Тыква – низкокалорийный продукт – всего 20-45 ккал на 100 г. В 100 г тыквы содержится только 5-9 г углеводов.Польза тыквы при сахарном диабете

Тыква – овощ, богатый
витаминами А, С, Е и группы В, а также
минералами, такими как
калий, магний и железо, полезными для сердца и обмена веществ.
Исследования показывают, что тыква может
снижать уровень глюкозы за счет содержания специфических
полисахаридов, которые улучшают чувствительность к инсулину.

Кроме того, благодаря высокому содержанию
бета-каротина тыква способствует
улучшению зрения и поддержке иммунной системы, что также немаловажно для диабетиков, склонных к различным инфекциям.
Антиоксиданты, содержащиеся в тыкве, помогают
бороться с воспалительными процессами и могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, часто сопутствующих диабету.
Бета-каротин и
антиоксиданты также
поддерживают кожу и сосуды, снижают окислительный стресс.
Тыква относится к продуктам с высоким содержанием
пектина и
клетчатки.
Растворимая клетчатка (в том числе пектин)
замедляет всасывание сахаров, что помогает избегать резких скачков глюкозы.
Нерастворимая клетчатка улучшает работу кишечника, ускоряет выведение токсинов, способствует чувству сытости → меньше риск переедания.
Пектин замедляет усвоение глюкозы, связывает "плохой" холестерин и помогает снижать его уровень, улучшает работу печени и желчного пузыря, действует как мягкий пребиотик — питает полезные бактерии кишечника.
Как правильно употреблять тыкву при диабете?
Сырая тыква имеет
низкий гликемический индекс (25–30), что делает ее подходящим продуктом для диабетического рациона. Однако, следует помнить, что способ приготовления влияет на этот показатель. Например,
гликемический индекс у
запеченной тыквы
средний (50–55), а у
варёной тыквы
высокий (65–75), то есть она может заметно
повышать уровень сахара в крови. Но
гликемическая нагрузка (ГН) невысокая, если съесть небольшую порцию (100–150 г). Это значит, что в разумных количествах продукт может быть безопасным. Поэтому, чтобы снизить воздействие на уровень сахара в крови, рекомендуется готовить тыкву с минимальной термической обработкой.

Лучше всего включать тыкву в состав блюд, богатых
белками и
жирами, чтобы
замедлить усвоение углеводов. Это позволит снизить гликемический индекс блюда и сделать его более полезным для диабетиков.

Также стоит помнить, что
семена тыквы – это отличный
источник полезных жиров и
белка, а также
магния и
цинка. Богатый
полиненасыщенными жирами природный состав участвует в
регуляции артериального давления, холестеринового обмена, нейтрализует воспаления. Благодаря высокому содержанию
магния семена тыквы
снижают вероятность развития диабета на 30%, а также не вызывают резкого скачка сахара. При совместном употреблении с другими углеводами продукт
замедляет процессы гликемии. Их можно добавлять в блюда или употреблять отдельно в качестве полезного перекуса. Однако, и здесь важно соблюдать умеренность, поскольку эти семечки достаточно калорийны (более 500 ккал на 100 г).

В тыкве содержится достаточно много
крахмала. Крахмалистые овощи важно учитывать
при подсчете количества хлебных единиц в порции пищи.

Тыкву можно запекать, добавлять в салаты, готовить тыквенное пюре, суп-пюре, каши и даже делать тыквенную муку и выпечку из нее.
Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.
Нет комментариев