Закуска "Елочки"
Любой бутерброд, канапе или крекер с намазкой можно украсить елочкой из огурца. Для этого нужна всего лишь овощечистка.
Ингредиенты для закуски:
9 тарталеток;
100 г творожного сыра;
50 г слабосоленой или копченой красной рыбы;
укроп свежий или сушеный измельченный, 1 ч. л;
1-2 свежих длинных огурца.
Смешайте в миске измельченную слабосоленую или копченую семгу, творожный сыр и укроп. Можно добавить пару капель лимонного сока, черный молотый перец. Наполните тарталетки творожно-сырной массой.
Огурцы промойте, просушите бумажным полотенцем. Отрежьте длинные тонкие полосы при помощи овощечистки. Часть с большими семечками лучше не использовать. Насадите полоску змейкой на шпажку или зубочистку. Красиво на новогоднем столе будет выглядеть шпажка с зимней тематикой - снежинкой, шапочкой гномика или елочной игрушкой.
Салат слоеный "Магнолия"
Роскошный салат с крабовыми палочками, курицей, консервированной кукурузой и яйцами. Смотрится на столе великолепно! А приготовите всего за полчаса. Кстати, заправка для салата не содержит майонез!
Понадобится:
200 г куриного филе;
5 яиц;
200 г крабовых палочек;
350 г консервированной кукурузы;
1 ч. л. яблочного уксуса (6 или 9-проц.);
1/2 ч. л. горчицы.
Куриное филе и яйца отварите до готовности. Курицу также можно использовать запеченную или жареную.
Сначала сделаем заправку для салата. В высокую миску крупно порубите 4 крабовые палочки, 2 очищенных яйца, добавьте уксус и горчицу. Взбейте блендером. Добавьте немного жидкости от консервированной кукурузы. Должна получиться плотная кремовая консистенция. Выложите заправку в кондитерский или целлофановый пакет, в последнем срежьте кончик. Лучше, конечно, использовать кондитерский пакет с насадкой "звездочка".
Салат выкладывайте на плоское блюдо в кондитерское кольцо или разъемную форму (кольцо) для выпечки (14-16 см). Можно и просто слоями без дополнительных средств. Нижний слой - измельченная курица, смазать заправкой, второй слой - 3 очищенных и нарубленных яйца, снова заправка, третий слой - просушенная на бумажном полотенце кукуруза (оставьте немного для украшения), заправка. Последний верхний слой - нарезанные крабовые палочки. Украсьте салат заправкой и кукурузой. Перед подачей дайте настояться пару часов в холодильнике.
Cалат "Царский"
Очень красивый салат с семгой подадим в виде рулета. В свое название - "Царский" - он заслужил за вкуснейшую рыбу и икру.
Ингредиенты:
200 г слабосоленой семги или форели;
3 моркови;
2 картошки;
3 яйца;
2 ст. л. красной икры;
майонез и зелень по вкусу.
Морковь, картофель и яйца отварите до готовности. Овощи варите в мундире. Все очистите.
Понадобится фольга и терка. Постелите лист фольги, на него большим квадратом распределите тертую на мелкой терке морковь. Постарайтесь разложить морковку слоем без зазоров. Смажьте морковь майонезом. Затем выложите слой тертого картофеля, майонез. На картошку идут тертые яйца и майонез.
На один край квадрата, отступив 5-6 см от края, полоской выложите филе рыбы, оставшуюся поверхность присыпьте измельченной зеленью.
Начав от края с рыбой при помощи фольги туго сверните рулет. Отправьте на 6 часов в холодильник. Перед подачей разверните, украсьте майонезом и икрой. Приятного!
Новогодние волованы с грибами
Из готового слоеного теста, маринованных опят, сыра и зелени можно приготовить необыкновенную закуску. Отлично пойдет как для возбуждения аппетита, так и под крепкие напитки.
Понадобится:
300 г готового слоеного теста (лучше дрожжевого);
100 г сыра; желток для смазывания;
2 зубчика чеснока; головка синего лука;
3 ст. л. майонеза;
маринованные опята и зелень по вкусу.
Тесто раскатайте в пласт, толщиной 5-6 мм. Стаканом вырежьте кружки для основы и такое же количество колец меньшего диаметра, чем кружки.
Духовку разогрейте до 190 градусов, противень застелите пергаментом и выложите кружки, на которые прикрепите кольца. Смажьте заготовки взбитым желтком. Запекайте 10 минут или до золотистого цвета.
Для начинки в миске соедините тертый на мелкой терке сыр, майонез и пропущенный через пресс чеснок. Наполните остывшие волованы начинкой, сверху усадите грибочки и украсьте тонко нарезанным луком. Лук, если хотите, можно слегка замариновать или просто ошпарить кипятком. Зелень приветствуется.
Cалат "Свинка"
Несколько кружков колбасы и пара маслин помогут превратить любой салат в символ 2019 года. Но эта хрюшка особенная - с киви, курицей и овощами.
Для салата понадобится:
300 г куриного филе;
340 г консервированной кукурузы (одна банка);
2 киви;
150 г желтого сыра;
4 яйца;
морковь;
6 ст. л. майонеза;
соль по вкусу;
3 кусочка колбасы (докторской или куриной);
2 маслины или виноградины.
Отварите курицу, морковь и яйца до готовности. Слейте жидкость с кукурузы. Натрите на мелкой терке сыр, на крупной терке - яйца и морковь. Курицу разберите на волокна или измельчите ножом.
Выкладывать салат будет слоями горкой. Каждый слой смазывайте майонезом и солите по вкусу, если хотите. Начнем с нижнего слоя: тертые яйца, куриное филе, морковь, тертый сыр. Смазываем майонезом всю получившуюся горку и выкладываем кукурузой.
Очищенный киви нарезаем полукольцами и выкладываем от основания дугой вверх. Из кружочков докторской или куриной колбасы сделаем пятачок. На одном кружке при помощи трубочки для напитков вырезаем две ноздри. Еще два кусочка вырезаем треугольниками. Из остатков также вырежьте хвостик. Выложите мордочку и вставьте глазки-маслины.
Фаршированные кальмары
Тушки кальмаров отлично подходят для фарширования. А если их немного украсить, то получим роскошных поросят с грибами и рисом.
Ингредиенты:
2 тушки кальмаров;
120 г вареного риса;
100 г шампиньонов или других грибов;
1/2 луковицы;
1/2 моркови;
50 г желтого сыра;
соль и зелень по вкусу;
3 ст. л. растительного масла;
4 горошины перца;
3 кружка колбасы и 2 горошины перца для украшения.
Рис отварите до готовности. Обжарьте на масле измельченный лук с тертой морковью до мягкости на среднем огне. На той же сковороде обжарьте нарезанные небольшими кубиками шампиньоны. В миске смешайте обжаренные овощи, грибы, вареный рис, измельченную зелень и большую часть тертого сыра (немного оставьте присыпать кальмаров перед запеканием). Посолите.
Тушки кальмаров положите в миску, залейте кипятком, слейте и тут же добавьте ледяную воду. Очистите кальмаров от пленки, внутренностей, вырежьте хорду и боковые части хвоста, промойте.
Духовку разогрейте до 180 градусов. Плотно фаршируйте кальмаров начинкой, выложите на застеленный пергаментом противень и посыпьте оставшимся тертым сыром. Запекайте в горячей духовке 15 минут. Перед подачей украсьте зеленью и сделайте пятачок из колбасы и горошин перца.
Комментарии 20