Заготовки для диабетиков 1 и 2 типа можно делать самостоятельно или покупать в магазинах. При приобретении консервированных продуктов в торговых точках информация о наличии сахара в банке указана на этикетках. В них может быть отмечено, что в составе находиться не только сахар, а и его заменители. Но насколько это соответствует действительности можно установить только с помощью экспертизы. Очень часто производители указывают, что в составе есть наличие заменителей сахара. Это могут быть:
мед;
патока;
декстроза;
декстрин;
фруктоза;
кукурузный сироп.
Чтобы быть уверенными, что находиться в закрытой банке – это сделать заготовку дома. При этом полностью будет исключена возможность употребления нежелательного сахара при диабете. Диабетики могут употреблять в пищу консервированные огурцы, помидоры или фрукты.
Один способ заготовки на зиму овощей и фруктов является заморозка. В этом случае нужно вымыть плоды, немного просушить их и разделив на части уложить в морозильную камеру. В этом случае все продукты будут иметь натуральный вкус и сохранят полезные вещества. Такой способ подходит не только людям с сахарным диабетом.
Второй способ сохранения овощей, фруктов и зелени – это высушивание. Для этого идеально подходит укроп или петрушка, любые ягоды, грибы.
Заготовка на зиму таким способом может осуществляться при просушивании продуктов на солнце, в сушильном шкафу или обычной духовке.
Еще одни из способов сохранения ягод – это консервирование в собственном соку. Рецепт является несложными его можно сделать дома. Для этого нужно пропарить ягоды на водяной бане в стеклянной банке. Держать на водяной бане нужно так, чтобы ягоды осели и потом добавить еще, пока она наполниться полностью. Предварительно банку нужно простерилизовать, а крышку нужно прокипятить отдельно. Закрывать банку нужно специальным ключом для консервирования. Закрытые емкости нужно хранить в прохладном месте. Заготовки из ягод или фруктов для диабетиков могут быть полезными, если их приготовить по рекомендациям специалиста.
Консервирование без сахара
Заготовки на зиму из овощей и фруктов для диабетиков – это несложные рецепты. Без использования сахара можно приготовить джем или варенье. Эти рецепты доступны всем. Для этого понадобятся фрукты или ягоды разной спелости. Одни должны хорошо вызреть, а другие будут немного недозрелыми.
Различные заготовки на зиму без сахара могут готовиться для диабетиков. Можно собрать ассорти и из него приготовить джем. Это могут быть:
смородина;
яблоки;
рябина;
айва;
крыжовник.
Все ягоды нужно вымыть, очистить от кожуры и размягчить. Для этого можно использовать микроволновую печку или добавить немного воды в кастрюльку и проварить на медленном огне. Чтобы джем получился однородный полученную смесь протирают через сито. Потом уваривают до получения густой массы. Рецепты джема могут быть разнообразны и можно комбинировать различные фрукты.
Для долгого хранения джем закрывают в стеклянные банки, которые предварительно стерилизуют. В этом случае джем будет иметь вкус натуральных фруктов
Источник http://nashdiabet.ru/produkty/recepty-zagotovok-na-zimu-bez-saxara-dlya-diabetikov.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев