Сибирская клюква – настоящий суперфуд. В одной чашке свежих ягод:
■ витамин С (25% от суточной нормы),
■ витамин А (9% от суточной нормы),
■ витамин К (6% от суточной нормы),
■ витамин Е и витамины группы B (8% от суточной нормы),
■ а еще – внушительное количество железа, марганца, калия, фосфора, кальция и меди.
Дикая ягода издревле славится своими лечебными свойствами, а благодаря исследованиям современных ученых список ее целительных заслуг только увеличивается.
Мощный антиоксидант. Клюква содержит массу антиоксидантов: мирицетин защищает клетки организма от действия свободных радикалов, урсоловая кислота оказывает выраженное противовоспалительное действие, кверцетин способствует снижению риска развития ряда заболеваний и злокачественных новообразований.
Благодаря антиоксидантам молодильная ягода чудесным образом действует на кожу: нормализует ее состояние, обновляет и укрепляет, стимулирует выработку коллагена, поддерживает защитные функции, препятствуя воспалению.
Против инфекций мочевыводящих путей. Флавоноиды, проантоцианиды типа А в составе клюквы блокируют прикрепление бактерий, возбуждающих инфекции, к слизистой оболочке мочевого пузыря и мочевыводящих путей и замедляют их размножение. Эксперименты ученых доказывают, что употребление клюквы помогает снизить риск развития этих заболеваний и уменьшить симптомы инфекций. Сегодня на основе клюквы изготавливают лекарственные препараты от заболеваний мочеполового тракта.
Природный антибиотик. Витамин С в большом количестве и проантоцианидины повышают иммунную защиту организма, устойчивость к инфекциям, ускоряют выздоровление при простудных заболеваниях. Любимый с детства клюквенный морс обладает прекрасными жаропонижающими и общеукрепляющими свойствами.
Для здоровья сердца. Антоцианы, проантоцианидины, кверцетин, витамины группы В, медь, калий, магний способны повышать уровень хорошего холестерина, блокируют появление атеросклеротических бляшек, улучшают эластичность кровеносных сосудов, нормализуют артериальное давление, снижая тем самым риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
На пользу кишечнику. Проантоцианидины типа А также способны эффективно подавлять жизнедеятельность Helicobacter pylori – бактерии, которая провоцирует язву и рак желудка. Витамины С, А и Е способствуют улучшению пищеварения.
Для поддержания мозговой и физической активности. Благодаря большому количеству калия и витаминов группы В клюква укрепляет нервную систему и улучшает когнитивные функции. При отсутствии противопоказаний клюкву рекомендуют беременным – она способствует нормальному развитию плода и уменьшает выраженность токсикоза.
Для здоровья зубов и десен. Проантоцианидины предотвращают прилипание бактерий к поверхности зубов, что делает ягоду эффективной в борьбе против кариеса и заболеваний десен.
Для похудения. Витамин С и другие антиоксиданты, пектин, дубильные вещества ускоряют расщепление клеток жировой ткани и блокируют образование новых жировых отложений, стимулируют ускорение обмена веществ.
Siberian Wellness использует этот природный кладезь витаминов на все 100%. Сибирская клюква входит в состав следующих продуктов:■
«Северная клюква и В-витамины» – Essential Vitamins (порошок клюквы)
Комментарии 2