Publications4082

Попугай кеа
Обитают они на Южном острове Новой Зеландии и держатся в основном на высокогорье в условиях сурового климата с туманами, ветрами и снежной зимой. Основной цвет оперения кеа – зеленый разных оттенков, но из-за пурпурного отлива издалека оно кажется темноватым. Снизу крылья имеют огненно-оранжевый цвет, и когда попугай их расправляет или взлетает, кажется, что это птица-феникс, которую охватило пламя! Попугаи кеа, пожалуй, одни из самых удивительных птиц на планете. Необузданные, шумные, озорные, и при том очень сообразительные – так можно охарактеризовать этих пернатых. Туристам они известны своим веселым и хулиганским нравом, а у местных жителей отношение к ним весьма неоднозначное. Многие новозеландцы считают кеа врагами общества номер один. И все из-за того, что птички пристрастились к салу домашнего животного, которое жителям Новой Зеландии очень дорого. Оказывается, страсть попугаев кеа – овечье сало…
notabilis), пристрастился к животной пище – баранине. Вы скажите, что попугай – хищник, это абсурд. Ведь все попугаи – растительноядные птицы, обожающие сочные плоды тропических фруктовых деревьев, орехи, семена и зерна злаков. Иногда они, конечно, разнообразят свой рацион насекомыми, но не млекопитающими же! И кеа, до поры до времени, как и положено попугаям, мирно кормился зеленью, фруктами и плодами, изредка заедая их червячками. Раньше на островах Новой Зеландии млекопитающих (кроме человека) не было – это был птичий рай. Но 250 лет назад жизнь новозеландской фауны резко поменялась, и не в лучшую сторону. Именно тогда белые переселенцы привезли с собой на кораблях в Новую Зеландию многочисленных диких и домашних животных, в том числе и овец.
Якобы, по ночам пернатые нападают на спящих овец и своими мощными клювами расклевывают им заднюю часть, норовя добраться до жировой ткани. От столь изощренной атаки животные часто погибают. Достоверные случаи действительно отмечены, но никто еще не исследовал, все ли кеа ведут себя столь чудовищным образом, и в самом ли деле они причиняют такой ущерб, как свидетельствуют фермеры. В свое время правительство новой Зеландии объявило премию – фунт стерлингов за каждого убитого попугая. К 1970 г. около 150 тыс. особей было уничтожено, а популяция кеа насчитывала всего 5 тыс. особей. На отстрел попугаев был введен запрет, но до 1986 г. жесткого контроля за его соблюдением не велось, а популяция этих птиц уменьшилась еще на 2 тысячи. Сейчас кеа внесены в международную Красную книгу, и строго охраняются, так что их численность понемногу восстанавливается.
Джексон предположил, что на больных или увязших в снегу овец попугаи, возможно и нападают. Садятся, но без злого умысла, и на спины здоровых животных, но те в панике иногда падают со скалы и разбиваются. Но подобные инциденты редки, и кеа заслуживает не уничтожения, а охраны. Второй исследователь Г. Мирриер считает, что в стае кеа есть таки несколько опытных птиц-разбойников, которые вполне способный убить овцу. Но опять же, случается это крайне редко. О вкусах не спорят Надо сказать, что кеа – птица действительно с весьма необычным вкусом. Героем многочисленных новозеландских легенд сделало попугая не только пристрастие к овечьему салу, но и неудержимая тяга к резине. Причем особой популярностью пользуются резиновые прокладки автомобильных стекол. Попугай может терзать этот «деликатес» даже во время движения авто, и, чтобы избавиться от навязчивого пассажира, водители увеличивают скорость. Однажды один неосмотрительный автолюбитель оставил на ночь машину на улице. Утром он с трудом узнал своего железного коня – стайка разбойников полностью съела резиновую прокладку лобового стекла, в результате оно просто рухнуло внутрь салона авто! А так как эти пернатые не брезгуют и пенорезиной, они в клочья разодрали все автомобильные сиденья, а затем принялись и за обшивку салона! Семейная жизнь кеа Семейные отношения у кеа тоже весьма своеобразны. Они могут устраивать гнезда и откладывать яйца в самое суровое время года – время метелей и снегопадов. Обычно самка начинает строить гнездо в двухлетнем возрасте, при этом яйца она отложит только через 2 года! Будущая мамаша подыскивает для гнезда расщелину или нору, которую затем удлиняет, иногда до семи метров! Ухаживает за молодой самочкой, как правило, взрослый и опытный самец, уже давно и не однажды «женатый». Причем гнездо «официальной» жены обычно находится недалеко от гнезда новой избранницы. Самец, не обращая внимание на явные протесты старой подруги, заботится о новой семье. Нужно отдать ему должное: отец он образцовый. В разгар местной зимы самка откладывает 2-4 яйца, высиживание длится месяц. Из гнезда мать отлучается только для того, чтобы поесть. У выхода ее поджидает самец с порцией отборной пищи. Когда птенчики вылупляются, пищу он добывает и для них. Мать ухаживает за своим выводком довольно долго: сыновья живут с ней до трех месяцев, дочери – до четырех. Причем, когда мать перестает кормить своих повзрослевших отпрысков, отец продолжает их подкармливать. Если учесть, что семья у него, как правило, не одна, таким отцом нельзя не восхищаться! Но несмотря на столь активную заботу родителей, всего лишь половина вылупившихся птенцов доживают до взрослого возраста. Да и вся жизнь кеа в суровых горных условиях, не очень продолжительна. Хотя в неволе они могут прожить долгую жизнь – около 50 лет. При этом половозрелыми попугаи становятся довольно поздно: самки – к четырем годам, самцы – к пяти.
Они могут разгадывать ребусы и использовать инструменты. Задачу такого же уровня сложности, какую дают решать шимпанзе, предложили попугаям кеа разного возраста и пола экспериментаторы из Австрии. В ящик с «хитрой» крышкой было спрятано лакомство. Чтобы ее открыть, необходимо было открутить один из болтов с разной (правой и левой) резьбой и вытащить запирающую шпонку. Причем один из болтов держал шпонку, а второй сам удерживался ей, так что порядок действий – крутить сначала болт или тащить шпонку – зависел от того, какой болт был выбран. Сначала двух попугаев просто научили открывать ящик, но каждого только одним из двух возможных способов. Затем еще пяти птицам позволили понаблюдать за работой двух этих мастеров, а действовали они каждый «в своем стиле». Другим же пяти попугаям (контрольная группа) пришлось открывать ящик без подсказок. В результате эксперимента ученые выяснили, что кеа, увидевшие, как решать задачу, решали ее быстрее и лучше, чем птицы, действующие наугад, и в целом стремились следовать именно той схеме, которую они подсмотрели у сородичей-мастеров. Однако истинного подражания птицы не проявляли, как, впрочем, и шимпанзе при решении подобных задач. Возможно, стиль жизни и повадки кеа не предусматривают внимательного и точного копирования действий лидера. Им достаточно общего представления о возможностях объекта манипуляции и предоставляемых ресурсах, а затем каждый решает задачу своим способом. #пернатые #19
Попугай Кеа
Он является одним из немногих видов своего семейства, обитающих в высокогорье. Эти птицы прославились среди оседлых фермеров из-за нападений на их овец. Они отличаются высоким интеллектом и любознательностью. Кеа крайне важны для туристической индустрии Новой Зеландии, так как многие люди посещают национальные парки сугубо для того чтобы увидеть этих интересных и занимательных птиц. Кеа, в первую очередь, горные птицы и предпочитают жить на высоте около 600 – 2000 метров над уровнем моря. Зимой кеа проводят большинство своего времени на малых высотах, где больше пищи, а весной и осенью они перемещаются в субальпийские луга, где питаются сезонными фруктами и ягодами. Кеа гнездятся преимущественно в природных лесах, субальпийских кустарниковых зарослях и плотнокустовой траве. Кеа занесен в Международную красную книгу как исчезающий вид. Описание попугая Кеа Взрослая особь достигает около 48 сантиметров в длину от клюва для хвоста. Самцы весят больше, чем самки, и отличаются от них своим клювом, который более загнутый и длинный. Оперение кеа оливково-зеленого цвета, голова и затылок жёлто-зелёные, а брюшко и грудка зелёные с коричневым оттенком. Нижняя часть спина – красно-оранжевого цвета. Подкрылья тажке красно-оранжевые, на маховых перьях первого порядка синеватая ребристость. Хвост кеа голубовато-зелёного цвета с чёрным кончиком. Ноги у взрослых попугаев тёмно-серые, а у молодых желтоватые. Глаза тёмно-коричневые. В дикой природе средняя продолжительность жизни кеа – около 15 лет, а в зоопарках эти попугаи могут прожить более 20. Если взглянуть внимательнее на их физические характеристики, сразу становится понятно, что горные попугаи невероятно выносливы. Например, густота их оперения позволяет им выживать в довольно жестком климате, длинный клюв – находить пищу в труднодоступных местах, а острые когти – выкапывать пищу из земли. Питание Кеа всеядны и будут есть практически все, что угодно. В естественной среде обитания их пища состоит из растений, цветков, корнеплодов, ягод, фруктов и семечек. Они очень любят растительную пищу, но также могут кушать червей и насекомых. Кеа часто употребляют в пищу всякий мусор, а также питаются падалью. Известно, что на этих попугаев охотились, потому, что они нападали на домашний скот, особенно овец. В неволе рацион кеа состоит из смесей для попугаев, орехов, фруктов и овощей. Как угощение и поощрение можно использовать яйца, живых червей и собачьи галеты. Если климат, где содержатся кеа, резко отличается от их естественной среды обитания, попугаям необходимо давать витамины и другие добавки для поддержания здоровья. Темперамент и поведение Кеа – очень игривые, любопытные и смелые попугаи. Они любят забираться в дома, атаковать проезжающие автомобили, кувыркаться в снегу и купаться в оттаявших лужах. При сильном ветре интересно наблюдать за тем как кеа демонстрируют в полете свои мастерские трюки. Когда они не пытаются привлечь внимание людей, их часто можно увидеть в небольших группках из 10 особей. Во время брачного периода, когда взрослые ищут себе пару, молодые особи собираются в большие стаи, насчитывающие до 100 особей. Кеа ведут полуночной образ жизни и могут быть очень активны в ночное время суток, особенно летом. Это очень выносливые птицы, способные хорошо акклиматизироваться и адаптироваться к разным условиям и температурам. В силу этого кеа не мигрируют со сменой пор года. Новозеландских попугаев очень редко содержат в домашних условиях, так как этот вид находится под защитой, а его разведение в неволе строго контролируется. Кеа содержаться в зоопарках Варшавы, Копенгагена и Будапешта.
ru/popugaj-kea/ #фауна
Живут попугаи, как водится, в жарких и влажных тропиках, по соседству с обезьянами и прочими экзотическими для нас животными и в зоопарках. Вот, пожалуй, и все. В общем, и частном подобное представление о попугаях достаточно верное. Но, как известно, нет правил без исключений… Одним из таких исключений является горный попугай кеа. Вот о нем-то мы и поговорим. Этот попугай живет только в Новой Зеландии и коренным образом отличается от своих африканских, южноамериканских и даже новозеландских собратьев. Начиная с того, что в Новой Зеландии кеа достаточно много. Так много, что зоологи держат его в «Красной книге» исключительно на всякий случай – вдруг что-то случится, и эти попугаи исчезнут, так чтобы по-новому не записывать. На самом деле кеа запросто могут пропасть с лица земли хотя бы потому, что новозеландские фермеры безжалостно их отстреливают, но об этом печальном факте мы расскажем ниже. Основное отличие кеа от собратьев по перу – на первый взгляд тусклая окраска, а точнее – полное отсутствие какой-либо «попугайской» расцветки. Вот как описывает кеа Джеральд Даррелл: «Деревянная походка и напыщенный вид, словно они (кеа) чувствовали себя господами вселенной, в сочетании с назойливым однообразным криком придавали им удивительное сходство с кучкой фашистов. Сперва они показались мне похожими на кака, (тоже новозеландский попугай) но когда солнце поднялось выше, я убедился, что это относится только к их общему виду, а не к окраске. Основной цвет оперения кеа – зеленый разных оттенков, от травяного до сероватого, но из-за пурпурного отлива оно издали кажется довольно темным. Крылья снизу изумительного огненно-оранжевого цвета, и когда птица их расправляет или взлетает, на секунду кажется, что ее объяло пламя». Да, крылья у кеа достаточно «пламенные», но видно это лишь в полете. Когда же попугай сидит себе на жердочке – окраска его довольно непримечательна на вид. Горный попугай кеа живет и гнездится высоко в горах, гораздо выше лесной полосы, там, где зимой сплошным покровом лежит снег и дует ледяной ветер. Летом, помимо ветра, горные пейзажи дополняются густыми, непроглядными туманами. В таких условиях и существует кеа. Гнезд он не строит, а убежищем для кладки ему служат расщелины скал. Мало того, чтобы вызвать к себе еще больше уважения, кеа откладывает яйца в самый разгар новозеландской зимы – в июне месяце. Основная пища кеа – взрослые насекомые и их личинки, черви, которых попугай выуживает из-под камней и среди небогатой, горной растительности. Эта птица ест также орехи и фрукты и в определенное время года может кормиться нектаром цветов. Если бы кеа ограничивались насекомыми и нектаром, их смело можно было бы вычеркивать из «Красной» книги. Но, к сожалению, эти попугаи – плотоядные, и при случае непрочь перекусить, скажем, бараньим салом. Вот за эту любовь к салу фермеры терпеть не могут кеа и отстреливают их при каждом удобном случае. Дело в том, что по местным поверьям эти попугаи уничтожают овец. Правда, сами же новозеландцы утверждают, что в их стране на 3,5 миллиона человек приходится 35 миллионов овец, однако каждая овца является подотчетной и за здорово живешь отдавать ее попугаям овцеводы не желают. Выглядит «попугайская» кровавая охота, со слов овцеводов, следующим образом: подлетев поближе к отаре, кеа садится на землю и затем потихоньку следует к намеченной добыче пешком. Подобравшись как можно ближе, попугай вскакивает овце на спину и, подобно ковбою, объезжающему дикого мустанга, пытается удержаться на ней как можно дольше. Естественно, овца выражает бурное возмущение и пытается сбросить незваного седока. Иногда ей это быстро удается, и тогда попугай начинает охоту заново. Но если процесс затянулся, и кеа удалось удержаться на овечьей спине хотя бы несколько минут, то животное уже обречено. За короткое время попугай проделывает в спине овцы своим острым клювом и когтями глубокую, незаживающую рану, после чего просто следует за несчастным животным, пока оно не упадет от потери крови и не станет легкой добычей для всей стаи. В этом утверждении, что попугаи, таким образом, истребляют овец, доля правды есть. Дело в том, что кеа далеко не сразу стали такими вот злобными хищниками. До появления европейцев в Новой Зеландии практически не было никаких домашних животных и кеа, как и все их родственники, питались плодами, орехами, листьями и насекомыми; в период бескормицы тихо вымирали, регулируя, таким образом, свою популяцию. А местные племена майори питались в свою очередь попугаями кеа. С появлением овечьих стад попугаи обнаружили, что в голодный год тут есть чем полакомиться. Сначала они слетались к скотобойням и устраивали пир из отбросов; затем начали подкармливаться трупами павших овец; после – стали нападать на больных и ослабевших животных. Что же касается массового убийства здоровых овец, то, возможно, фермеры несколько приукрашивают кровожадность кеа. На овец из всей птичьей стаи нападают обычно один-два попугая и делают они это только при недостатке других кормов – зимой и ранней весной, и только в том случае, когда поблизости нет никакой падали, а ведь именно в этот период всеобщей бескормицы найти уже почившую овцу гораздо легче, чем загнать живую. Однако пастухи, обнаружив павшее животное, все равно приписывают его смерть попугаям кеа. По-настоящему от попугаев кеа страдают на самом деле не овцеводы, а туристы, которых в Новой Зеландии меньше, чем овец, но все равно больше, чем местных жителей. Громко орущие стаи попугаев налетают на привыкших к походным условиям, но совершенно не готовых к подобной атаке путешественников и начинают буквально вытаскивать продукты из рюкзаков, деловито шнырять в палатках в поисках съестного, пытаться съесть ботинки и вообще вести себя по-хамски. Стоит только открыть банку консервов, как вокруг тут же соберется пернатая, хлопотливая толпа желающих попробовать ваш ужин. Еще одна вещь, которая часто становится жертвой попугаев кеа – это автомобили. Твердыми, как долото клювами и острейшими когтями попугаи в считанные минуты способны растерзать в клочья резиновые уплотнители дверей и стекол, перегрызть и переломать дворники и продырявить колеса. Причем делают они это просто так, от скуки. На всех дорогах в Новой Зеландии висят довольно привычные для тех, кто посещал зоопарки, знаки: «Птиц не кормить». Но эти знаки здесь несут совсем другое значение. Местные власти вовсе не боятся того, что недалекие туристы дадут птичкам что-то малопитательное. Скорее – наоборот. Достаточно один раз покормить одного попугая, и он решит, что нашел в вашем лице пожизненный бесплатный стол для всей своей диаспоры. Так что не кормите попугаев, а то потом будете вынуждены таскаться по Новой Зеландии с огромной стаей нахлебников за спиной.
Удивительный и противоречивый Кеа попугай – эндемик Новой Зеландии
Обычно кеа в зимнее время кормятся умершими овцами, но, случается, что один или два попугая из стаи нападают на живых овец. Этих особей пастухи называют «убийцами овец». Попугаи садятся на землю рядом с потенциальной жертвой, а затем внезапно вскакивают ей на спину и начинают выклевывать у неё кусочки подкожного жира. Иногда у кеа не сразу получается уцепиться за шкуру овцы: жертва, сопротивляясь, старается сбросить с себя кровожадную птицу. Редко случается, когда овца всё-таки освобождается от напасти кеа, чаще всего, атакованные птицей животные умирают от полученных ранений, и становятся пищей остальных попугаев из стаи. Ранее, до прихода европейцев, млекопитающих в Новой Зеландии, кроме одного вида крыс и одного вида летучих мышей, не было. Значит, кеа до этого времени не был известен вкус мяса млекопитающих. Но из-за недостатка других кормов (червей и насекомых), попугаи начали охотиться на овец. Используя свои мощные когти и клюв, изначально предназначенные только для лазания по коре деревьев, эти птицы начали раздирать раны животных. Это явление называется преадаптацией, когда заложенные приспособления выполняют новые функции. Часто, найдя павшую овцу, пастухи приписывают её смерть птице. Из-за этого попугаи кеа долгое время истреблялись. На самом же деле кеа охотится на овец очень редко, и гибель овец от нападения хищных попугаев имеет совсем ничтожный процент. В 1986 году людей убедили прекратить истреблять этих птиц, и ставшие исчезающим видом кеа сегодня находятся под защитой.
КРОВОЖАДНЫЙ ПОПУГАЙ КЕА 🦜🦜🦜
Орнитологи уверяют, что сообразительные птицы интеллектом превосходят ряд приматов. Поведением и наглостью, похожи на ворон-москвичек, разворовывают вещи зазевавшихся туристов. Кеа, Nestor notabilis — крупный, 50-сантиметровый попугай с острым, тёмно-серым крючковато-загнутым клювом и оливково-бурым оперением. Впечатляюще птица выглядит в полете, расправив крылья, демонстрируя оранжевые перья. Размах крыльев до 35 см. Вес взрослого попугая до килограмма. В Новой Зеландии попугая считают синантропными — живущим вблизи человека и пользующимся выгодами сожительства. Для кеа не трудно решить головоломку — открыть щеколду, потянуть за верёвку, чтобы полакомиться вкусными фруктами, различить цвета. Ловко орудуя крепким клювом, хулиган силой выхватывает из рук туристов пищу, срывает дворники с автомобилей, прогрызает покрышки, разрывает в клочья ткань. Основу меню попугаев составляют беспозвоночные, реже фрукты. Местные фермеры рассказывают о случаях нападения на овец. Убить взрослое животное кровожадный кеа не сможет. Охотится так: выждав момент, птица садится на спину овце, вцепляется острыми когтями в длинную шерсть и крючкообразным клювом выклевывает куски мяса. После такого нападения овцы умирают от заражения крови, а попугаи не брезгуют падалью. С другой стороны кеа служит санитаром, очищает природу от трупов животных. На деле случаи нападения на скот немногочисленны. Попугаи кеа охраняются законом, охота на них запрещена. Пострадавшим фермерам выплачивают компенсацию. Птица не боится человека. Объективно нет препятствий, мешающих содержать попугаев кеа в домашних условиях, но вид занесён в Международную Красную книгу, защищён конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой вымирания. Подтверждена информация, что эти пернатые привыкают к хозяину, способны прожить в неволе до 30 лет. О размножении и потомстве узнайте в статье https://aquazoom.ru/bird/bird.php?in=1080
krugstrannika

Кругозор

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Небольшой по своим размерам попугай кеа (Nestor notabilis) обитающий в горах и лесах Новой Зеландии, как говорят, способен убить целую овцу. Вообще Кеа всеядны, питаются взрослыми насекомыми и их личинками, червями, которых птица достаёт из-под камней и среди напочвенной растительности, в определённое время года кормится нектаром цветов и плодами. Однако, они и не брезгуют и падалью. Так могут ли они убить овцу? Бывает, что кеа в зимнее время кормятся умершими овцами, но, случается, что один или два попугая из стаи нападают на живых овец. Попугаи садятся на землю рядом с потенциальной жертвой, а затем внезапно вскакивают ей на спину и начинают выклевывать у неё кусочки подкожного жира. Иногда у кеа не сразу получается уцепиться за шкуру овцы: жертва, сопротивляясь, старается сбросить с себя кровожадную птицу. Редко случается, когда овца всё-таки освобождается от напасти кеа, чаще всего, атакованные птицей животные умирают от полученных ранений, и становятся пищей остальных попугаев из стаи. Убивать овец могут немногие особи. Только одна или две старые птицы в стае нападают на животных, остальные лишь пользуются их добычей. Часто, найдя павшую овцу, пастухи приписывают её смерть птице. Из-за этого попугаи кеа долгое время истреблялись. На самом же деле кеа охотится на овец очень редко, и гибель овец от нападения хищных попугаев имеет совсем ничтожный процент.
Значит, кеа до этого времени не был известен вкус мяса млекопитающих. Но из-за недостатка других кормов (червей и насекомых), попугаи начали охотиться на овец. Используя свои мощные когти и клюв, изначально предназначенные только для лазания по коре деревьев, эти птицы начали раздирать раны животных. Это явление называется преадаптацией, когда заложенные приспособления выполняют новые функции.  В 1986 году людей убедили прекратить истреблять этих птиц, и ставшие исчезающим видом кеа сегодня находятся под защитой.
 Кроме того, попугаев может заинтересовать содержимое рюкзака туристов, путешествующих в местах обитания этих птиц. Несмотря на это, попугаи кеа по-прежнему привлекают людей, которые любят наблюдать, как птицы играют, кувыркаясь в снегу или барахтаясь в только что оттаявших лужах. Ещё одной исключительной особенностью этих птиц является то, что кеа – единственные попугаи, которые живут и размножаются на высоте 1500 м над уровнем моря. Среди зоологов бытует шутка, что этот попугай сам выбрал свое собственное название. Фактически он сам вслух и ясно произносит его — хриплое «кеее-аа, кеее-аа, кеее-аа». Оно отлично подходит для целей распознавания и избавляет орнитологов от необходимости мучительно выдумывать птице какое-то новое название. Правда птица пока не выучилась произносить свое научное название, Nestor notabilis, но, наверно, это вопрос времени.
Однако кеа не только интеллектуален. Он невероятно харизматичен, любопытен, смел, беспощаден и опрометчив. И это — одна из немногих крупных птиц в Новой Зеландии, которая не забыла, как надо летать. Если вы захотите увидеть кеа, пойдите в людное место. Их обычно можно увидеть на лыжных курортах, альпийских участках для пикника и автостоянках, частично потому, что там они находят легкий источник нехитрой пищи, а частично потому, что именно там они могут озорничать.
Они уносят любые неосторожно брошенные предметы одежды или украшения и прячут их в расщелинах скал, где сортируют их по размеру настолько тщательно, что трудно поверить, что они не страдают от навязчивой страсти к беспорядку. Вы не сможете взять кеа на самолет в качестве ручной клади, потому что его клюв могут счесть опасным оружием. Он похож на помесь пары плоскогубцев, отвертки и открывалки для банок, он невероятно мощный, и кеа отлично управляется с ним. А еще у кеа есть аналогичные клюву когти.
Они, естественно, не крадут сами автомобили, но только потому, что не могут дотянуться до педалей. Вместо этого они крадут детали автомобилей: особенно большой опыт у них по части снимания резиновых «дворников» и дверных замков. Они делают это с таким умением и регулярностью, что трудно не вообразить, как они копят детальки где-нибудь высоко в горах, а затем собирают из них свои гибридные автомобили. Несколько покрышек и боковое зеркало — и дело сделано… Они могут открыть любой контейнер. Популярное времяпрепровождение у людей, живущих в наиболее диких частях Новой Зеландии, где почти нечем заниматься, — изобретение контейнера, который кеа не смогут вскрыть. Само собой разумеется, ни у кого пока этого не получилось, так что ясно: это — занятие, которое обеспечит людей напряженным трудом на много лет вперед.
Они высматривают неосторожных лыжников, которые оставят двери или окна открытыми, затем ныряют внутрь и раздирают на клочки все циновки, матрацы и подушки. Сами они также наслаждаются лыжным спортом, используя крутые крыши шале в качестве горнолыжной трассы. В одном таком лыжном шале бригада кеа оставляла часового у главного входа. Каждый раз, когда кто-то собирался выйти, часовой подавал сигнал другим, и птицы начинали сбрасывать снег с крыши над дверью. В результате лыжник оказывался засыпан снегом с ног до головы, а все кеа покатывались и кудахтали.
Как только мы остановились, несколько удивительно крупных птиц окружили наш автомобиль, точь-в-точь те попрошайки, что навязчиво предлагают помыть ветровое стекло, стоит вам только остановиться на светофоре. Совсем как охотники за адреналином в соседнем Квинстоне, кеа на автостоянке не унимались. Присматриваясь и пихаясь, уворачиваясь и ныряя, они вели себя как бешеные сороки, накачанные стероидами. Один кеа даже дважды спикировал на ветровое стекло соседнего автомобиля. Это были великолепные птицы, в основном коричнево-зеленые, с яркими вспышками красных, желтых и оранжевых перьев. Они покоряли с первого взгляда. Понаблюдав за птицами некоторое время, мы были поражены тем фактом, что только пара из них действительно плохо себя вела. Они хулиганили, в то время как другие посматривали на них с безопасного расстояния и подбивали их на безобразия. Один из хулиганов украл бейсбольную кепку пассажира яркого красного «Vauxhall Astra», и, пока законный владелец кепки, его жена и дочь гнались за ним через всю автостоянку, остальные кеа переключились уже на другой объект. Если бы они могли, закинув ногу на ногу, поплевывать сквозь зубы или беспечно посвистывать, они бы это непременно сделали. Они безобразничали столь же естественно и с таким невинным видом, словно юные сорванцы застуканные за курением позади велосипедного сарая. Вор тем временем взгромоздился на высокую скалу с бейсбольной кепкой в клюве, глядя на преследователей тем презрительным взглядом, который, казалось, говорил: «Ну, и что вы теперь сделаете?» «Отрывок из книги «Дикие и редкие: последний шанс их увидеть». Стивен Фрай и Марк Карвардайн (2009)
Для размножения они предпочитают высоту от 1,5 тыс. метров над уровнем моря. Населяют буковые леса, лесные долины и альпийские луга, не забывая посещать и человеческое жилье, особенно досаждая туристам в отелях, кемпингах и горнолыжных домиках.
И не потому, что они сидят на специальной диете, просто, привыкнув получать еду из рук туристов, они считают ее своей собственностью и могут запросто напасть на зазевавшегося едока, посмевшего есть бутерброд в их присутствии. В дикой природе они питаются растениями, насекомыми и нектаром цветов. В голодное время могут есть павших овец и даже нападать на живых.
Словно расшалившиеся дети, попугаи купаются во всеобщем внимании, придумывая на потеху публике все новые проделки.
Взрослый кеа достигает в длину 50 сантиметров, а весит до одного килограмма. Длина крыльев у него равна 30 сантиметрам каждое, а их размах составляет около 70 сантиметров. Отличительной чертой кеа является буровато-оливковая окраска перьев — на фоне своих более ярких собратьев-попугаев он выглядит невзрачно. Зато под крыльями окраска перьев ярко-красная, что становится заметным, когда птица летит. Вторая «визитная карточка» этого попугая — мощный клюв, верхняя половина которого длиннее нижней и резко загнута книзу. В дикой природе кеа живут в горных районах — они единственные из попугаев обитают на высоте от 1600 метров и выше над уровнем моря. Эти пернатые предпочитают гнездоваться в условиях альпийских лугов, граничащих с буковыми лесами и кустарниковыми зарослями. Поскольку в Новой Зеландии на таких высотах в горах расположено много туристических кемпингов для любителей горнолыжного спорта, то кеа приходится делить среду обитания с человеком. Что его, впрочем, ничуть не беспокоит — по натуре эти птицы очень любопытны и общительны. Правда, туристы от этого дружелюбия нередко страдают, ведь кеа без зазрения совести испражняются на крыши машин, рвут тентованные кузова, выгрызают резиновые уплотнители на окнах и гнут дворники. Согласитесь, на фоне таких шалостей как-то не укладывается в голове, что кеа способны на жестокое убийство. И не какой-нибудь мелкой зверюшки, а овцы! Ученые до сих пор не могут понять «феномен нестора». Дело в том, что способность убивать овец у этих попугаев приобретенная. Овцы появились в Новой Зеландии только с приходом европейцев, а до этого крупных млекопитающих там не было. Кеа питались в основном фруктами, насекомыми, нектаром цветов, реже падалью. Но как только появились овцы, попугаи научились охотиться на них, причем очень хитрым образом: самые сильные и крупные самцы выбирают в отаре овечку помельче да послабее, пикируют ей на спину и, намертво вцепившись когтями в шерсть, разрывают своим мощным клювом кожу. Раненое животное просто истекает кровью или бросается в ужасе бежать, падает и ломает шею. Ну а тут уж на трапезу слетается вся стая! Но необходимо уточнить, что все-таки репутация беспощадного убийцы, наносящего огромный ущерб овцеводам, сильно преувеличена. В отарах овцы часто гибнут из-за неудачных падений или болезней, и тогда кеа слетаются на падаль. А вот убивают овечек они обычно зимой, когда другого корма не хватает. И тем не менее, фермеры и пастухи безжалостно истребляют этих попугаев: за последние сто лет было отстреляно более 150 тысяч кеа! Сегодня эти удивительные птицы признаны исчезающим видом и занесены в Международную Красную книгу. Интересный факт Название попугай получил за крик, который он издает: пронзительное «кеее-аа». А жители Новой Зеландии называют его sheef killer, то есть «убийца овец». Приезжие же шутливо зовут его «клоуном гор» за те трюки, которые он выделывает: купание в лужах, барахтанье в снегу, воровство еды прямо со стола.
nwdes

Nina Markovkina

Обитают они на Южном острове Новой Зеландии и держатся в основном на высокогорье в условиях сурового климата с туманами, ветрами и снежной зимой. Основной цвет оперения кеа – зеленый разных оттенков, но из-за пурпурного отлива издалека оно кажется темноватым. Снизу крылья имеют огненно-оранжевый цвет, и когда попугай их расправляет или взлетает, кажется, что это птица-феникс, которую охватило пламя!
Якобы, по ночам пернатые нападают на спящих овец и своими мощными клювами расклевывают им заднюю часть, норовя добраться до жировой ткани. От столь изощренной атаки животные часто погибают. Достоверные случаи действительно отмечены, но никто еще не исследовал, все ли кеа ведут себя столь чудовищным образом, и в самом ли деле они причиняют такой ущерб, как свидетельствуют фермеры. В свое время правительство новой Зеландии объявило премию – фунт стерлингов за каждого убитого попугая. К 1970 г. около 150 тыс. особей было уничтожено, а популяция кеа насчитывала всего 5 тыс. особей. На отстрел попугаев был введен запрет, но до 1986 г. жесткого контроля за его соблюдением не велось, а популяция этих птиц уменьшилась еще на 2 тысячи. Сейчас кеа внесены в международную Красную книгу, и строго охраняются, так что их численность понемногу восстанавливается. Исследователи Джексон и Мирриер решили выяснить, на самом ли деле такой большой вред могут нанести эти пернатые овцеводству. Джексон предположил, что на больных или увязших в снегу овец попугаи, возможно и нападают. Садятся, но без злого умысла, и на спины здоровых животных, но те в панике иногда падают со скалы и разбиваются. Но подобные инциденты редки, и кеа заслуживает не уничтожения, а охраны. Второй исследователь Г. Мирриер считает, что в стае кеа есть таки несколько опытных птиц-разбойников, которые вполне способный убить овцу. Но опять же, случается это крайне редко. О вкусах не спорят Надо сказать, что кеа – птица действительно с весьма необычным вкусом. Героем многочисленных новозеландских легенд сделало попугая не только пристрастие к овечьему салу, но и неудержимая тяга к резине. Причем особой популярностью пользуются резиновые прокладки автомобильных стекол. Попугай может терзать этот «деликатес» даже во время движения авто, и, чтобы избавиться от навязчивого пассажира, водители увеличивают скорость. Однажды один неосмотрительный автолюбитель оставил на ночь машину на улице. Утром он с трудом узнал своего железного коня – стайка разбойников полностью съела резиновую прокладку лобового стекла, в результате оно просто рухнуло внутрь салона авто! А так как эти пернатые не брезгуют и пенорезиной, они в клочья разодрали все автомобильные сиденья, а затем принялись и за обшивку салона!
ru/ Nestor notabilis или кеа – это попугай длиной около полуметра и весом до килограмма, обитающий в суровом горном климате новозеландского Южного острова. В отличие от других представителей отряда Psittaciformes, считающихся вегетарианцами, кеа получили известность как хищные попугаи, за что оказались почти истреблёнными на 1970 год, когда в Новой Зеландии был принят закон об охране вида, находящегося на грани вымирания в природе. Но то, что кеа хищники – не самая большая проблема для местных жителей, занимающихся разведением домашнего скота. Дело в том, что попугаи данного вида оказались едва ли не самыми умными среди всех пернатых, поэтому действуют они крайне изощрённо. Доказательством их коварства может служить уже то, что ни разу кеа не был пойман на месте преступления, которое приписывается ему регулярно – убийство овцы. Стоит попугаям обзавестись собственным адвокатом – пострадавшим фермерам ещё и компенсацию морального ущерба за оговор невинных птичек придётся выплачивать. Впрочем, если это и клевета, то птички в настоящее время не слишком от неё страдают. Напротив, слава «овечьих убийц» сделала кеа очень популярными среди многочисленных туристов, жаждущих познакомиться с этой природной достопримечательностью Новой Зеландии. Насколько не любят хищных попугаев местные фермеры, настолько обожают их заезжие путешественники. И попугайчики, чей интеллект значительно превышает средний уровень пернатых, беззастенчиво пользуются своей популярностью. Заметьте: чем выше интеллект, тем больший объём утончённых пакостей исходит от его носителей. Кеа – не исключение. Они очень любознательны, а природная сообразительность позволяет им пролезть куда угодно в поисках интересного. Именно поэтому туристические маршруты Новой Зеландии пестрят табличками с предостережениями, призывающими наивных туристов не оставлять вещи без присмотра. Но всё-таки приезжие постоянно становятся жертвами обнаглевших попугаев, которые потрошат брошенные на тропинках рюкзаки и сумки, а иногда и приводят в негодность палатки, устраивая в них бедлам. Но туристы всё равно любят обаятельных попугайчиков и всегда норовят подкормить кеа чем-нибудь вкусненьким… снова напрашиваясь на неприятности. Потому что кормить кеа запрещено, о чём тоже уведомляет частокол табличек. Привыкшие к «халяве» попугаи попросту не дают прохода туристам, даже если у тех нет при себе съестного, требуя платы за проход по своей территории, иногда очень настырно и агрессивно. Однако любовь со стороны туристов к этим очаровательным птицам вполне понятна и объяснима. Кеа – самые необычные попугаи и одни из умнейших представителей земной фауны. При изучении птиц этого вида выяснилось, что они могут решать довольно сложные задачи, которые оказываются не под силу другим животным, отличающимся развитой рассудочной деятельностью. В природе они ведут социальный образ жизни, стараясь держаться группами численностью немногим более десятка особей. У этих попугаев отсутствует присущая другим представителям Psittaciformes моногамность, и на каждого самца приходится несколько самок. В период гнездования самки откладывают яйца в глубоких горных ущельях, где до птенцов не доберутся хищники. И всё-таки выживает немногим более половины молодняка, тогда как остальные птенцы гибнут. Впрочем, суровая природа губит в весьма раннем возрасте и взрослых кеа, средняя продолжительность жизни которых в естественных условиях составляет всего около пяти лет, тогда как в неволе эти попугаи живут вдесятеро дольше. Источник:popugaychiki
Попугаи известны как яркие красочные довольно дружелюбные тропические птицы, которые обожают орехи, семечки и фрукты. Этих птиц часто заводят в качестве домашних животных благодаря их красивой внешности, дружелюбности и умению имитировать различные звуки. Однако новозеландский горный попугай кеа (лат. Nestor notabilis) отличается от всех остальных своих родственников попугаевых. При весе около килограмма и размахе крыльев 1,2 метра, кеа является плотоядной птицей и поедает мелких птиц, млекопитающих и даже в некоторых случаях овец! Из-за этой особенности кеа считается большим врагом для фермеров и автомобилистов. Кеа способен испортить фары припаркованных автомобилей и даже разбить стекла. В отличие от остальных попугаевых, кеа обитает в горных ущельях и свободно гуляет по снегу. Такие суровые условия окружающей среды сделали его самым умным из всех попугаев, а может быть, даже самой умной птицей вообще. Выслеживая добычу, попугаи кеа поднимаются на большую высоту, как другие хищные птицы, и издают ястребиные крики, не похожие на крики попугаев. Из-за вмешательства человека сегодня попугаи кеа являются уязвимыми. аньше эти попугаи были исключительно растительноядными птицами. Они питались плодами растений и насекомыми. Эти птицы стали хищниками, видимо, потому, что в горах стали пасти отары овец, которые были привезены в Новую Зеландию из Европы. Овцы в горах часто погибали. Попугаи распробовали подкожный жир овец. Сначала они питались жиром погибших овец, но потом стали нападать и на живых. Овцы не могут спастись от нападения этих птиц. Попугаи наносят животным раны, от которых овцы неизбежно рано или поздно погибают. Интересно, что из всей стаи на овец нападает лишь несколько птиц, остальные ждут, когда животное умрет, и нападают на тушу всей стаей. Птенцов эти попугаи выводят в июне. Самка откладывает в среднем по 4 яйца. Птенцы пребывают в гнезде длительное время: более 3 месяцев. Интересно, что этот попугай может употреблять в пищу не только плоды растений и мелких насекомых, но и цветочный нектар.
 🐥Кеа — попугай, который представляет интерес. Ведь интересно в нем практически все — внешний вид, ареал, образ жизни, способности, уровень интеллекта. Назвали его так, поскольку он в полете протяжно кричит именно это слово – «кее-е-а-а». Попугай кеа Эта птица входит в семейство попугаевых,🐥 отряд попугаеобразных. Встретить ее можно лишь в одном месте — в горах Южных островов Новой Зеландии, на высоте от 600 до 3 тысяч метров над уровнем моря. То есть она является эндемиком данной местности с довольно суровым климатом: частыми сильными ветрами, снежными заметами и туманами. Джунгли Новой Зеландии — место обитания ещё одного эндемика, совиного попугая какапо. Кеа можно встретить в лесных долинах, буковых лесах, на альпийских лугах. Люди также замечают его возле своих жилищ. Поскольку они очень любопытны и не боятся человека, то частенько наносят вред человеческому имуществу — машинам, палаткам, тентам. Для туристов они являются просто таки бичом, поскольку могут запросто выворачивать вещи из оставленных без присмотра рюкзаков, залетать в открытые окна автомобилей и орудовать в них. Местным жителям они также нередко доставляют неприятности, извлекая наружу содержимое мусорных баков. Знаете ли вы? Самыми древними останками попугая, найденными на территории США, считают клюв, возраст которого около 70 миллионов лет. На территории Европы были раскопаны скелеты птиц, похожих на попугаевых. По подсчетам ученых, им около 50 миллионов лет.   🐥  Кеа уникален двумя особенностями. Во-первых, это единственный хищник в семействе Попугаевые. Основной его пищей являются насекомые и черви. В зимнее время, когда с едой напряженная ситуация, попугай может питаться падалью, чаще всего мертвыми овцами. Однако бывают случаи, когда кеа нападали на живых животных. Поэтому чаще всего эту птицу так и называют — попугай, убивающий овец. Хотя вред, который он наносит овечьим отарам, существенно преувеличен. На животных эти пернатые нападают очень редко, лишь в крайнем случае, когда они изнемогают от голода и не могут найти другого пропитания.🐥 Кеа Интересен маневр, при помощи которого кеа нападает на овцу. Вначале он садится возле нее, а затем резко запрыгивает на спину и вонзается клювом в подкожный жир. Таким образом он выклевывает у овцы рану диаметром около 10 см. Овце либо удается справиться с нападающим, скинув его при беге, либо приходится стать его жертвой — от полученных ран животные часто умирают. При этом нападают на барашков не все кеа, лишь только самые старые в стае. Остальные просто едят уже убитую скотину.  Особенность, благодаря которой известен кеа, — это способность размножаться на высоте 1,5 тысячи метров над уровнем моря и выше. Другие попугаеобразные на такое не способны.  🐥 Кеа относятся к неперелетным птицам. Летает лишь над той местностью, где обитает. Они очень ловко управляют своими крыльями и телом в полете — могут летать даже в очень сильный штормовой ветер. Кеа отличаются смелостью, ловкостью, игривостью — любят купаться в лужах, барахтаться в сугробах. Кеа Эти птицы гнездятся в норах на глубине до семи метров, под бревнами или в скалистых расщелинах. Живут стаями. Ведут дневной и ночной образ жизни. Более активны в вечернее время и по ночам. Вряд ли какого-либо туриста, посещающего новозеландские горные местности, оставит равнодушным эта птица. Сверху ее цвет оливковый со слегка бурым оттенком. Под крыльями и над хвостом перья окрашены в красивый красно-оранжевый цвет. В крыле перья украшены голубыми полосами. Когда кеа парит над землей, это невероятной красоты зрелище, поскольку его тело переливается разными оттенками и цветами, которые не всегда заметны, если крылья находятся в сложенном состоянии. Ноги у попугая серые. Радужка глаз очень темная, практически черная. Клюв сильный, массивный, длинный, темно-серого цвета. Надклювье намного длиннее подклювья. Это очень крупная птица — она достигает роста 50 см и веса 1 килограмм. Размах крыльев составляет 90 см. Попугаи кеа Самка от самца отличается лишь размером клюва — он у нее меньше, а верхняя часть короче. У молодых птиц зона вокруг глаз окрашена в желтый цвет, а нижняя часть клюва желтая либо оранжевая.
Обычно кеа в зимнее время кормятся умершими овцами, но, случается, что один или два попугая из стаи нападают на живых овец. Этих особей пастухи называют «убийцами овец». Попугаи садятся на землю рядом с потенциальной жертвой, а затем внезапно вскакивают ей на спину и начинают выклевывать у неё кусочки подкожного жира. Иногда у кеа не сразу получается уцепиться за шкуру овцы: жертва, сопротивляясь, старается сбросить с себя кровожадную птицу. Редко случается, когда овца всё-таки освобождается от напасти кеа, чаще всего, атакованные птицей животные умирают от полученных ранений, и становятся пищей остальных попугаев из стаи. Ранее, до прихода европейцев, млекопитающих в Новой Зеландии, кроме одного вида крыс и одного вида летучих мышей, не было. Значит, кеа до этого времени не был известен вкус мяса млекопитающих. Но из-за недостатка других кормов (червей и насекомых), попугаи начали охотиться на овец. Используя свои мощные когти и клюв, изначально предназначенные только для лазания по коре деревьев, эти птицы начали раздирать раны животных. Это явление называется преадаптацией, когда заложенные приспособления выполняют новые функции. Часто, найдя павшую овцу, пастухи приписывают её смерть птице. Из-за этого попугаи кеа долгое время истреблялись. На самом же деле кеа охотится на овец очень редко, и гибель овец от нападения хищных попугаев имеет совсем ничтожный процент. В 1986 году людей убедили прекратить истреблять этих птиц, и ставшие исчезающим видом кеа сегодня находятся под защитой. Известны случаи «нападения» кеа на машины людей, причиной которых, опять же, становится желание найти что-нибудь съестное в салоне автомобиля. Кроме того, попугаев может заинтересовать содержимое рюкзака туристов, путешествующих в местах обитания этих птиц. Несмотря на это, попугаи кеа по-прежнему привлекают людей, которые любят наблюдать, как птицы играют, кувыркаясь в снегу или барахтаясь в только что оттаявших лужах. Ещё одной исключительной особенностью этих птиц является то, что кеа — единственные попугаи, которые живут и размножаются на высоте 1500 м над уровнем моря.
К разделу группы- Живая природа
Попугай - убийца овец
Обычно кеа в зимнее время кормятся умершими овцами, но, случается, что один или два попугая из стаи нападают на живых овец. Этих особей пастухи называют «убийцами овец». Попугаи садятся на землю рядом с потенциальной жертвой, а затем внезапно вскакивают ей на спину и начинают выклевывать у неё кусочки подкожного жира. Иногда у кеа не сразу получается уцепиться за шкуру овцы: жертва, сопротивляясь, старается сбросить с себя кровожадную птицу.Редко случается, когда овца всё-таки освобождается от напасти кеа, чаще всего, атакованные птицей животные умирают от полученных ранений, и становятся пищей остальных попугаев из стаи.
Значит, кеа до этого времени не был известен вкус мяса млекопитающих. Но из-за недостатка других кормов (червей и насекомых), попугаи начали охотиться на овец. Используя свои мощные когти и клюв, изначально предназначенные только для лазания по коре деревьев, эти птицы начали раздирать раны животных. Это явление называется преадаптацией, когда заложенные приспособления выполняют новые функции.Часто, найдя павшую овцу, пастухи приписывают её смерть птице. Из-за этого попугаи кеа долгое время истреблялись. На самом же деле кеа охотится на овец очень редко, и гибель овец от нападения хищных попугаев имеет совсем ничтожный процент. В 1986 году людей убедили прекратить истреблять этих птиц, и ставшие исчезающим видом кеа сегодня находятся под защитой.
Кроме того, попугаев может заинтересовать содержимое рюкзака туристов, путешествующих в местах обитания этих птиц. Несмотря на это, попугаи кеа по-прежнему привлекают людей, которые любят наблюдать, как птицы играют, кувыркаясь в снегу или барахтаясь в только что оттаявших лужах.Ещё одной исключительной особенностью этих птиц является то, что кеа – единственные попугаи, которые живут и размножаются на высоте 1500 м над уровнем моря.Среди зоологов бытует шутка, что этот попугай сам выбрал свое собственное название. Фактически он сам вслух и ясно произносит его — хриплое «кеее-аа, кеее-аа, кеее-аа». Оно отлично подходит для целей распознавания и избавляет орнитологов от необходимости мучительно выдумывать птице какое-то новое название. Правда птица пока не выучилась произносить свое научное название, Nestor notabilis, но, наверно, это вопрос времени.
Однако кеа не только интеллектуален. Он невероятно харизматичен, любопытен, смел, беспощаден и опрометчив. И это — одна из немногих крупных птиц в Новой Зеландии, которая не забыла, как надо летать.Если вы захотите увидеть кеа, пойдите в людное место. Их обычно можно увидеть на лыжных курортах, альпийских участках для пикника и автостоянках, частично потому, что там они находят легкий источник нехитрой пищи, а частично потому, что именно там они могут озорничать.
Они уносят любые неосторожно брошенные предметы одежды или украшения и прячут их в расщелинах скал, где сортируют их по размеру настолько тщательно, что трудно поверить, что они не страдают от навязчивой страсти к беспорядку.Вы не сможете взять кеа на самолет в качестве ручной клади, потому что его клюв могут счесть опасным оружием. Он похож на помесь пары плоскогубцев, отвертки и открывалки для банок, он невероятно мощный, и кеа отлично управляется с ним. А еще у кеа есть аналогичные клюву когти.
Подробнее по ссылке ниже