
Как приготовить:
Муку перемешать с солью и дрожжами, кефир(теплый), сметана, яицо.
Замесить мягкое тесто.
Налить в ладошку чуть подсолнечного масла и "обмыть"им тесто.
Ещё раз вымесить.
Поставить "отдыхать", смазав его маслом, чтоб не подсохло.
Фасоль перебрать, промыть.
Залить холодной водой (4-5 см. над фасолью) и поставить варить.
По мере выпаривания, подливать холодную воду.
Варить ~ 90 мин. (зависит от сорта фасоли).
Лук-порей нарезать полукольцами, чуть обжарить на масле.
Снять с огня и тут же добавить сухие приправы, чеснок,чтобы они пропитались маслом и легче отдали своя аромат.
Когда фасоль станет очень мягкой, снять с плиты.
Если осталась жидкость - слить.
Добавить пряности, соль и перец + 60-70 гр растопленного сливочного масла.
Взять столовую ложку и наклонив посуду, мять фасолинки об стену кастрюли.
Тщательно, но без фанатизма!
Остудить.
Когда тесто "подойдет", разделить на 6-7 частей (в зависимости от размера сковородки).
Каждую раскатать, положить начинку, собрать тесто.
Еще раз раскатать, лучше рукой, чтоб не порвать тесто, да и так ровней круг получится.
Сухую сковороду нагреть (чтоб капельки воды отскакивали).
Огонь чуть убавить.
Положить лепешечку, испечь с двух сторон.
Снять на смазанную сливочным маслом тарелку.
Сверку также, обильно смазать маслом.
P.S.Я не замачиваю фасоль заранее - на мой взгляд она от этого теряет и во вкусе, и в цвете.
Можно испечь и в духовке, тогда необходимо смазать поверхность яйцом.
Когда будете собирать тесто, старайтесь, чтобы не образовалась наверху "шишечка"- будет грубовато после выпечки.
Комментарии 4
Это самостоятельный грузинский пирог.
И очень вкусный!