Соединили зимнюю теплицу с баней и вот что у нас получилось
После переезда мы с мужем долго спорили, что строить первым – баню или теплую зимнюю теплицу? Я, конечно, двумя руками голосовала за теплицу, а муж за баню. Он вообще считает, что по-настоящему помыться можно только в баньке, после трех-четырех заходов в парилку. Поэтому битва мнений была жаркой. Но в итоге мы подумали, посчитали и решили, что оба строения можно объединить. Что мы и сделали.
На участке кроме дома ничего не было, поэтому начинать стройку можно было с любого угла. Мы решили расположить наш «дуплекс» рядом с домом, чтобы проще было подвести коммуникации.
Завели все на общий фундамент глубиной 20 сантиметров в землю и 20 сантиметров над уровнем почвы.
Стены выложили из пеноблока. Там, где будет находится баня – стены сплошные с блоковой перемычкой между теплицей.
В будущем зимнем саду стены с трех сторон. Под окна оставлена одна стена – там мы сделали три кирпичных столба, между которыми со временем будет остекление.
Под крышу заводили армопояс – делали опалубку по верху и ведрами поднимали туда бетон. Зато теперь уверены на 100%, что все крепко связано.
По верху армопояса уложили брус 200*100, прикрутили его болтами и уже на него ставили стропила.
Обрешетку стропил делали с учетом того, что на одном строении будет лежать два вида кровли.
Там, где банька – мы настелили простую металлочерепицу, поэтому шаг между обрешеткой размечали с учетом волн кровли. Там все застелили быстро.
А вот под поликарбонат пришлось делать обрешетку максимально аккуратно и продумано. Дело в том, что поликарбонат должен лечь поверху, как влитой! И не прогибаться под снегом.
Поэтому шаг обрешетки делали 40 см, а промежутки для выравнивания выкладывали брусками из досок той же толщины.
Поликарбонат сажали на кровельные саморезы с шляпкой, а для того, чтобы прилегал плотно и покрытие было герметичным – проклеивали его по каждому ряду силиконовым герметиком.
Листы стелили внахлест, места, где пластины перекрывают друг друга, заделывали максимально аккуратно.
Конек взяли самый простой – оцинкованный, ветрозащиту с обеих сторон тоже поставили.
Поставили двери, зашили временно будущие окна поликарбонатом и оставили нашу банетеплицу до весны в покое. Ресурсов и времени для доделки не хватило. Продолжим весной.
По отоплению: никаких батарей не будет – мы уже залили трубы под водяное отопление в пол бани и также планируем поступить в теплице. То есть греться она будет только от пола. Все равно ничего выращивать в земле я в ней не буду. Мне там нужны исключительно стеллажи для растений.
Также весной мы зашьем изнутри второй слой поликарбоната, чтобы крыша держала тепло. Как показывает наш личный опыт с предыдущей теплицей, которая была построена полностью из двух слоев поликарбоната, такой термос с воздушным зазором в 15 см, прекрасно держит морозы до -50 градусов. А тут-то в Красноярском крае потеплее будет, да и строение понадежнее.
поликарбонат для второго слоя уже ждет начала сезона
Подключить отопление хотели прямо из дома, но для этого нужно менять котел на модель помощнее. Теперь думаем, как лучше поступить – поставить в предбаннике недорогой угольный котел или все же сменить тот, что стоит в домашней котельной и обогревать все из одной топки. Пока все упирается в деньги. Будем думать.
Ну и опережая ваши вопросы:
- Что вышло по деньгам. Более 600 000 рублей потратили и мы еще не закончили. К концу строительства весь миллион выйдет. - Зачем нужна такая теплица. А чтобы было. Чтобы я не возилась с рассадой дома, чтобы был у меня зимний садик, где будет море зелени даже в январе. Ну и есть, чего уж скрывать, коммерческая задумка. Расскажу в ближайшем будущем. В общем, пока я хожу вокруг своего будущего зимнего сада и облизываюсь. Очень уж хочется побыстрее в него заехать. Основное сделано, но чувствую, что доделки займут еще весь сезон. Но мы работы не боимся
Надо поверх пеноблоков обшить любой вагонкой. И будет " счастье". Но, конечно, деревянная баня лучше: душистее,, в ней легче дышится. У нас бани делали раньше из осины, липы, сосны.
была в Сибири жили там у нас все было из осины ....но пол быстро вышел из строя ..пришлось заменить на лиственницу..так что как сейчас говорят ..что под руки попадет из того и делаем..
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 11