С основными компонентами блюд при нагревании
происходят следующие процессы:
белки подвергаются
денатурации, или
свертыванию, белковые молекулы объединяются,
структура блюда изменяется на
желеобразную; денатурация
улучшает усвояемость белков, но
может снижать или повышать их калорийность, в зависимости от способа приготовления;
жиры стабильны при
умеренной термообработке, но
высокие температуры и длительное приготовление могут привести к
окислению и
приобретению вредных свойств;
углеводы гидролизуются –
распадаются на компоненты, также подвергаются
желатинизации и
изменению структуры, что
улучшает их усвояемость, но при этом
изменяет текстуру продукта.
Масса белков, жиров и углеводов в пище, а также ее
калорийность зависят от способа приготовления.
Количество чистых компонентов (БЖУ) в составе блюда после приготовления, как правило,
уменьшается, а вот
калорийность варьирует в широких пределах.

Калорийность куриного мяса в сыром виде – 220 ккал на 100 г.
При варке она
снижается, так как часть жира и белка уходит в бульон, а
при жарке на масле – наоборот,
возрастает из-за добавленного жира.

Гречка
в вареном виде менее калорийна (100 ккал), чем в сыром (300 ккал), из-за увеличения объема воды в продукте, а калорийность картофеля
при любом способе приготовления, напротив,
повышается с 77 до 200 ккал из-за преобразования крахмала и добавления масла.

Яйца
при жарке увеличивают пищевую ценность в 1,5 раза: со 157 до 234 ккал.
Есть
универсальные способы приготовления пищи, которые позволяют
сохранить умеренную калорийность блюд и их пользу для пищеварения и здоровья в целом, а также
большую часть витаминов и минералов: приготовление на пару и тушение с небольшим количеством масел, жарка на гриле или запекание без добавления жиров.
Для приготовления диетических продуктов также
рекомендуется четко соблюдать временные рамки и температурные режимы, потому что длительная термическая обработка может привести, например, к окислению жиров, трансформации белков и значительному увеличению калорийности блюд.
Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.
Нет комментариев