Дорогие друзья, мы с вами гуляем по дорожкам музея-усадьбы Николая Гавриловича Чернышевского. Принадлежала эта территория двум близкородственным семьям –Чернышевским и Пыпиным. Так вот оказывается, растения на нашей усадьбе тоже объединены родственными связями.
Знакомьтесь! Наш красавец абрикос! Он принадлежит к семейству розовых и является близким родственником персиков, миндаля и дальним родственником шиповника и роз.
Чернышевский в письме к жене пишет, что во времена его детства в Саратове были «грунтовые сады», т.е. те которые на зиму защищались набрасыванием дощечек на высокие решетины. В этих садах «.. хорошо росли нежные фруктовые деревья, кажется, даже и абрикосы, и персики.»
Сейчас во многих саратовских садах абрикосы растут без укрытий, благодаря работе селекционеров они могут выдержать морозы до минус 25 градусов.
А в 2015 г в Госреестр был включён абрикос Саратовский рубин. Работа над его созданием продолжалась не один десяток лет. Новый гибрид был получен в результате скрещивания сорта Фараон, гибрида маньчжурского и обыкновенного абрикоса. От первого родителя сорт унаследовал прекрасные вкусовые качества, от второго — отличную морозоустойчивость. Вывел этот сорт учёный-селекционер из Саратова Александр Голубев.
Наш музейный абрикос радует нас своими плодами уже несколько десятилетий и поспевает он всегда ко дню рождения Николая Гавриловича! Приходите к нам 24 июля, чтобы в этом убедиться!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев