17. Молодая картошечка
Казалось бы такое банальное блюдо, но не менее вкусное и простое в приготовлении.
Всего-то надо хорошо вымыть молодую картошку, отварить до мягкости, слить воду, обжарить на растительном масле под крышкой до румяной корочки. Затем я мелко порезала молодой чеснок, добавила к картошке, еще немного потомила ииииии. Вкуснота! Выложить на блюдо, посолить, посыпать укропчиком.
18. Типа, картофельный кебаб
Доселе никогда не пробовала картофельный кебаб. А вот сделать захотелось, тем более, что картошка у нас очень в почете в любом исполнении. Получился хрустящий ободок с мягкой серединкой.
Картошка-6 шт.;
сало-кусочек, лучше с прорезью;
соль,
специи, какие любите;
шпажки,
фольга.
Картошку очистила, нарезала кружочками, посолила. Сало перед нарезкой посыпала черным молотым, лавр.листом, душистым молотым; порезала. Шпажки предварительно замочила в холодной воде, минимум на 30 мин. Затем нанизала поочередно картошка-сало. Завернула в фольгу по отдельности и отправила в духовку : режим "гриль" на минут 30. Ориентир берите на свою духовку и сорт картошки. У меня была "дубовая". Учитывая такой сорт, после развернула картошку, перевела в режим "нагрев сверху, снизу", так потомила. А уже в конце еще раз включила "гриль". Получилась хрустяшка-вкусняшка, хоть и с таким длительным процессом.
19. Картошка-гармошка
1. Картошку почистить,сделать глубокие надрезы( поперёк) сверху вниз не дорезая до конца.
2.В тарелочку насыпала соль и перемешала с чесноком выдавленным через ч/давку.Натёрла этой смесью картошку.
3.Салко(лучше с прорезью) тонко порезала и заполнила промежутки(надрезы).
4.Форму(у меня стеклянная) застелила фольгой ,сложила картошку и накрыла сверху фольгой.
5.Запекала при 200-т градусах.
6.Время запекания не пишу,да и не засекаю я его.Надо учитывать сорт картофеля.Допустим прошло минут 20-ть,открыла,попробовала ножичком,если не готова,то снова под фольгу.А если готова,то я открывала фольгу,переводила в режим "гриль" и зарумянивала картошку.
7.Чтобы не прорезать картошку я клала ее между двух карандашей и нарезала,быстро и легко.Некот. используют ложку,но мне с карандашами удобнее.
8.Когда выложила на блюдо,картошку сверху намазала вкусняшкой(не знаю,как и назвать правильно-чесночное масло). Кусочек сливочнокго масла подтопила в СВЧ,добавила в него мелко порезанную зелень укропа и петрушки,выдавленный зубок чесночка,соль,хорошенечко перемешала.Получилось ну оч. вкусно.Хотя пункт 8., делать вовсе не обязательно,по желанию.
Как нарезать картошку-гармошку.
1.Очистить и положить между двух карандашей,у меня под рукой сегодня оказались палочки для суши.
2.Начинаем нарезать.Я делала это непроизвольно,на глаз.
3.Вот,что из этого получилось.В разрезы можно положить любую начинку (сало,бекон,грибы и т.д.)
20. Котлетки с картошкой в сметано-томатном соусе
Ингредиенты:
Фарш-400 гр.
Лук,чеснок,
Яйцо,
Булка(замочить в хол. молоке).
Мука-2 стол.л.(для панировки).
Приготовление:
Приготовить фарш(как на котлетки),разделить,каждый шарик запанировать в муке.Уложить в смаз. форму,а середину картофель.
Запекать в разогр. духовке 15 минут,при 220*.
Для соуса смешать 2 стол.л сметаны 1 стол.л кетчупа 0.5 стакана воды,соль,перец.
Залить соусом и оставить в духовку на 20 минут.
При подаче посыпать зеленью!
21. Картофель с курицей в духовке
Ингредиенты:
● 1 кг картофеля
● 1 кг курицы (у меня половина от целой курицы)
● 200 г сметаны
● 1-2 зубчика чеснока
● соль
● перец
Приготовление:
Картофель почистить, порезать небольшими брусочками.Добавить 100 г сметаны, посолить, поперчить, перемешать.Выложить картофель в форму (у меня квадратная форма 25х25 см).Курицу порезать на несколько крупных кусков.Добавить 100 г сметаны и чеснок, выдавленный через чеснокодавилку.
Посолить, поперчить, перемешать.Выложить курицу поверх картофеля и оставить мариноваться на 20-30 минут.
Потом в форму влить 1 стакан кипятка (это делается для того, чтобы картофель гарантированно приготовился, а не остался сырой). Можно воду не добавлять, так как некоторые сорта картофеля могут приготовиться и без воды, но тогда возможно придется увеличить время приготовления в духовке.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Готовить 60-70 минут.Блюдо готово тогда, когда приготовился картофель.При подаче картофель с курицей можно украсить зеленью.
22. Жаркое с куриными сердечками и картофелем
Ингредиенты:
● Куриные сердечки – 300 г
● Картофель – 500 г
● Лук репчатый – 1 головка
● Морковь средняя – 1 шт
● Растительное масло – 2-3 столовые ложки
● Сметана – 3 столовых ложки
● Соль – по вкусу
● Черный молотый перец – по желанию и вкусу
● Смесь прованских трав – 1 чайная ложка
Приготовление:
Сердечки разрежьте пополам, почистите, промойте.Обжарьте куриные сердечки на растительном масле до румяности.Картофель почистите, нарежьте небольшими кубиками. Забросьте в сковороду к сердечкам. Готовьте до полу готовности, накрыв крышкой.Затем добавьте мелко порезанный лук, морковь, сметану, соль, черный молотый перец и смесь прованских трав. Тушите под крышкой до готовности картофеля
23. ЗРАЗЫ С ГРИБАМИ
Ингредиенты.
Для картофельного теста.
5-7 средних картофелин;
1 яйцо;
Щепотка соли, молотый чёрный перец – по вкусу;
4 столовых ложки муки + на обваливание.
Для грибной начинки:
150 г свежих шампиньонов;
1 небольшая луковичка;
Соль, перец;
Подсолнечное масло для обжаривания.
Приготовление:
Картофель вымоем, очистим и отварим до мягкости в подсоленной воде; затем воду сольем, а картошку потолчём, как на пюре. Если у Вас уже есть пюре, эти манипуляции пропускаем.В картофельное пюре добавить: яйцо, муку, соль, перец и все тщательно перемешать. В картофельное пюре вбиваем яйцо, всыпаем муку, солим, перчим и тщательно вымешиваем. Картофельная масса для зраз готова, теперь приготовим начинку. Лук очистим, мелко нарежем и начнём обжаривать на разогретой сковороде с подсолнечным маслом. Жарим на среднем огоньке, периодически помешивая ложкой.
Обжариваем лук и грибы.Шампиньоны очистим от шкурок, помоем, чуть обсушим, нарежем пластинками и добавим к луку. Подсолим, поперчим и продолжим обжаривать вместе до лёгкой румяности. Готовую начинку переложим в тарелку, стараясь, чтоб масло осталось в сковороде.Скатаем картофельное тесто в колбаску и нарежем на равные кусочки.
Пора лепить зразы! Сформируем из картофельной массы колбаску, обваляем в муке со всех сторон. На дощечке, посыпанной мукой, нарежем колбаску на кружки толщиной примерно 1,5 см.Из кружочков сделаем лепешки, на середину которых выложим понемногу грибной начинки. Следите, чтобы начинка не попадала на края кружков – тогда жирные краешки будет трудно залепить.Закрытые картофельные зразу выложить на сковороду с разогретым маслом.
Залепим зразы, как вареники, чуть приплющим и хорошенько обваляем в муке. Разогреем подсолнечное масло и выложим зразы на горячую сковороду.Обжариваем картофельные зразы с грибами до золотистой корочки с двух сторон.Жарим на огне больше среднего 2-3 минуты, до румяной корочки, затем перевернём вилкой на другую сторону и обжарим ещё пару минут.
Готовые зразы снимаем лопаткой на блюдо.Подаём картофельные зразы с грибами горячими, полив сметанкой.
24. Картофельные котлеты
Это очень хороший и простой способ разнообразить ваш стол, если вы предпочитаете картофель другим видам гарниров. Мне кажется, что такие вот простые домашние рецепты - самое лучшее решение для тех, кто хочет приготовить что-то на 100% вкусное, но при этом не слишком повторяться.
Ингредиенты:
Картофель 1000 г
Соль пищевая 1 ч.л.
Сливочное масло 40 г
Мука пшеничная 35 г
Яйцо куриное 2 шт.
Растительное масло 30 мл
Приготовление:
Картофель нужно очистить и сварить до мягкости в подсоленной воде. Когда он будет готов, воду нужно слить и добавить к нему хороший кусочек сливочного масла.
Пока картошка не остыла, разомните ее вместе с маслом так, чтобы получилась масса без комочков. Теперь сюда нужно добавить яйца, примерно полторы столовых ложки муки и тщательно перемешать до однородности.
Из получившегося теста лепим котлетки (или круглые биточки) и выкладываем на горячую сковороду с растительным маслом.
Жарить котлеты нужно на среднем огне до тех пор, пока они не приобретут золотистый оттенок. В этот момент их нужно перевернуть и добиться такого же цвета с другой стороны. После этого блюдо можно считать готовым. Подавайте котлеты со сметаной, грибным соусом, овощным салатом или в качестве гарнира к мясному или рыбному блюду.
25. КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА
Ингредиенты:
Помидоры черри – 10 шт.
Лук-порей – 1 стебель
Оливковое масло – 4 ст. ложки
Отварной картофель – 600 г
Филе сёмги – 500 г
Яйца – 2 шт.
Сливки 30%-ной жирности – 150 мл
Тертый сыр – 100 г
Молотый чёрный перец
Соль.
Приготовление:
Помидоры черри вымыть, обсушить и разрезать пополам. Лук-порей вымыть, очистить, нарезать кольцами и слегка поджарить на оливковом масле. Картофель нарезать соломкой. Филе сёмги вымыть и нарезать тонкими пластами. Духовку разогреть до 180 градусов Цельсия. На выстланную промасленным пергаментом форму для запекания плотным слоем выложить подготовленный картофель. Затем уложить лук-порей, сёмгу, слегка посолить. Помидоры черри выложить срезом вниз.
Яйца взбить со сливками и перемешать с тёртым сыром, посолить и поперчить по вкусу. Полученную смесь вылить в форму на рыбу с овощами и поставить на полчаса в духовку. Перед подачей куски запеканки красиво разложить по тарелкам и по желанию украсить.
Комментарии 60
НАДЕЖДА БЫХОВЕЦ(КИРИЛЛОВА) использует превосходные эмоции. Добавляй и ты - кликни http://1ra.qb-i.ru/u/fbat0.php
мария денисенко(билибуха) добавляет отличные смайлики. Отправляй и ты - переходи http://2.pq7.ru/u/4khx6.php
Люция Абуллина дарит бесподобные смайлики. Отправляй и Вы - открой http://alfavisa.ru/u/nhyp9.php