Как консервированные продукты влияют на организм человека с сахарным диабетом?
Мясо и рыба – источники белка, который крайне необходим для поддержания мышечного тонуса, работы иммунной и ферментативной систем. Но в составе консервов могут быть дополнительные ингредиенты, которые снижают их пищевую ценность:

большое количество соли – способствует задержке жидкости в тканях, приводит к повышению показателей артериального давления, что опасно при сахарном диабете;

сахар, крахмал – избыток углеводов в пище приводит к увеличению уровня глюкозы в крови;

жиры – употребление мяса или рыбы с большим количеством масла может повысить уровень холестерина, чего нельзя допускать при диабете 2 типа.
Тщательный контроль и правильный подход к рациону поможет диабетику нормализовать пищеварение, смягчить колебания уровня глюкозы в крови и дольше оставаться сытым.
Рыбные и мясные консервы – какие можно?
Диабетикам рекомендуется выбирать натуральные консервы без добавок:

рыбные в собственном соку (тунец, горбуша, треска, лосось) – являются источниками полезных омега-3 жирных кислот, которые необходимы для работы мозга;

мясные без добавок (говядина, курица, индейка) – являются источником полезного и легкоусвояемого белка.
Не лучшим выбором для диабетиков будут рыбные консервы в масле или томатном соусе, а также мясные тушенки. Чаще всего они содержат много жира, сахара, соли, уксус. Употребление таких продуктов может вызвать скачки сахара в крови и спровоцировать нарушения работы пищеварительной системы.
Как правильно употреблять консервированные продукты?
Чтобы рыбные и мясные консервы приносили пользу, нужно:

ознакомиться с составом – лучше выбирать продукцию с минимальным количеством дополнительных ингредиентов;

придерживаться меры – включать консервы в меню без вреда для здоровья допускается не более 1-2 раз в неделю;

сочетать с овощными блюдами – это поможет снизить гликемическую нагрузку.
Мясные и рыбные консервы при правильном выборе и умеренном употреблении могут стать частью полноценного рациона диабетика.
Нет комментариев