Друзья, рады представить интересную статью о выращивание баклажанов и перцев в условиях прохладного климата. Автор статьи — Мила Маргие 💛
Здравствуйте, делюст своей статьёй об опыте выращивания рассады перца в «улитках» в 2018 году, об интересных парниках, а также о выращивании баклажан и многом другом. Возможно, что мой опыт будет кому-то полезен. Я знаю, что существует много положительных отзывов о выращивании рассады в «улитках», но есть много садоводов, которые остались недовольны этим методом. Эта статья-мой вклад в копилку удачного опыта, надеюсь, что после прочтения этой статьи, появится больше сторонников этого уникального метода.
Статья разбита на несколько частей для удобства прочтения и фото. Это первая часть статьи. С уважением, Мила Маргие.
Выращивание перцев и баклажан в условиях прохладного климата.
В 2018 году впервые решила вырастить перцы и баклажаны из семян в своем саду. Почему я этого не делала раньше? Вечно дождливый, туманный, ветренный и достаточно холодный климат Швейцарии, с резкими перепадами дневной и ночной температуры, частое отсутствие солнца и прочие «прелести» континентального климата не позволяют выращивать эти тепло- и светолюбивые культуры в открытом грунте.
Парник.
Просматривая видео на ютюбе, случайно наткнулась на видео норвежского блогера Christopher Brandsdal (там климат еще похлеще нашего), который в деталях показал как он сконструировал нечто типа высокого парника с открывающейся (фиксированной) крышкой из прозрачной плёнки.
Мне очень понравилась эта идея, потому что с нашими бешенными (а при грозе просто ураганными) ветрами, натягивать пленку на дуги-просто бесполезное занятие, и если даже нет ветра, то при каждом поливе или уходе за растениями ее приходится снимать, а потом опять натягивать-работа изнурительная и отнимающая много времени и сил.
Идею такого парника мой муж воплотил в жизнь этой весной и даже мы несколько улучшили её в том плане, что сделали не просто высокую грядку (очень удобно при проблемах со спиной в том числе для пожилых людей, которые любят поковырятся в огороде, как моя мама, но силы и здоровье уже не те), но и теплую грядку, что очень актуально для прохладного климата с частыми дождями!
Так как мы живем на берегу ручья, то у нас зверствуют полевки и кроты, если кроты просто переворачивают весь огород, то полевки уничтожают практически всё, начиная от луковичных (тюльпаны, лилии и др), заканчивая овощами (морковь, порей и др.) и даже плодовыми деревьями, съедая их корни.
Построив дом, осенью мы посадили огромную коллекцию луковичных, молодые яблони и сливы-все было сожрано за зиму! А летом с ужасом наблюдали, как они принялись за георгины, многолетники и овощные культуры, не гнушаясь даже луком и чесноком!
За 15 лет жизни в этой местности перепробовали столько всего, чтоб как-то защитить цветы и овощи от этих тварей, что страшно вспомнить! Поэтому на дно деревянного каркаса нашего парника была набита металлическая сетка с мелкой ячейкой для защиты от полевок и кротов, они гемофилики, при малейшем порезе погибают. Имея мощные зубы, пластиковые корзины для посадки луковичных-для них-это просто семечки! А вот металлическую сетку грызть сложнее и опасность пораниться очень велика, поэтому это наиболее эффективный способ защиты от нашествия этих грызунов.
На сетку были уложены ветки (лес рядом), растительные остатки из сада, например, обрезанные многолетники осенью и складированные на зиму под укрытием (не больные различными заболеваниями), а затем земля огородная, перемешанная с компостом и конским перегноем (у нас соседи отдают бесплатно конский навоз-им меньше работы, а нам польза!) Все эти ветки и растительные остатки постепенно перегнивают и выделяют тепло, которое натуральным образом «греет» нашу грядку. В дальнейшем на протяжении всего летнего сезона использовалась технология «горячей травы» Натальи Сморчковой.
Буду делать отдельные посты, так как статья получилась длинной.
На фото 1 мамуля сажает баклажаны 2,05,2018 в новые (частично незаконченные парники, об этом ниже). Фото 2: я с урожаем баклажанов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев