Домашний хлеб из ржаной муки на основе творога – не только вкусный и диетический, но и довольно оригинальный хлеб, поскольку творог обычно не входит в классические рецепты хлеба. Удивительно, но по вкусу получается настоящий ржаной хлеб и творог в нем совсем не ощущается. Но благодаря нему хлеб приобретает почти изысканный вкус, если можно применить это слово к хлебу. Хлеб получается необыкновенно вкусным и диетическим, с таким хлебом и другая выпечка не нужна.
Калорийность:160 ккал. Это очень низкая калорийность для хлеба, и все это благодаря творогу — основе хлеба. Учитывая полезные свойства муки грубого помола, такой хлеб можно без опасения употреблять сидя на диете.
Итак, приступим к приготовлению. Хлеб печем без дрожжей — это вредный продукт. Вместо дрожжей и соды можно использовать домашнюю закваску, но можно и без закваски.
🍞 Ингредиенты:
творог 0% – 300 г.
яйцо – 2 шт.
ржаная цельнозерновая мука – около 100 г.
соль – по вкусу
сода – 1 ч.л.
кунжут для посыпки
отруби (любые) – 1-2 ст.л.
по желанию солод ржаной – 1-2 ст.л.
по желанию семечки, орехи, специи по желанию.
🍞 Приготовление:
Взбиваем яйца с солью, добавляем творог и соду, хорошо перемешиваем. Добавляем отруби и солод, если есть солод, затем ржаную муку. Муку всыпаем частями до тех пор, пока тесто не станет очень крутым. Творог бывает разный, поэтому количество муки тоже может меняться. В выпечке творог дает влагу, поэтому нужно сделать тесто очень крутым, иначе хлеб плохо поднимется, хотя все равно получится вкусным. На этом же этапе добавляем специи, семечки и т.д., если есть желание. Выкладываем тесто на ровную поверхность и формируем смоченными руками хлеб. Тесто надо хорошо отбить, чтобы убрать из него лишний воздух. Сверху посыпаем хлеб кунжутом. Ставим хлеб в духовку при 160С примерно на 1 час. После выключения даем хлебу немного остыть в духовке, не вынимая его сразу.
Получается вкусный домашний бездрожжевой хлеб из ржаной муки. Особенно хорош такой хлеб со сливочным маслом.
Благодаря творогу и солоду хлеб имеет оригинальный вкус и одну особенность – он быстро заканчивается.
Внимание! При выборе рецептов ориентируйтесь на предписания, выданные вашим доктором
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев