Осеннее черенкование роз: быстро, просто, много. Самый легкий способ
Размножить любимые сорта роз можно разными способами. Но я считаю осеннее черенкование самым простым и беспроблемным. И пусть из 10 черенков к весне укоренится всего два, но зато они будут крепкими, сильными и полностью приспособленными к дальнейшему росту в вашем саду.
Важно! Некоторые сорта роз дают корни крайне неохотно или вовсе не приживаются. Тут все зависит от того, что у вас растет. Но попробовать стоит, потому что только опытным путем можно определить, насколько охотно воспроизводится сорт из черенков.
Сроки осеннего черенкования роз
Я использую для черенкования побеги роз, которые образуются после обрезки. Некоторые розы, например, канадские я на зиму не стригу вовсе. Они прекрасно зимуют в Сибири по всей длине. А вот флорибунды и чайно-гибридные приходится обрезать, чтобы они поместились в укрытие. Вот из этих обрезков и можно настричь черенков. Все равно вы их выбрасываете, так почему бы не попробовать получить несколько красивых растений?
Для укоренения настригаю черенки с тремя-пятью почками длиной 10—15 см. По длине их можно делать и больше, и меньше – все зависит от длины междоузлий. Оставлять меньше трех почек не советую. Это точки возобновления и кущения. Именно оттуда начнут расти новые листья и побеги после того, как черенок приживется. Снизу делаю косой срез, сверху прямой.
Косой срез делается для того, чтобы увеличить раневую поверхность, так как по всей площади «раны» начнет нарастать каллюс. Это растительная ткань, образующаяся на поверхности ран побегов или черенков в результате деления ближайших живых клеток. Как только каллюс закроет рану, из него начнут расти корни. Нарезанные черенки нужно сразу же посадить в грунт. Сажайте прямо под той розой, с которой их срезали. Я втыкаю их рядом друг с другом, поливаю, а потом накрываю пластиковой бутылкой. Все – на этом все манипуляции заканчиваются. Черенки должны попасть под укрытие вместе с материнской розой и теперь главное, вовремя снять бутылку-парник весной. Потому что чаще всего давшие корни черенки погибают от выпревания. Поэтому когда начинаете открывать розы – обратите внимание и на парничок, под которым сидят черенки.
Таким же образом осенью я черенкую черную смородину. Сейчас у меня на грядке сидит более 100 черенков, от которых я жду корней весной.
Канал о садоводстве и огородничестве в Сибири (Красноярский край). Делюсь личным опытом и проверенными способами посева, посадки и выращивания растений. Рассказываю об уходе и защите от вредителей.
Автор канала Оксана Артеменко. Садовод, цветочный маньяк, помидорный коллекционер.
Дзен - https://dzen.ru/sibsad
ВК - https://vk.com/sibirskiisad
Рутуб - https://rutube.ru/channel/25510340/
Будут, почему же нет. Но учитывайте, что у корнесобственных роз бывает меньшая морозостойкость. В Сибири это актуально. Не все даже прижившиеся розочки потом зимуют. Все это можно выяснить только опытным путем.
Здравствуйте. Я веду бесплатный чат в ватсапе по правильному питанию. Самой уже удалось скинуть 10кг, без тренировок и голодовок. И у девочек в моей группе замечательные результаты Если вам актуально, пишите в личку, расскажу подробно
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 40
А вдруг любимые красавицы укоренятся
Самой уже удалось скинуть 10кг
Если вам актуально, пишите в личку, расскажу подробно