К почвам свекла предъявляет самые высокие требования: они должны быть рыхлые, богатые органическими веществами. Это одно из наиболее солеустойчивых овощных растений. Плохо переносит кислые почвы. Для получения ранней пучковой свеклы подойдут участки с легкими прогреваемыми почвами. Низкие положительные температуры в начальный период роста свеклы приводят к образованию цветушных растений и снижению качества урожая. Поэтому сеют свеклу позднее, чем другие корнеплодные культуры.
Участок под свеклу готовят с осени: почву перепахивают на глубину до 25 см, вносят необходимые удобрения и известь. Весной проводят рыхление на глубину 10–20 см и вносят минеральные удобрения.
В начальные фазы роста молодые растения свеклы усиленно потребляют азот, во второй период вегетации – калий. Эта культура сравнительно засухоустойчива. Однако в начальные фазы роста и период активного нарастания корнеплода потребность во влаге у нее значительно возрастает. Переувлажнение негативно сказывается на формировании корнеплодов. Оптимальная температура для роста свеклы 15...25°С. Особенность свеклы – устойчивость к повышенной температуре; фотосинтетическая активность у растения продолжается даже при 40°С.
Лучшие предшественники для свеклы – культуры, под которые вносили органические удобрения: огурец, ранний картофель, бобовые, капуста. На прежнее место ее следует возвращать не ранее, чем через 3 года. Хорошо удается свекла как пожнивная культура после ранних овощей: редиса, шпината, салата.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев