Мята – древнейшее пряно-ароматическое растение. В Древней Греции и Риме мята пользовалась особым уважением: ее применяли для улучшения воздуха помещений, для чего натирали свежими растениями полы, мятной водой мыли руки, а знатные мужи и ученые носили венки из мяты на голове для освежения ума. Растение быстро распространялось и в другие страны, а достигнув Руси, и здесь стало также очень популярным.
Мята с успехом применяется в кулинарии, кондитерском деле, косметике и медицине. На Руси традиционно мяту заваривали и пили при сердечных болезнях, рахите, золотухе, при нервных расстройствах, упадке сил. Мята на кухне имеет широчайший спектр использования: ей приправляют мясо, рыбу, огурцы, помидоры, блюда из бобовых и картофеля. Мятный вкус также улучшает десерты, дополняет многие соусы, салаты, конфитюры и варенье. А уж про напитки и говорить не приходится! Прохладный, тонкий, чистый, аромат мяты приятно освежает, успокаивает и нравится людям во всем мире.
Известно 33 вида и более 300 сортов мяты. Все они имеют красивые приятно пахнущие листья и некрупные цветки. Кроме привычной и распространенной мяты перечной есть очень декоративная разновидность – мята горная – с красивыми яркими соцветиями. Это великолепный многолетник, все части которого источают свежий, лимонно-мятный аромат, ощутимый даже на значительном расстоянии. Яркие трубчатые цветки, собранные в удлиненные соцветия, обильно покрывают многочисленные побеги. Используется в миксбордерах, бордюрах, для составления душистых букетов. Идеальный сухоцвет.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев