
Способ приготовления:
1.
Для начала поставьте варить яйцо. Кстати, если вы доведете воду, в которой яйцо, до кипения, плотно накроете крышкой, выключите огонь и засечете минут 12-15, то это самое яйцо прекрасно дойдет до состояния вкрутую. Попробуйте!
К щавелю я всегда добавляю крапиву. Это не принципиально, но мне нравится. У крапивы достаточно характерный вкус и запах, на любителя, так сказать. Поэтому всегда беру ее немного, но уж очень радует, что полезная крапива присутствует в супе.
Собираю только верхние 4 листочка. И вообще, только молодые побеги, только до начала июня. На руку одеваю обычную полиэтиленовую одноразовую перчатку и отщипываю верхушки, складывая их в мешочек. Наверное, излишне вам говорить, но напомню — собирать вдали от дорог, в экологически чистых местах.
2.
Для начала налейте полтора литра воды и поставьте на огонь.
Займемся фаршем. Никогда не покупаю готовый. Всегда беру кусок мяса и перекручиваю. Вместе с мясом перекрутить и очищенную луковицу. Добавить сушеный майоран, соль, перец, перемешать и влажными руками сформировать фрикадельки. Я всегда формирую по количеству порций — или по одной большой на порцию, или по паре средних.
3.
Морковь почистить и потереть на терке (или порезать не крупным кубиком). Помидор порезать мелким кубиком.
Сковороду нагреть, добавить растительное и сливочное масло, а также морковь и обжаривать на среднем огне пару минут, часто помешивая. Затем добавьте помидоры и обжаривайте ещё минуту. Выключить. Суповая зажарка готова. Кстати, иногда я пропускаю этот шаг и морковь с томатом идут в суп необжаренными.
4.
В кипящую воду закидываем картофель, доводим до кипения и добавляем фрикадельки, опять доводим до кипения, закрываем крышкой, уменьшаем огонь и варим 5 минут.
5.
Пока фрикадельки и картофель варятся, займемся зеленью. Листики щавеля у меня луговые, совсем еще маленькие. 150 грамм — довольно внушительное количество, но при термообработке он сильно осядет.
Щавель хорошенько помыть и порезать.
6.
Сорванную крапиву промыть, ошпарить и порезать.
7.
Цуккини трем на мелковатой терке. Через 5 минут его и зажарку из моркови и томатов добавляем к нашему супу и варим еще 10 минут.
8.
Через 10 минут добавляем соль, перец (по желанию), крапиву и щавель. Обратите внимание — хоть щавеля и много, но жидкость в супе осталась практически на том же уровне. Щавель прекрасно осел и через 2 минуты наш суп будет полностью готов. Увеличите огонь, доведите суп до кипения, подрегулируйте вкус на соль-перец, добавьте лавровый лист, проварите еще минутку.
9.
Яйцо почистить и порезать кубиком. Добавить его в суп, последний раз довести до кипения и выключить. Закройте кастрюлю крышкой и дайте супу минут десять настояться, породниться всем вкусам. Кстати, если вы не хотите добавлять яйцо непосредственно в кастрюлю, то вполне возможно добавить каждому в тарелку, а то вдруг кто-нибудь не переносит вареные яйца.
10.
Подавать со сметаной, присыпав молотым перцем (по желанию).
Приятного вам аппетита!
#Супы #ЩавелевыйСуп
Комментарии 6