В 1795 году во Франции он выиграл конкурс на самый надёжный способ хранения пищи и выиграл большую награду - 12 тысяч франков. 💸
🎂 Николя был бывшим придворным кондитером короля Людовика XVI, на его кухне он работал и экспериментировал 15 лет! Кондитер использовал бутылки от шампанского из толстого стекла вместо банок, он кипятил их, герметично закрывал в них готовую еду и вновь кипятил в воде.
Так он мог сохранить различные продукты до 8 месяцев! А метод назвали в честь имени создателя «апперизацией», что сейчас называется «стерилизацией». 👏
👑 Сам император Наполеон Бонапарт был так впечатлён результатами Аппера, что лично вручил ему денежный приз и наградил званием «Благодетель Отечества».
Так, в меню солдат наполеоновской армии появилась консервированная еда, что спасло немало жизней от голода. 💪
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев