильно! И самое плохое — добавляют еще одну проблему. Как нужно разложить или подвесить ткань для просушки, чтобы не допустить перекоса нитей?
Так как же легко и просто раскроить шифон? Совсем никак не изменив его свойства, суметь сделать точнейший крой? И уже на примерке видеть такую посадку, такой внешний вид ткани, какой она и будет смотреться в готовом виде, такая же нежная, мягкая и пластичная?
Сразу скажу, что мой секрет касается только кроя! Дублировать, сметывать, стачивать, утюжить — все эти последующие этапы так и остаются сложными, трудоемкими, требующими большой аккуратности и бережного отношения к ткани.
Прежде всего вам нужен большой раскройный стол, на котором вы бы смогли разложить ткань полностью, вразворот. У меня это два раскладных стола, поставленных друг к другу длинными сторонами и покрытыми куском линолеума. Общий размер получившегося стола — 160 см на 180 см.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4