«Байкал – жемчужина Сибири» - виртуальное путешествие – викторина, в рамках Года, посвященного озеру Байкал.
Сегодня наше мероприятие посвящено одному из семи чудес света, хранилищу самой чистейшей пресной воды - озеру Байкал.
Байкал славится множеством легенд и мифов, сейчас я расскажу вам одну из легенд:
Красив и могуч Байкал. Нет ему равного в мире. За величие и красоту стали величать Байкал морем.
Богатым было море тысячи лет назад. Рыбу руками ловили, столько ее много водилось. Стаи птиц небо собой заслоняли. А в лесах жили звери разные. Большие и мелкие. Убьешь большого — еды на несколько месяцев хватит! За богатство это и прозвали местные народы то море Байкалом, что значит Богатое. До сих пор на Байкале такие звери живут, которых больше нигде не встретишь!
Глубок Байкал. Глубже всех озер. И воды его самые чистые в мире. Старики рассказывали, что Байкал никогда не мельчает. Дескать, с Ледовитым океаном под землей связан. Вот, кто лодку на Байкале разобьет, так потом в Ледовитом океане доски искать надо.
А еще — не ко всякому человеку Байкал-батюшка расположен. И приголубить может, и разгневаться. Трех зол он не любит: беспамятности людской, неблагодарности и равнодушия. Насупится тогда, помрачнеет, долго бушевать будет.
В кладовых Байкала — чудес множество. Если повезет, увидеть можно. Вот и едут к морю кто за чудесами разными, кто за здоровьем крепким, кто воздухом живительным, а кто и просто для радости...
А нам с вами повезло, мы живем недалеко от Байкала и имеем возможность воочию любоваться его красотами.
Теперь давайте перейдём от легенд к реальности.
“Байкал уникален и неповторим. Словно в гигантской лаборатории, природа поставила здесь свои, понятные только ей, опыты. Она создала мир гармоничный и удивительный. Здесь рядом соседствуют тайга и полупустыня, тундра и каменная степь. И все это, деревья и цветы, животные и птицы, мир солнца и глубины – все это охраняет живую воду Байкала. Воду для нас и наших детей”.
Байкал — самое глубокое озеро в мире. Его средняя глубина составляет около 730 метров. Наибольшая известная глубина Байкала — 1637 метров. Ученые полагают, что возраст Байкала составляет 20—25 миллионов лет. Но свои нынешние очертания Байкал приобрел, очевидно, несколько миллионов лет назад в результате изменений сейсмического характера. Кстати, Байкал испытывает землетрясения — несколько сотен в год. Большинство из них могут быть зарегистрированы только сейсмографами высокой чувствительности.
Интересные факты:
Если всю воду, содержащуюся в Байкале (23 615,390 км³), разделить на всех граждан России (141 927 297), то на каждого придется около 166,4 тыс. кубометров воды, что составляет примерно 2773 железнодорожных цистерн по 60 тонн каждая. Прозрачность воды достигает 40 метров.
Рыба и млекопитающие, которые водятся исключительно в Байкале и не встречаются в других водоемах планеты.
Голомянка
Живородящая рыба, полупрозрачное тело рыбки бледно-розового цвета с едва уловимым сиреневым отливом. Лишенная чешуи, она просвечивает на солнце насквозь. Большие черные глаза и огромный для ее размеров рот придают голомянке хищное выражение. Но особенно удивляют длинные предлинные грудные плавники - они составляют две трети самой голомянки.
Голомянка не выдерживает теплой воды и погибает при 7-8 С° тепла. Как вы думаете почему? (Если положить рыбку на ладонь, то она начнет таять и от нее останется один скелетик) потому что, на 80% рыба состоит из жира. Поэтому обычно она держится на глубине 300-500 м. Расправив плавники, рыбка как бы парит, дрейфуя по волне течений, и только иногда, ночью, поднимается к поверхности.
Байкальская нерпа
Озеро Байкал - единственное место в мире, где встречается эта мелкая разновидность пресноводного тюленя. Нерпа не превышает в длину 122 см и весит около 70 кг, отличается равномерной темно-серой окраской, а детеныши появляются на свет абсолютно белыми. Нерпы питаются изобильными запасами байкальской рыбы, основное питание - бычки. Существование популяции в 700000 особей можно считать большим успехом. Остается загадкой появление предков этих животных на озере Байкал. По одной из версий считается, что часть этих тюленей пришла в озеро Байкал из Арктики во время последнего ледникового периода, когда речная система Енисей - Ангара соединила Байкал с Северным Ледовитым океаном.
Завершить наше занятие мне бы хотелось викториной. Внимание на экран!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев