БАКЛАЖАНЫ ЧЕРЕЗ РАССАДУ В средней полосе России баклажаны выращивают рассадным способом в пленочных необогреваемых теплицах или укрытиях, а холодостойкие гибриды – как коловую культуру в открытом грунте. Лучшие предшественники для баклажана – огурец, капуста, кукуруза. На прежнем месте баклажан можно выращивать только через 3 года. Нельзя сажать баклажан после пасленовых культур: томатов, картофеля, перца, физалиса. Корневая система баклажана плохо переносит пересадку, поэтому посев на рассаду стоит производить в торфяные горшочки (размером 6 х 6 см) без пикировки. Когда появятся всходы, горшочки переносят на 5–7 дней в светлое прохладное (16–18°С) место. В дальнейшем дневную температуру поддерживают на уровне 24...25°С днем и около 18°С ночью. В рассадный период проводят 1–2 подкормки. К моменту высадки рассада баклажана должна иметь хорошо развитые надземную часть и корневую систему. В необогреваемую пленочную теплицу рассаду баклажана высаживают когда почва в ней прогреется до 15°С (в Подмосковье это примерно 15–20 мая). Рассаду сажают в предварительно пролитые водой (1–2 л) лунки, без заглубления, т.к. корни баклажана располагаются близко к поверхности почвы и требовательны к воздуху. Нельзя допускать как пересыхания грунта, так и его переувлажнения. Высокорослые сорта и гибриды формируют в 2–3 стебля, все пасынки и листья, вырастающие до 1 развилки, удаляют. Первые цветки у баклажанов, даже при благоприятных погодных условиях и хорошем росте, обычно опадают. В зависимости от сорта, техническая спелость баклажана наступает в среднем через 30–40 дней после цветения.
    1 комментарий
    1 класс
    ЦЕЛИТЕЛЬНЫЙ СНЕГ С давних пор под Крещение женщины и девушки собирали снег со стогов. Женщины – для того, чтобы отбеливать холстину: считалось, что только этот снег может сделать ее белоснежной. А девушки – чтобы отбеливать кожу и становиться красивее. Верили, что, умывшись этим снегом, девушка становится очень привлекательной. Снег, собранный в крещенскую ночь с чистого поля, считается целебным. Его можно сохранить в морозильной камере холодильника, и при необходимости он сослужит полезную службу. Этим снегом обтирают больных, и те чувствуют облегчение: отступает боль, очищается нездоровая кожа, в душу вселяется покой. Крещенский снег по поверью мог даже в засушливых колодцах сохранить воду на весь год. Обязательно найдите время, чтобы 19 января побывать на воздухе, пропитаться крещенским морозцем, дарующим молодость и энергию. Всем необходимо совершить посильный подвиг: оторваться от стола с яствами и хоть полчаса погулять по улице, как требует народный обычай.
    1 комментарий
    1 класс
    МАХРОВАЯ ПЕТУНИЯ – СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ Посев. Чтобы увидеть цветение махровой петунии уже в мае, посев производят с конца января. Высевают поверхностно, под стекло. Почва – легкая, питательная. При температуре 20...24°С всходы появляются в течение 5 дней. Сеянцы. После полного разворачивания семядолей уменьшают влажность субстрата. Выращивание при температуре 18...20°С. Для махровых петуний в этот период важны более теплые условия, чем для обычных петуний, чтобы быстрее нарастала вегетативная масса. Освещенность должна быть довольно высокой, чтобы рассада не вытянулась. Хорошему вегетативному росту способствует короткий день – менее 12 ч. Сеянцы еженедельно подкармливают азотом и калием. После отрастания первых настоящих листьев температуру понижают до 16...18°С. Махровые петунии поливают только утром; усиливают вентиляцию, чтобы избежать появления гнилей на листьях. Дозы подкормок увеличивают. Не допускать колебания температуры ниже 10°С и выше 20°С. Пикировка. Через 4–5 недель рассаду пересаживают в 10 см горшочки или подвесные корзины. Через 1 неделю после этого температуру понижают до 14...16°С. Температуры ниже 10°С тормозят рост и способствуют образованию гнилей. Удобрение: натрий – фосфор – калий в соотношении 1:1:1 (для рассады), 2:1:2 (для взрослых растений). Ускорить зацветание. Для ускорения закладки цветочных бутонов махровым петуниям необходим длинный день – не менее 16 ч. В этот период растения подкармливают, чередуя азотно-калийное удобрение с нитратом кальция.
    1 комментарий
    2 класса
    ЗЕМЛЯНИКА ИЗ СЕМЯН: ПОЛУЧАЕМ ОТМЕННЫЙ УРОЖАЙ! Уже сейчас, можно посеять на рассаду семена земляники, чтобы уже в этом году полакомиться свежим ароматными ягодками со своего огорода. Посев. Поскольку семена земляники довольно мелкие, посев производят поверхностно, рассыпая их по поверхности слегка уплотненной почвы. Сразу после посева и опрыскивания посевной ящик накрывают стеклом или пленкой. Для прорастания семян свет не нужен, а оптимальная температура должна составлять 23...25°С. В домашних условиях ящики можно поставить под батареи. Всходы появляются на 7–20-й день. Пленку на несколько часов приоткрывают, чтобы удалить избыток конденсата, а при разворачивании семядолей (примерно через 2–3 дня после всходов) снимают полностью. После того, как стекло или пленку снимают, всходы по мере необходимости начинают поливать. Причем первые поливы проводят только из пульверизатора с мелким распылителем. Пикировка. К пикировке приступают через 1 месяц после появления всходов. Через 2–3 недели после пикировки проведите одну подкормку раствором комплексного минерального удобрения, в концентрации в 2 раза ниже рекомендованной. Высадка. Заморозков рассада земляники не боится, поэтому с апреля ее можно держать во временных пленочных укрытиях. На постоянное место землянику пересаживают не раньше конца мая, с 6-ю настоящими листочками.
    1 комментарий
    2 класса
    ЗИМНЯЯ ОБРЕЗКА ПЛОДОВЫХ В САДУ Если погода хорошая, без сильного мороза, то в саду можно начинать обрезку плодовых деревьев. Эта процедура должна быть закончена до начала весеннего сокодвижения. Обрезка плодовых деревьев не вызывает сложности, если знаешь законы роста растений: • сильная обрезка приводит к незначительному плодоношению. Если при обрезке сильно «увлечься», дерево увеличит рост побегов, так как оно стремится заменить потерянное. В результате образуется намного меньше цветов и плодов, чем обычно. Урожай снижается, но зато плоды будут несколько крупнее; • слабая обрезка, наоборот, стимулирует плодоношение. Дерево уже не наращивает много зелёной массы, а кидает все свои силы в создание цветов и плодов. Урожай увеличивается; • зимняя обрезка стимулирует рост побегов и листвы, тогда как летняя способствует плодоношению; • если комбинировать эти правила, можно взять под контроль так называемое «годовое чередование» у дерева: когда в один год оно дает обильный урожай, а на следующий год отдыхает. В годы ожидания высокого урожая нужно сделать сильную обрезку весной. А в следующем году, летом обрезаются только водяные побеги или побеги, растущие в сторону основного ствола.
    1 комментарий
    0 классов
    Сегодняшняя тема выпуска - #хранениеудобрений Удобрения - это необходимый "инструмент" для улучшения роста и урожайности растений. Их правильное хранение поможет сохранить и количество продукта, и его полезные свойства! О том как грамотно подойти к этому вопросу, смотрите в нашем видео. https://www.youtube.com/watch?v=bzbAAnEidFU
    1 комментарий
    3 класса
    ВАЖНО: Планируя посадку саженцев, необходимо помнить, что в Нечерноземье почва для винограда недостаточно быстро прогревается. Лучше посадить саженец в подходящие по размерам черные горшочки и в апреле – мае содержать у южной стены дома, прикрывая от заморозков шторкой из прозрачной пленки, прикрепленной по верхней кромке к стене. Для нормирования урожая осенью с 15 октября и до мороза делают обрезку лишних побегов. Весной обрезку не проводят из-за сильного «плача» лоз. 1. Начинают обрезку у основания куста с удаления пеньков. При неправильной прошлогодней обрезке – когда лозы срезают у поверхности земли – на оставшемся пеньке образуется до 3 побегов, которые в будущем сильно разрастаются у основания куста, затеняя его и заслоняя солнце. Поэтому пеньки от срезанных лоз и рукавов удаляют у самого их основания, т.е. в месте отрастания от основного корня. Для этого раскапывают землю рядом с кустом с боку, где расположен пенек, определяют место его ответвления от основного корня и отрезают пенек у самого его основания. 2. Далее удалите лишнюю поросль из старых побегов. На молодом, 1–3-летнем саженце должно быть до 3 побегов, отходящих от корня ниже уровня земли: 2 основных и 1 резервный. На взрослых мощных кустах старше 7 лет может быть до 6 побегов 2 слева, 2 по центру куста, 2 справа по шпалере. 3. Обрезка лишних стрелок и почек. Из-за более быстрого удлинения побегов, каждый год из поросли у основания куста формируют новый побег, а самые старые, переросшие удаляют. Оставленный молодой побег (стрелку) укорачивают до нужной длины, например, для высокой формировки на Т-образной шпалере, общая длина рукава и стрелки может составлять до 2,0 м.
    2 комментария
    4 класса
    Вишня – многолетняя древесная культура из семейства розоцветные. Сорта вишни делятся на группы: морели и аморели. Морели – ягоды с темной мякотью и кожицей и кисло-сладким соком, при перезревании они растрескиваются, но могут быть собраны заранее и хорошо дозреть после сбора. Аморели – плоды со светлой кожицей и прозрачным сладким соком; после сбора не дозревают. Основное отличие вишни от других плодовых и ягодных культур в том, что большинство ее сортов самобесплодны, поэтому обязательно должны опыляться другими сортами, которые так и называются – сорта-опылители. Большинство сортов плодоносит на приростах прошлого года, но с возрастом побегообразование замедляется, приростов становится меньше и урожай падает. Ослабление годичных приростов и снижение урожайности можно исправить регулярной омолаживающей обрезкой, которую делают в конце февраля - начале марта. Вишню предпочтительнее сажать весной, т.к. неукоренившийся саженец может погибнуть от зимних морозов. Если саженцы были заготовлены с осени, их лучше прикопать на зимний период. Посадочные ямы копают глубиной 40–45 см и диаметром 50–60 см. После посадки вокруг саженца делают лунку для полива диаметром 50–60 см. Саженец поливают из расчета 2–3 ведра нехолодной воды. Когда влага полностью впитается и почва в посадочной яме осядет вместе с саженцем, корневая шейка должна быть на уровне земли. Если она оказалась несколько выше и корни чуть оголяются, то подсыпают почву, а если ниже – стволик освобождают от земли так, чтобы над последним корнем был 2–3 см слой.
    2 комментария
    4 класса
    ИЮЛЬ - 5 ВАЖНЫХ РАБОТ В САДУ 1. В начале июля на кусты крыжовника и красной смородины нападают гусеницы огневки и пяденицы. Чтобы предотвратить это, проведите профилактическое опрыскивание растений препаратом «Фитоверм» или воспользуйтесь дедовским методом: в начале месяца бросьте в середину каждого кустарника по лопате свежего навоза. Поверьте, ни один вредитель не посмеет тронуть ваши ягодники. Кроме этого и мучнистая роса не нападет. 2. Если вы заметили, что длина стеблей молодого куста малины достигла метра, оборвите у них макушки. Это приведет к тому, что на кончиках веток успеют отрасти новые побеги, которые приумножат урожай будущего года. 3. Если земляника пострадала от вредителей (клещи, долгоносики), можно опрыскать ее фуфаноном-нова. Против болезней можно добавить 30 г хома (или абига-пик) или 100 г коллоидной серы. 4. Вишню после сбора урожая нужно защищать от монилиоза (срежьте засохшие ветки, опрыскайте хорусом крону), коккомикоза (пожелтели и опали листья) и других грибных болезней (хом), от вишневого слизистого пилильщика (кинмикс). 5. На летних сортах яблонь, груш приближается сбор плодов. Не применяйте на них химических препаратов. Против тли опрыскивайте настоем чеснока или янтарной кислоты (1 г на 10 л воды).
    1 комментарий
    0 классов
    🔴Розыгрыш призов от "Семейного сада". Впервые на трёх площадках социальных сетей. Такого ещё не было❗❗❗ ▶️️Вконтакте https://vk.com/ssc_semeinyi_sad - разыгрываем 5 пакетов семян от "Русского огорода"+ удобрение "Чудо Гумус"+ опрыскиватель Жук люкс 2,5 л. + перчатки садовые "Русский огород" ▶️В одноклассниках https://ok.ru/semeinyisad - разыгрываем 5 пакетов семян + махровые полотенце с логотипом "Русский огород"+ секатор флористический+ перчатки садовые "Русский огород" ▶️️В Telegram https://t.me/semeyniysad разыгрываем - 10 пакетов семян + инновационный горшок для цветов Mini magic flower pot + перчатки садовые "Русский огород". Чтоб принять участие в Розыгрыше нужно сделать: 1⃣поставить лайк записи; 2⃣сделать репост ↩️записи с конкурсом и не удалять до его окончания; 3⃣ написать комментарий "Участвую✅"; 4⃣ быть подписчиком "Семейного сада". ✅в розыгрыше может принять участие любой желающий и проживающий на территории РФ. Итоги подведем в пятницу 22 июля 2022 г А для Москвы и Московской области, ещё одна шикарная новость, приезжайте к нам на ДНИ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ. Ждём ВАС! 13-14 августа, 20-21 августа, 27-28 августа. Счастливчиков определим рандомно. Все розыгрыши смотрите #ssc_semeinyi_sad_contest
    6 комментариев
    4 класса
ШТАМБОВЫЕ РОЗЫ! ПОСАДКА И УХОД!
Штамбовые розы! Эти прекрасные розовые «деревца» тип роз уже давно являются мечтой огромного количества садоводов. Они станут "звездой" любого розария, внесут в атмосферу флёр элегантности и аристократичности. К тому же, при правильном уходе штамбовые розы зацветают чуть раньше, чем остальные виды, цветут обильно и долго.
Посадка: Самый оптимальный период высадки роз в открытый грунт – весна, когда почва прогреется до +10 градусов. В посадочную яму следует вбить колышек, который впоследствии привязывается к самому саженцу. Так же при необходимости следует обрезать сухие ветки и побеги. Уход за розами в первое время после посадки - очень ответственный момент,
Сегодняшняя тема выпуска - #Правилауходазагазоном Идеальный газон – мечта каждого садовода! Чтобы газон оставался всегда свежим и здоровым, нужно тщательно подойти к вопросу выбора правильной смеси индивидуально для вашего типа участка и назначения газонного покрытия, но естественно, это не единственное правило, которое следует соблюдать для получения хороших результатов. А о том, какие ещё моменты нужно учитывать, смотрите в нашем видео!
https://youtu.be/sv4rCK0gSe4
Приглашаем на работу!
+79687304162 +79036690697
МО, г. Щёлково, ул. Заводская, д. 15
Сегодняшняя тема выпуска - #Весна в самом разгаре! Погода в данный период очень переменчива и коварна! Первые тёплые деньки могут дать ложные прогнозы температуры. Именно в это время, новичками часто совершается главная ошибка, а именно поспешное снятие укрытий с растений. Заморозки могут вернуться и погубить открытые культуры! О том, когда же снимать укрытия, смотрите в нашем видео!
https://youtu.be/azCSnt5WB1o
ГОЛУБИКА: ИЗ ЛЕСА - В САД!
Выращивать голубику не так уж сложно, главное – правильно выбрать и подготовить участок. Ей требуются бедные, очень кислые, но хорошо дренированные почвы (кислые песчаные и супесчаные, выработанные торфяники), умеренное увлажнение, полутень. Обязательна защита от ветров. При посадке на песчаной почве в каждую посадочную яму добавляют торф. Поверхность почвы необходимо мульчировать.
Если вы желаете получить крупную ягоду, проводите интенсивную обрезку; к тому же, посадки могут быть загущенными (расстояние между кустами в ряду – 0,8 м). Если для вас не важен размер ягоды, обрезка – умеренная, а расстояние между кустами – 1,2–1,5 м.
Уход за плантацией включает ежего
БАРБАРИС: ПОСАДКА И УХОД
Посадка. Саженцы барбариса с открытой корневой системой высаживают весной до начала распускания почек, реже – осенью в период массового листопада. Растения с закрытой корневой системой (в контейнере) хорошо переносят пересадку в течение всего сезона. Посадочные ямы готовят заблаговременно, размером: для 2–3-летних кустов – 25х25 см; для 5–7-лет них – 40х50 см. Их заполняют плодородным субстратом из компоста, садовой земли и песка, взятых в равных объемах. После посадки кусты поливают, почву мульчируют.
Подкормки. На 2-й год после посадки, кустам барбариса требуются подкормки: весной – азотные удобрения, затем – комплексные. В дальнейшем подкормки проводят через 2–3
Наш знакомый щавель
Щавель может расти на одном месте до 10–12 лет, но примерно после 5 лет посадки разрастаются, урожайность молодых и нежных листьев снижается, а цветение наступает значительно раньше. Поэтому возделывают это растение на одном месте, как правило, в течение 4–5 лет, а затем посадки обновляют.
Размножают щавель обычно семенами, которые высевают, как правило, ранней весной (хотя возможны и подзимние посевы) – примерно во второй половине апреля. Можно также сеять летом (до середины июля) – главное, чтобы молодые растения успели сформировать за время вегетации сильные розетки листьев и хорошо подготовиться к зиме.
Щавель холодостоек, при наличии небольшого снежного покрова
Сегодняшняя тема выпуска - #Подготовкасаженцевкпосадке Плодовые деревья в саду - источник свежих фруктов и ягод! Чтобы добиться обильного и здорового урожая в будущем, прежде всего необходимо правильно произвести их посадку! Для этого требуется тщательная подготовка, чтобы дерево прижилось, чувствовало себя комфортно и продуктивно развивалось. О том как правильно произвести посадку плодового саженца, смотрите в нашем видео!
https://youtu.be/O5oJrNgcY40
ВКУСНЫЙ ГОРОШЕК ВСЕ ЛЕТО!
Зеленый горошек – один из самых вкусных овощей на наших огородах, который можно с удовольствием кушать ежедневно! Но, как правило, период плодоношения его мимолетен: не успеешь налакомиться, как стручки уже перезрели. Однако, правильно его посеяв, можно обеспечить у себя непрерывный конвейер сладкого горошка 1,5-2 месяца!
Выращиваем горох правильно. Горох – холодостойкий однолетник: уже при температуре 2...6°С его семена начинают прорастать. А оптимальной температурой считается +18°С. Для получения высоких урожаев овощного горошка необходимо соблюдать правила его выращивания.
Во-первых, срок посева. В средней полосе для получения самого раннего урожая семена нужно
ГЛАДИОЛУСЫ – ГОТОВИМСЯ К ПОСАДКЕ!
Для успешного выращивания гладиолусов важна правильная глубина посадки клубнелуковиц. Песчаные почвы считаются самыми неблагоприятными для выращивания гладиолусов. Но и на них можно получить прекрасные результаты, если гумусовый слой будет составлять не менее 15–20 см. В торфянистых почвах также не хватает питательных веществ и влаги, поэтому они требуют таких же добавок, что и песчаные. При посадке на суглинистых почвах желательно, чтобы они были окультурены на 10–15 см, поскольку корни гладиолусов глубоко проникают в землю.
Уход. После формирования 2 настоящего листа, необходимо внести подкормку, поскольку корневая система растения в этот момент достаточ
Показать ещё