Ученые справедливо называют сибирскую тайгу «зелеными легкими планеты». Это фабрика кислорода, которая работает на все северное полушарие планеты и поддерживает здоровую среду обитания. Особенность сибирской тайги в том, что здесь зафиксирована самая резкая смена температурного режима на планете. Ее главные богатства для человека – ценная строевая древесина, залежи полезных ископаемых, бурные реки, редкие лекарственные растения и разнообразная фауна.
Тайгу в Сибири можно условно разделить на три ярко выраженные подзоны, которые отличаются климатом, наличием вечной мерзлоты, особенностями растительности и животного мира.
Северная тайга проходит от границы с тундрой к югу от Таймыра и характеризуется суровым климатом. Здесь долгая зима со средней температурой до -30–50 °С и короткое лето, когда температура повышается до +17 °С. Любопытно, что для тайги большее значение имеют летние значения, поскольку для существования деревьев хотя бы один летний месяц должен иметь среднюю температуру выше 16 °С. Территория северной подзоны сильно заболочена, поэтому здесь преобладают низкорослые хвойные леса.
Среднетаежная подзона располагается в среднем течении рек Енисея, Оби и Лены. Ее отличает умеренно континентальный климат с морозной зимой и теплым летом. Здесь много болот и преобладают густые хвойные леса, в особенности ельники.
Южная таежная подзона охватывает южную часть Сибири и имеет умеренно теплый климат, благоприятный для произрастания хвойных деревьев. Для пояса характерна богатая флора и фауна. Зима здесь морозная и долгая, со средней температурой от -12 °С, а лето короткое и теплое с температурой +16–22 °С.
По типу растущих деревьев сибирскую тайгу делят на темнохвойную и светлохвойную. Темнохвойную составляют ели, пихты, кедры. Она характерна для северных районов Сибири: здесь всегда сумрачно, поскольку склонившиеся кроны деревьев не пропускают темный свет и очень распространены мхи и травы.
Комментарии 1