10. Варшавский пирог
Если честно, прочитав рецепт этого пирога, я отнеслась к нему скептически. Но любопытство потянуло меня на кухню. "Где наша не пропадала?!" - мысленно подумала я и принялась готовить.
1 стакан манной крупы;
1 ст. сахара;
1 ст. муки;
5-7 (у меня было 8 средних) яблок "белого налива";
100-120 г сл. масла;
1 ч.л. разрыхлителя;
половинка лимона;
ванилин ;
корица.
ЯИЦ НЕТ!!!!!
Смешала муку, манку, сахар, ванилин, разрыхлитель - это вот такое тесто, сухое. Яблоки очистила от кожуры, натерла на крупную терку и полила соком половины лимона, чтобы не потемнели. Можно посыпать сразу яблоки корицей, можно в процессе. Я посыпала только один слой и то слегка. У меня была разъемная форма (26 см диаметр), которую я застелила пергаментом (бумагу я решила слегка смазать сл. маслом).
Первый слой - сухая смесь.
2 - яблоки.
3 - смесь.
4 - яблоки.
5 - смесь.
6 - натертое на крупную терку замороженное сливочное масло.
Старайтесь, чтобы все слои были расположены равномерно, это важно. Читала отзывы, что не пропитывается нижний слой (у меня все получилось). Отправила в разогретую до 180 гр. духовку на 45 минут. Выпекается пирог (как написано было в источнике) до румяной корочки. Естественно, всегда надо ориентироваться на свою духовку. Когда истекло время, готовность пирога меня не впечатлила. Тогда я открыла форму (убрала ободок, не знаю, как он правильно называется) и снова поставила пирог в духовку на 15 минут. После дала время остыть и посыпала верх сахарной пудрой. Душа моя успокоилась лишь тогда, когда мои киндеры, съев по кусочку пирога, потянулись за добавкой. Пирог получился с очень приятной кислинкой, легкий, с вкусной хрустящей корочкой сверху и влажный внутри.
Действительно, пирог своеобразный. Не ждите, что будет пышный, пористый, какими мы привыкли видеть, вернее, готовить, яблочные пироги. Я осталась довольна.
Комментарии 40