🌱
Цель пикировки — усилить и ускорить корнеобразование. Для этого корни очищают от субстрата и подрезают основной корень ¼ — 1/3 длины. Растение останавливается в росте, адаптируясь к новому состоянию, затем начинает активно «навёрстывать» в развитии.
Но работает это не с каждой культурой. Есть риск получить обратный эффект — гибель растения.
Например, томат склонен к вегетативному размножению, для него процедура полезна. Ниже перечислим растения, которым пикировка противопоказана:
✅ Баклажан
Пикировка замедляет рост баклажана, снижает иммунитет растения, наносит урон будущему урожаю, сокращая его количество и качество плодов.
✅ Перец
Нельзя пикировать и даже заглублять при посадке в открытый грунт. перец высаживается на том же уровне, на котором он рос в горшке.
✅ Тыквенные культуры: огурцы, тыквы, дыни, арбузы. Это плетистые растения, повреждение их корней может вызвать гибель растения.
✅ Садовая земляника, корневой сельдерей, капуста, фенхель, базилик. У этих растений долго и болезненно восстанавливаются корни после повреждения. Стимуляции при пикировке нет абсолютно.
❗Пересадка и пикировка — не одно и тоже.
Пересадка — расселение рассады с частью грунта на корнях без подрезания корней. И невозможность пикировки не равна невозможности пересадки или перевалки.
Пересадка тоже вызывает стресс у рассады, адаптироваться на новом месте растению помогут комплексные подкормки содержащие: фитогормоны (ауксины, гиббереллины и цитокинины), аминокислоты, витамины и микроэлементы.
Пересаживать рассаду из одной ёмкости в другую стоит не более двух раз.
Можно обойтись без пересадки вовсе. Для этого сразу высеваем семена в отдельные ёмкости. Лучше высевать несколько семян, чтобы в последствии выбрать самые крепкие ростки, удалив соседей.
Желаем удачи в выращивании рассады 🙌 Делитесь своим опытом пикировки в комментариях, будет полезно и интересно! 👇
#seedspost_ru_plants
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5