Полезные свойства цветной капусты при диабете
Кроме полезных веществ, общих для белокаченной и цветной капусты, именно последний вид этого овоща и является самым полезным для больного сахарным диабетом. Это обусловлено тем, что в цветной капусте содержится очень большое количество фитонцидов и витаминов разных групп, которые действуют комплексно и способствуют улучшению состояния кровеносных сосудов, предотвращают развитие атеросклероза, защищают ослабленный диабетом организм от вирусных и инфекционных заболеваний.
В состав цветной капусты входит и такое биологически активное вещество, как сульфорапан, благоприятно воздействующий на всю сердечно-сосудистую систему и предотвращающий ее осложнения и заболевания.
В принципе, ламинария не относится к роду капуста, это морские водоросли, но мы привыкли ее так называть и поэтому рассмотрим ее в нашем обзоре.
Как и любой другой морепродукт, ламинария содержит в себе массу полезных для диабетика веществ: аминокислоты, витамины, белки. Благодаря ламинарии, диабетики могут проводить профилактику заболеваний сердца и сосудов, атеросклероза.
Морская капуста способствует:
Стабилизации работы сердца;
Предотвращает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов;
Улучшает качество зрения;
Стабилизирует течение диабета, предотвращая его дальнейшее развитие и появление осложнений;
Является природным помощником в заживлении ран, очищении их от гноя и инфекций;
Помогает эффективности реабилитационного периода больного сахарным диабетом после разных хирургических вмешательств.
Квашеная капуста при сахарном диабете
Так как это блюдо является одним из традиционных для нашего народа, то многие задаются вопросом о том, можно ли есть квашеную капусту при сахарном диабете? Не только можно, но даже очень нужно.
В результате процессов брожения, посредством которых и получается это вкусное блюдо, капуста обогащается активными и полезными веществами, в частности – аскорбиновой кислотой. Эта кислота способна улучшить общее состояние организма диабетика и предотвратить появление вирусных и инфекционных заболеваний.
Наряду с этой кислотой, в квашеной капусте появляются и жирные кислоты, также оказывающие эффективное воздействие. Именно благодаря этим кислотам, внутренние стенки сосудов очищаются от холестериновых бляшек и надежно защищаются от их повторного образования. Это способствует профилактике инфарктов и инсультов, предупреждает атеросклероз.
Наличие в квашеной капусте витаминов группы В, помогает избегать развития такого тяжелого осложнения при СД, как нейропатия.
Очень полезен диабетикам и рассол квашеной капусты: он помогает нормализовать состояние поджелудочной железы, особенно, у больных СД 2 типа, улучшает кислотно-щелочной баланс в организме и снижает уровень сахара в крови.
Источник http://pro-diabet.com/pitanie/produkty/kapusta.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев